Пресс-служба ФК «Химки», 09.10.2012
Защитник Андрей Кузнецов перебрался в «Химки» перед стартом сезона-2012/13 из «Локомотива-2» и дебютировал в первом же официальном матче красно-черных. С тех пор футболист провел «от звонка до звонка» десять матчей SUPRA-Первенства ФНЛ, два кубковых поединка, а также стал автором самого красивого, пожалуй, на данный момент гола «Химок» в текущем первенстве. В интервью пресс-службе клуба Андрей с улыбкой вспоминает трудности, радуется своему возвращению в первую лигу и предвкушает матч против московского «Динамо».
– Ты родился в Ульяновске, но являешься воспитанником московского «Локомотива». Как оказался в Москве?
– В Москву я переехал еще в 2003-м, мне тогда было 15. В Ульяновске тогда проходил турнир ДФЛ, и после него мне сказали, что мной интересуются четыре московских клуба: «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. Но позвонил только директор школы «Локомотива» Михаил Львович Линьков, сказал, что меня ждут на просмотр – ну, я и поехал. Мама, конечно, очень не хотела отпускать, а папа настоял, что нужно ехать. Да я и сам этого хотел, понимал, что если не уеду из Ульяновска, то там и останусь.
– Мама уговаривала остаться?
– Не то, чтобы уговаривала, но по лицу было видно, что расстроена – все-таки сын уезжает в Москву один в 15 лет… Ей тяжело было, и я это понимал. Мне тоже, если честно, первое время в Москве было тяжело. Бывало, прямо до слез хотелось к маме, к папе, к друзьям в Ульяновск. Помню, звонил даже первому тренеру, Евгению Александровичу Епифанову, говорил, что не могу больше, а он отвечал, что я выбрал этот путь и надо терпеть. И папа то же самое говорил.
– Мама, наверное, говорила, чтобы возвращался?
– Да. Бывало, например, что я с папой говорю по телефону, а она кричит издалека: «Андрюшка, приезжай! Бросай это всё!» Но папа говорил терпеть. Правильно говорил, получается. Да и сам я прекрасно понимал, что если вернусь, то какой был смысл уезжать? А потом, когда меня начали подключать к тренировкам основного состава, я понял, что уже хочу остаться в Москве. Тем более, к тому времени уже совсем отвык от Ульяновска. Да и что бы я там делал? А здесь я занимаюсь любимым делом, зарабатываю себе на жизнь.
– Получается, главным инициатором отъезда был отец?
– Изначально он вообще был против моих занятий футболом – не знал, как сильно я это люблю. К тому же, сначала я занимался каратэ. Но для него у меня характер не тот, не умею я добивать. Да и не люблю все эти драки, занимался так, для себя, чтобы уметь защищаться. В детстве ведь все в какие-то секции ходят.
– Ну и как, научился?
– Пока не было случаев проверить особо. Но, думаю, смогу.
– Неужели драться не доводилось?
– Если честно, как-то нет. Я стараюсь всегда мирно конфликты решать. Я вообще больше спокойный человек, хотя вечно терпеть тоже не буду. Когда был в дубле «Локомотива», случалось и, что не выдерживал. Бывало, могли «сцепиться» на тренировке, но ничего серьезного – так, потолкаться. Меня просто очень трудно по-настоящему разозлить. (Улыбается.)
– Все-таки эти виды спорта отличаются, прежде всего, тем, что каратэ – индивидуальный, а футбол – командный. Получается, тебе комфортнее в команде?
– Конечно, в команде все совсем по-другому. Не знаю, как объяснить даже… Совсем другие эмоции, когда выигрываешь командой, все вместе. Каратэ было так, чтобы убить время. А футбол – это другое. Я его люблю, если тренировок нет день-два, уже скучать начинаю невозможно.
– Получается, выбор ты сделал правильный, потому что в 2005-м дебютировал в составе дубля «Локомотива»…
– Я тогда вышел на замену минут на 15, кажется, играли против московского «Торпедо». Выиграли 2:0.
– И как были ощущения?
– Ощущение ответственности, наверное, больше всего было – понимал, что если выхожу на поле, должен отработать на все сто процентов. Конечно, была и радость. Но если не будешь понимать, что это ответственность, зачем тогда вообще выходить? Больше всего я в тот момент хотел помочь команде.
– Помог?
– Ну как помог… Я вышел на 15 минут. Не испортил ничего, не «привез» – и ладно!
– Еще после переезда в Москву ты стал игроком юношеской сборной России…
– Да, в двух Чемпионатах Европы участие принял, в 2004-м и 2007-м. Первый раз мы не прошли отборочный раунд…
– Зато в 2007-м прошли.
– Да еще из какой группы вышли! Сначала с первого места вышли из группы, где кроме нас были Андорра, Словакия и Албания – и попали в группу с Англией, Голландией и Чехией… Я когда узнал об этом, подумал: «За что это нам?!» Правда, в матчах в этой группе я выходил только на замену, но мы из нее вышли! Сначала против Англии вышел минут на 7, потом с чехами и даже забил, сделав счет 2:1. И с Голландией тоже сыграл немного. А потом мы попали на Германию, Францию и Сербию. За Германию тогда играли Озил и Боатенг! Правда, что из этой группы мы уже не вышли.
– Ты ведь, кстати, едва ли не единственный, кто в составе «Химок» поет гимн перед матчами…
– Не знаю, я вообще патриот своей страны. Знаю, что есть в России и много не очень хорошего, но здесь я родился. Да и гимн наш мне нравится, он какие-то чувства во мне будит…
– Когда начал тренироваться с основным составом «Локомотива»?
– Еще при Муслине, в 2006-м. Тогда многие разъехались по сборным, и нас, человек 7-8 из дубля, позвали тренироваться с основой. Волновался я, конечно. Хоть половины игроков и не было, но оставались Гуренко, Маминов, Пашинин, Самедов, Фининьо…
– Побаивался?
– Чуть-чуть было. Но только первый день. Потом прошло – с Муслиным было легко работать, он подбадривал все время, находил подход. По имени меня называл, «Куза»! Еще Сенникова боялся – он по ногам бьет, как не знаю кто! Помню, Гуренко ему еще кричал: «Сеня, ты заколебал игроков ломать!» А так – нормально было. Слушал все, что мне говорили, и делал. Но это нормально, у всех так.
– Но это ведь были не последние тренировки с основой…
– Потом еще при Долматове, в конце 2006-го, немного потренировался. При Бышовце меня звали в минское «Динамо», уже готовы были меня оставить, но Анатолий Федорович сказал, что я нужен ему в Москве – и меня вернули. В итоге я потренировался 3-4 дня – и снова в дубль. До сих пор не понимаю, зачем это было нужно. И потом снова вернулся в «основу» только через год, когда тренером был Билялетдинов, до этого работавший с дублем. Он стал подключать нас четверых: меня, Фомина, Камболова и Гоаряна. И тогда, как раз был матч Кубка УЕФА против «Панатинаикоса», в котором у меня получилось «выскочить» на 64-й минуте…
– В 19 лет не с каждым такое случается.
– Да просто год вообще получился хороший, если честно – я за дубль тогда хорошо выступал, игра получалась. Плюс тогда много травмированных было. И Билялетдинов решил, что пока «прет», надо пробовать. И спасибо ему, конечно, за этот шанс. Я когда вышел, обалдел – столько зрителей… Я тогда даже не представлял, что так бывает. Как-то все так быстро получилось, что я и сам не понял: вот мы уже с Семеном Фоминым в заявке, вот я уже на скамейке, разминаюсь… В матче лиги Европы! Господи!
– Понимал вообще, что происходит?
– Если честно, не совсем. Когда раздевался перед выходом на поле, только и думал, что с этим мячом вообще делать. Родолфо мне что-то говорил, мол, беги туда-то. А я про себя думаю: «О чем ты? Куда вообще бежать?» Но потом вышел – и стало нормально. Обидно, конечно, что проиграли 2:0, все-таки моя первая игра… Но главным, конечно, было ничего не испортить. Не «привез» ничего – уже хорошо. К тому же, я знал, что эту игра папа смотрит. Есть, конечно, что вспомнить… Надеюсь, когда-нибудь такое у меня еще будет. Папа ту игру, кстати, записал, дома, в Ульяновске эта кассета у меня до сих пор хранится. Иногда смотрю даже.
– И как?
– Там я молодой совсем, и лицо такое… невинное. А сейчас повзрослел и похудел, кажется.
– Наверняка и в футбольном плане повзрослел?
– Конечно. Я ведь уже на следующий год играл в первой лиге за иркутскую «Звезду». Там я тоже опыта много получил, не только игровой, но и жизненный. Денег нам там вообще не платили, питались мы «дошираками» и «ролтонами», копилки с мелочью разбивали даже… Деньги у друзей и родителей занимали, чтобы просто было, на что поесть. Но, наверное, надо было через все это пройти. Так и уехал без денег оттуда! Помню, когда прилетели с Виталием Мараховским из Иркутска в Москву, нас должны были встретить, но не встретили – а у нас даже на аэроэкспресс денег не хватало, рублей сто, кажется. Мы стояли и обсуждали, что делать. А какой-то парень, услышав нас, дал нам денег!
– Наверное, в такой обстановке сложно было заставлять себя играть?
– Мне тогда было 20 лет, очень хотелось играть. К тому же, это была первая лига, не каждому в таком возрасте такой шанс выпадает. Хотя я, конечно, понимаю тех людей, у которых были семьи, дети, и которые не хотели играть. Если бы у меня была такая ситуация, я бы тоже думал, зачем мне выходить на поле, если у меня дети голодные дома.
– И все-таки ты не жалеешь об этом сезоне?
– Ну да. Я приобрел игровой опыт и научился терпеть, когда тяжело. Хотя больше такого опыта мне бы не хотелось, если честно! Уже хочется какой-то стабильности, чтобы по накатанной все шло. Конечно, когда все совсем ровно, можно заскучать, но вот таких встрясок, как в Иркутске, больше не хочется! Мы ведь там еще и в землетрясение попали. Верхние этажи домов даже шатались, семь баллов было. Хорошо, что без серьезных последствий обошлось – хотя я немного испугался, если честно. Сначала даже не поняли, что случилось, только потом в новостях увидели.
– Правда ли, что после Иркутска ты мог оказаться в «Томи»?
– Я тогда поехал на турнир «Надежда» в составе сборной первого дивизиона. Там меня заметил тренер «КамАЗа» и позвал на сборы. Но появился вариант с Томском, и агент сказал, что поеду туда. В итоге получилось, что не поехал ни туда, ни туда, а перешел в «Сибирь». Но там у меня не получилось – команда там была опытная, тем более, собиралась под задачу. Да я и сам виноват, что дал тогда слабину. Мне долго говорили, что скоро будет шанс проявить себя, но никак его не давали. А я так расстраивался, что даже тренироваться стал хуже, и пошло-поехало. В общем, оставаться не было смысла, дальше было бы только хуже. И я уехал в «Локомотив-2».
– Лучше играть в таких условиях как в Иркутске или сидеть, но когда все спокойно, как в «Сибири»?
– Честно? Лучше играть. Когда не участвуешь в игре, это такие ужасные ощущения… Как будто ты никому не нужен: сидишь на трибуне и, вроде, хочешь помочь, но понимаешь, что на тебя не рассчитывают. Это самое плохое, что вообще бывает. Во всяком случае, лично для меня.
– Неужели после «Сибири» были варианты только из второго дивизиона?
– Я же в первой лиге в тот год почти не играл, кому я был нужен там? Просто для количества? А мне нужно было играть. Тут появился вариант с «Локомотивом-2», и я подумал: а почему нет? К тому же, там был молодой тренер Харлачев с Дроздовым… И был шанс, что заметят из основной команды. К тому же, Семин и Игнатьев меня уже знали. В итоге я выступал за «Локомотив-2» с 2009 года до середины 2012-го.
– И каково играть во второй лиге?
– Мне было реально интересно – я ведь до этого там не играл. Не спорю, уровень от первой лиги отличается, но это тоже взрослый футбол, просто так там гол тоже не забьешь. К тому же, у нас тогда была хорошая команда и хороший тренер. И как раз после сезона-2009 я поехал на сбор с основной командой.
– Судя по тому, что провел в «Локомотиве-2» и следующий сезон, съездил не совсем удачно…
– Если честно, я тогда просто «перегорел». Вообще не «пошло» у меня, я и сам это чувствовал. Семин уже после сбора сказал мне, что по тренировочному процессу ко мне претензий нет никаких, но в игре уверенности не было. Сказал, что нужно побыть еще год в «Локомотиве-2», набраться той уверенности, которая была раньше. Я нормально это воспринял.
– Это ведь был не последний сбор с основным составом «Локомотива»?
– Прошлой зимой мной опять интересовалась «Томь», я уже, если честно, думал, что хватит играть во второй лиге, хотел уходить… Но тут мне позвонил спортивный директор «Локомотива-2» и сказал, что Красножан хочет взять меня на сборы. И я, конечно, поехал! Но, помню, уже садясь в самолет, понял, что «Локомотив» только что купил двух левых защитников Нахушева и Ионова, справа – Шишкин и Янбаев, игроки сборной… И подумал про себя: «Зачем я вообще еду?» Но все равно этот сбор хорошо отыграл. Уже на обратном пути Красножан подозвал меня к себе и спросил, как я вообще оцениваю свои силы. Я ответил, что могу и хочу играть, как минимум, в первой лиге. Он согласился.
– Так и получилось – ты перешел в «Химки», выступающие в ФНЛ.
– Я, если честно, так рад был! Правда. Такие ощущения были от первой игры с «Волгарем»! Был рад, что вышел в основном составе в первом же матче. Правда, я там сделал ошибку серьезную – очень переживал потом из-за этого. Но Тарханов мне сказал, мол, не переживай, ошибки бывают у всех, будем исправлять. Но все равно ощущения отличные были! Вернуться в первую лигу, в первой же игре выйти… Классно!
– Ты, кажется, вообще очень тяжело переживаешь неудачи команды…
– Просто я такой человек, всегда очень сильно переживаю неудачи. Даже сердце колет, бывает! Могу на день-два вообще уйти в себя, но потом успокаиваюсь. Ну не могу я смеяться и веселиться, когда всё плохо!
– А бывали такие матчи, после которых было совсем тяжело?
– Да практически после каждого поражения. Просто все наши проигрыши были очень обидными, после которых просто не понимаешь, в чем дело. Особенно с «Уфой» – обидно было реально до слез. Хоть я и забил.
– Кстати, гол-то получился красивейший… Тем более, ты забиваешь не так уж часто.
– Да вообще, можно сказать, не забиваю! В прошлом году забил за «Локомотив-2» со штрафного, до этого в юношеской сборной. Забиваю мало, зато голы получаются запоминающимися. За дубль «Локо» я еще три гола забил: «Спартаку», «Томи» и… «Химкам», кстати! Но гол «Уфе», конечно, самый красивый получился. Не думал, что когда-нибудь в жизни вообще такой забью. Когда обыграл соперника, решил пробить – будь, что будет! Смотрел потом видео матча, там слышно, как кто-то со скамейки кричит: «Не бей только!.. Хоро-о-о-о-ош!!» Я, конечно, не буду врать, что целился именно в тот угол – повезло, не скрою. Жаль только, что очков этот гол не принес.
– А какой матч получился самым хорошим?
– Во-первых, победа над «Нефтехимиком». Такая это была радость! Хорошую команду обыграли, к тому же, реально по делу. Ну и, конечно, победа над «Волгой» была очень радостной – все-таки это команда Премьер-лиги. Очень сильные эмоции были! Неважно, какую строчку занимает команда, это все равно Премьер-лига, там все футболисты хорошего уровня.
– Наверное, еще больше хочется в октябре сыграть против «Динамо»?
– Конечно! Это же «Динамо»! Я думаю, все у нас ждут этого матча – там же игроки еще выше уровнем!
– До недавнего времени, правда, турнирное положение «Динамо», как и «Химок», оставляло желать лучшего…
– Да какая разница! У них просто период не очень удачный. В прошлом сезоне они ведь тоже сначала «раскачивались», а потом как понеслись! Да и мы, я считаю, сейчас не на своем месте. Даже тренер «Металлурга-Кузбасса» в интервью сказал, что по составу мы должны быть в восьмерке. Так что, не только мы, но и другие люди считают, что мы не заслуживаем положения, в котором находимся.
О ком или о чем статья...
Кузнецов Андрей Борисович