«Спорт-Экспресс», 04.02.2000
Вчера были разрешены последние юридические формальности, связанные с переходом нападающего Сергея Юрана из московского «Спартака» в австрийский «Штурм» (Грац). Из РФС в адрес федерации футбола Австрии направлено разрешение на выступление форварда в чемпионате этой страны. Точку в этой истории должен поставить юридический комитет ФИФА. Дело в том, что Юран, согласно контракту между клубами, был заявлен в срок, но трансфер ему выслали уже после завершения в Австрии дозаявочной кампании. Но учитывая, что все заинтересованные стороны против перехода Юрана не возражают, проблем возникнуть не должно.
Сергей Юран: «Главное, что я наконец смогу играть»
– Как возник вариант со «Штурмом»? – вопрос корреспондента «СЭ» Эдуарда НИСЕНБОЙМА Сергею Юрану.
– Неделю назад ко мне с соответствующим предложением обратился менеджер клуба. Он спросил, хочу ли я играть за «Штурм»? Когда я ответил положительно, меня пригласили в Грац. Пробыл там два дня, осмотрелся, беседовал с президентом клуба. В «Штурме» меня все устроило, команда способна потенциально играть в Лиге чемпионов. Получив от меня предварительное согласие, австрийцы связались со «Спартаком». Так как мой контракт действителен еще два года, все зависело от Романцева и Есауленко. Клубы обменялись факсами, согласовали условия перехода. Каковы они, не знаю. Да мне это не очень и интересно. Главное, что президенты договорились.
– На какой срок подписано соглашение?
– Пока буду выступать за «Штурм» четыре месяца на правах аренды. Если адаптация пройдет нормально, то стороны вновь сядут за стол переговоров. Опережая ваш вопрос, скажу: главным для меня сегодня была не финансовая сторона дела, а то, что я наконец смогу играть. За время вынужденного полугодового отдыха я изголодался по футболу.
– Консультировались ли вы с Андреем Чернышовым, выступавшим за «Штурм»?
– Чернышов и сейчас играет в Австрии – во второй бундеслиге. И сразу же навестил меня в Граце. Рассказал о клубе, об австрийском чемпионате. По его мнению, если я наберу форму, то смогу быстро вписаться и в модель игры «Штурма», и в чемпионат в целом. В свое время я отыграл два года в Германии, так привыкнуть к силовому австрийскому футболу будет, думаю, нетрудно.
– В последнее время ходило много разговоров о вашем возможном отъезде и в Корею, и в Турцию. Не было соблазна поиграть в «легком» чемпионате?
– Предложения действительно были, но первое, что я говорил: «Обращайтесь в «Спартак». Если клуб отпустит, буду думать над вашим предложением». Но даже предварительной договоренности между клубами ни разу достигнуто не было, так что предложения отпадали сами собой. Да и хоронить Юрана, отправляя его в «пляжный» чемпионат, пока рано. Своего потолка я, полагаю, еще не достиг. Надеюсь выступить в Лиге чемпионов, показать себя, а затем поиграть и на более высоком уровне.
– А серьезных предложений помимо «Штурма» за время вашего бездействия не возникало?
– Напомню, что я ушел из «Спартака», когда в Европе уже закончилась заявочная кампания. Да к тому же я полгода не играл, а тренировки с «Торпедо-ЗИЛ» – не совсем то, что нужно. Мои возможности в Европе знают, но сумею ли я быстро восстановиться – вот в чем проблема. Рад, что тренер «Штурма» в меня поверил. Для серьезных тренировок у меня в запасе есть целый месяц – ведь первый после перерыва тур в Австрии состоится 4 марта.
– Где будете готовиться к чемпионату?
– В ближайшие дни улетаю с командой в Словению. Там «Штурм» проведет сбор и сыграет в турнире с участием югославских, словенских, хорватских клубов, в частности, с «Хайдуком». Затем будем работать в Граце.
– На «Спартак» обиды не осталось?
– Абсолютно никакой. С Романцевым у меня нормальные отношения. А то, что произошло... Это – жизнь.
– Перейдя в «Спартак», вы купили в Москве дом, собирались осесть в России. С учетом печального опыта – и вашего, и других игроков – вам не кажется, что многие классные футболисты России просто не нужны?
– Многие думают: раз уехал футболист за границу, значит, стал чужим, ему на свою страну наплевать. На самом деле это не так. Я много общаюсь с нашими футболистами, выступающими за рубежом, и уверен: половина из них с удовольствием бы вернулась в Россию, а не доигрывала во вторых-третьих лигах. И деньги здесь не играют особой роли. Но в России слишком уж все неустойчиво, и часто наша судьба зависит от настроения тех или иных людей.
Григорий Есауленко: «Никто Юрану палок в колеса не вставлял»
– Из-за чего возникли трудности с переходом Юрана в австрийский клуб? – вопрос корреспондента «СЭ» Алексея МАТВЕЕВА вице-президенту «Спартака» Григорию Есауленко.
– «Штурм» слишком поздно известил нас о своем желании получить Юрана. Официально мы узнали об этом за 45 минут до закрытия трансферного рынка в Австрии. Поначалу не было запроса и от австрийской федерации футбола. А такие дела за час не решаются, нужно было провести нормальные переговоры между «Штурмом» и «Спартаком». Тем не менее мы пошли навстречу футболисту, которого устроили условия, предложенные австрийцами. В последнее время мы с Сергеем Куликовым, отвечающим в РФС за международные трансферы, занимались делом Юрана и решили все проблемы.
– То есть трудности были объективного характера?
– Конечно. Никто Юрану палок в колеса не вставлял. В сложившемся цейтноте мы сделали все от нас зависящее.
– Насколько выгоден этот трансфер «Спартаку»?
– По сравнению с той суммой, которую мы выложили за покупку Юрана у «Бохума», наш клуб выручил копейки.
– Юран будет играть за «Штурм» на правах аренды. Возможен ли полный выкуп форварда австрийским клубом?
– Если Юран подойдет «Штурму», то после окончания срока аренды мы можем об этом договориться.
О ком или о чем статья...
Юран Сергей Николаевич