«Спорт-Экспресс», 28.12.2009
Капитан новосибирской «Сибири» Алексей Медведев, ставший лучшим игроком Первого дивизиона по опросу футболистов, который традиционно проводится газетой «Спорт-экспресс», ответил на вопросы корреспондента издания.
В январе ему исполнится 33. В большом футболе за десять лет успел сменить шесть клубов, поиграть во всех лигах, но эта награда – первая в карьере. И, кажется, уроженец Подмосковья вошел во вкус.
«БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ» РАЗГЛЯДЕЛИ В «ОРЕХОВЕ»
– Прежде вы никогда не забивали так много – полтора десятка голов, многие из них победные. В итоге Медведев – лучший бомбардир, лучший игрок, его команда вышла в премьер-лигу. Все, словом, хорошо. А если бы «Сибирь» осталась в первом дивизионе, продолжили бы карьеру в Новосибирске?
– Едва ли. Врать не хочется. Срок контракта у меня истекал, играл я достаточно удачно, наверняка были бы предложения, в том числе от клубов премьер-лиги.
– Вам далеко не 25, откуда такая уверенность?
– С годами появилась. Когда-то думал: до 30 доиграю – уже хорошо. А теперь играть хочется. И делаю для этого очень много, стал профессиональнее относиться к делу.
– Когда-нибудь забивали так много за сезон?
– Во втором дивизионе забил за «Орехово» 24 гола в 98-м. После чего сразу оказался в премьер-лиге.
– Это как?
– В отпуске ко мне приехали люди из Раменского, сказали, что меня хочет видеть в команде главный тренер. Собрался, благо недалеко, и был приятно удивлен. Оказалось, Сергей Павлов, тренировавший тогда «Сатурн», не просто на просмотр берет, а сразу предлагает подписать контракт. Потом сборы начались.
– У Павлова они тяжелые.
– Я был на седьмом небе от счастья. Бегать много? Будем бегать, доказывать! Сил вагон было. Для себя сразу решил: во вторую лигу не вернусь ни при каких обстоятельствах. А когда чемпионат начался, я уже во втором туре забил важнейший мяч: вышел на замену и сравнял счет чуть ли не на 90-й минуте. Всего в первом круге, выходя на замены, шесть голов забил, да еще хорошим командам – ЦСКА, «Динамо». Летом в молодежную сборную вызвали. Правда, на поле я так и не появился, но в запас раздевался. Вот так моя жизнь изменилась за полгода – от второй лиги до сборной страны. Хотя поначалу считался бесперспективным.
– В профайле у вас написано: воспитанник ЦСКА.
– Все верно. Несколько лет на электричке на тренировки ездил. В вагоне уроки учил – устные предметы. Письменные задания дома ближе к ночи решал. Просыпался, шел в школу и снова ехал в Москву. И так несколько лет подряд. Правда, когда школу закончил, наш выпуск стал базой для команды «Фабус» из Бронниц, а меня туда не взяли. Поступил в институт физкультуры и стал бегать для себя, для здоровья. В Орехове-Зуеве было две команды: одна – второй лиги, другая – любительская. Вот в той, что поскромнее, я и играл. Потом в «Орехово» позвали. Заметили, видимо, большой талант, когда мы с ними на снегу играли.
– До сих пор живете в родном Павловском Посаде?
– Да. Как-то не получилось с переездом. Мысли были, но дальше дело не пошло. Да и почти всю карьеру провел около дома: в Раменском пять лет отыграл, полтора года в Москве за «Динамо». Теперь вот в Сибирь наведывался.
– Павловский Посад – небольшой город. Вас наверняка в нем все знают.
– 150 тысяч населения. В лицо многие узнают. Профессиональных футболистов, игравших на таком уровне, больше нет. Хоккеисты – были, Владимир Семенов например. Тоже, кстати, в Новосибирске работал, только главным тренером.
– Вадим Евсеев как-то заявил, что, когда закончит карьеру, попытается стать мэром родных Мытищ. Это была шутка, но не без доли правды. Вы никогда не думали о чем-то подобном?
– Это не для меня. Хотя в жизни ни от чего не следует зарекаться. Да и сделать что-то полезное для города хотелось бы.
– Насколько знаю, в Павловском Посаде вы помогали детской школе.
– Только одному возрасту. Покупал мальчишкам форму, мячи, несколько раз финансировал их поездки на соревнования. В последние два года от этого отошел. Но сейчас есть желание возобновить помощь юным футболистам.
– В Новосибирске вы оказались два года назад. Не было чувства, что с премьер-лигой расстаетесь навсегда?
– Нет. Я оптимист по натуре, да и не чувствовал, что еду в «Сибирь» доигрывать. Сил полно до сих пор.
– Наталушко вспоминаете? Живой пример спортивного долголетия.
– Сергеич – это тот человек, который со мной возился, когда я в Раменском оказался. Опекал, советовал. Но так долго, как он, на приличном уровне играть тяжело. Наталушко в большой футбол попал в 28 лет, до этого выступал на первенство области или города. Там нагрузки другие, поэтому человек и сохранился для серьезного футбола.
КОСТЯК НАДО СОХРАНИТЬ
– К Новосибирску привыкли?
– Мне город нравится. Для жизни все есть. Считай, столица, пусть и региональная.
– Самое большое удивление от Новосибирска?
– Команда, которая у нас получилась минувшей зимой. Как-то очень быстро сложился коллектив единомышленников. Это, наверное, наш главный козырь.
– «Сибирь» никто не называл в числе возможных фаворитов первенства. Для вас выход команды в премьер-лигу – сюрприз?
– Нет. Я как-то быстро проникся идеями тренера, который верил, что у нас все получится, если правильно работать. Кстати, с Игорем Криушенко мы очень оригинально познакомились.
– Расскажите.
– Первый сбор команды. Собрались в аэропорту, посадка в самолет. На борту выяснилось, что у нас места с новым главным тренером рядом. Взлетели, разговорились, У Криушенко была информация, что я ухожу. Я его разубеждал. Он рассказывал о своем видении футбола. В общем, отношения сложились буквально за три часа полета.
– В итоге новый главный сделал вас капитаном.
– Нет, капитаном меня команда выбрала. Впервые в моей карьере. Прежде мог только на несколько игр выйти с капитанской повязкой. Так что сезон во всех отношениях получился необычным.
– И еще – нехарактерным для первого дивизиона. Многие специалисты назвали турнир самым честным за последние годы.
– Я бы назвал его уникальным. Обычно одна команда, которая переходила в премьер-лигу, определялась заранее. А тут абсолютно все решил последний тур. Даже победителя в гонке бомбардиров!
– Можете объяснить феномен своего позднего бомбардирского взлета?
– На меня редко где рассчитывали так, как в Новосибирске. Пожалуй, лишь в Томске был уверен, что обязательно выйду на поле, если, конечно, буду здоров. В «Сатурне» же право играть нужно было постоянно доказывать. Клуб за большие деньги приобретал футболистов, и игрового времени у меня оставалось не очень много.
– При этом во всех интервью подчеркиваете: «Сатурн» – лучшее время в вашей карьере.
– Если бы меня Павлов в свое время не заметил, где бы я играл? Всегда об этом помнил. К тому же в Раменском посчастливилось поработать с такими большими тренерами, как Игнатьев, Романцев, Тарханов.
– Когда поверили, что «Сибирь» может выиграть путевку в Премьер-лигу?
– Летом к нам на базу приезжал Сан Саныч Карелин. Тот самый. Он сейчас депутат, но на родине бывает часто. Вот он нас и напутствовал. Интересно было пообщаться, полезно. Человек вроде бы в футбол никогда не играл, а говорил очень здравые вещи. В итоге Сан Саныча не подвели. И еще: когда такие люди команду посещают, она поневоле начинает верить, что все у нее получится.
– Теперь «Сибири» играть с другими соперниками и немного в другой футбол. Без спаренных матчей и изматывающих перелетов. Насколько должен измениться состав, чтобы достойно конкурировать со «Спартаком», «Зенитом», «Рубином»?
– Не думаю, что нужно много новичков. По одному в каждую линию – обязательно, но полностью разрушить сложившийся за минувший сезон коллектив было бы ошибкой. Мне кажется, руководство это понимает. И костяк в любом случае сохранит.
О ком или о чем статья...
Медведев Алексей Сергеевич