Sports.ru, 21.08.2014
– Насколько это известно, ваши родители были волейболистами. Как же так получилось, что нет волейболиста Никиты Чернова?
– Да, это правда! Мой папа, долгое время занимался на профессиональном уровне, сейчас он тренер. У мамы судьба несколько иначе сложилась. Но она нашла себя в другом деле и, надеюсь, ничуть не жалеет о своем выборе. Они и меня хотели отправить на волейбол, но я твердо решил, что хочу заниматься именно футболом!
– Значит футбол это чисто ваше намерение. А когда и при каких обстоятельствах начал заниматься футболом? Кто ваш первый тренер?
– Да, я многое что перепробовал в детстве и теннис, и бокс, и плавание. Меня даже звали в специальный класс по плаванию. А началось все вот так: когда мне было 6 лет, в первом классе, во время занятий в школе, к нам зашел какой-то дядя и говорит, что проводится набор в команду. Меня это заинтересовало. На следующий день, в компании друзей, мы пошли все вместе на нашу первую тренировку. Мне так понравилось, что я не пропускал ни одного занятия. А тот дядя стал моим первым тренером – Сергей Федорович Чиков его звали.
– В итоге среди стольких видов спорта вы остановились на футболе. Когда пришло понимание того, что именно футбол – это дело жизни?
– На тот момент не понимал, наверное, просто хотелось не пропускать ни одной тренировки, а осознание того, что футбол занял в моей жизни особенное место, пришло через несколько месяцев, когда мы выиграли свой первый турнир. Вот тогда я и решил, что мы с футболом надолго.
– А что это был за турнир? Наверное, те чувства запомнились на всю жизнь.
– Честно признаться, что за турнир был, я уже не помню. Но чувство своей первой победы я запомнил на всю оставшуюся жизнь!
– Должно быть, ваше пристрастие к спорту сказывалось на учебе? Были в связи с этим проблемы в школе с учителями? Как родители к этому относились?
– Нет, как раз таки наоборот. Пока я учился у себя в городе, проблем со школой у меня не возникало. До 8 класса у меня была всего лишь одна «четверка»! Родители не давали мне расслабиться, приходилось по ночам учить уроки. Все началось с того, когда я переехал в Москву. Вот тогда я полностью сконцентрировался на футболе.
– Удивительно, как у вас получалось все успевать! Ну раз уж вы переехали в Москву, то расскажите при каких обстоятельствах оказались в структуре ПФК ЦСКА?
– Так как я пошел в школу с шести лет, то начал заниматься с ребятами, которые были старше меня. Но это не помешало мне стать капитаном команды, потому что в те года разница в возрасте не особо чувствовалась. Мы поехали на турнир ПФЛ, где мне удалось произвести впечатление на селекционеров ЦСКА! После этого меня и позвали на просмотр.
– …и после?
– Сразу после сборов мне сказали, что меня берут! Я очень был рад этому! Пришлось съездить домой, а затем по приезду ехать в интернат, где меня ждала уже наша воспитательница, добрейшая женщина, которая работает тут до сих пор.
– Каково это, совсем юному мальчишке переехать из провинции в столицу одному?
– Первое время, конечно, было страшновато переезжать в незнакомый город. Когда я приехал в интернат, меня на удивление встретили очень тепло. С ребятами сразу нашел общий язык, поэтому период адаптации прошел очень быстро.
– А были ли в интернате среди ребят те, с которыми вы в молодежке до сих пор хорошо общаетесь? Или же у всех оказались разные пути?
– Кстати, пару человек с того интерната остались это: Саня Макаров и Коля Дергачев, остальные, увы, разошлись.
– А можете сказать, что остальных ребят сбивает с футбольного пути?
– Сложно сказать, может где-то перетерпеть внутри себя сложности не смогли, может снизили требования к себе, подумав, что всего уже достигли. Или же подписывают большие контракты и начинают позволять себе немножко лишнего…на мой взгляд проблемы в этом.
– А вам судьба ставила какие-либо препятствия, которые могли увести от футбола?
– Нет, надеюсь я делаю все правильно, лучше сейчас отказаться от некоторых вещей, чем потом всю жизнь сожалеть о случившемся.
– Пожалуй, это единственное верное решение для человека, который хочет стать профессиональным футболистом. Какие вещи в первое время вы не могли понять, находясь в армейском коллективе? Было ли что-то такое, что вводило в ступор?
– Например?
– Может, что-то удивляло в процессе тренировок или режиме дня?
– Конечно! Первое время привыкал к скоростям, ведь они сильно отличаются от тех, что были у меня дома. Пару недель тренировок и уже не замечал ничего необычного. Благо за то время, пока я играю за ЦСКА у меня были отличные тренера, которые подтянули меня и плане техники, и в плане тактики. Я пытался брать с каждого тренера только самое лучшее.
– Тренеры сами ставили вас центральным защитником или это ваше желание? Не тянет в атаку?
– Дома я всегда играл центрального полузащитника, но как-то раз у нас был недостаток игроков в защите и меня поставили ниже обычного. К удивлению, мне понравилось и с того момента стал играть защитником на постоянной основе.
– В досье указан ваш рост, 175 см – не самый популярный рост среди центральных защитников. За счет каких качеств противостоите более рослым нападающим?
– На самом деле, это ошибка! Мой рост 188, поэтому проблем с рослыми нападающими у меня нет.
– Меня это озадачило, уж больно высоким вы выглядите для 175 на фото и видео, причем такой рост указан на всех сайтах. Будем биться за правду, чтобы исправляли!
– А вес у меня там какой?
– Везде указано 68 кг.
– На самом деле 79.
– Возможно, данные не меняли несколько лет.
– Я даже и не помню, когда у меня был рост 175, всю жизнь как будто с таким ростом и жил.
– Да уж, забавный случай получился. Немного ушли мы в сторону, а я хотел спросить про ваших приятелей в молодежной команде. Про тех, кто с вами еще со времен интерната уже говорили, а с кем сейчас лучше всех общаетесь из молодежной команды?
– Имен много, в основном пытаюсь хорошо общаться со всеми ребятами в команде. У нас здоровый коллектив, все примерно общаются на одном уровне.
– Именно этим всегда и славился ЦСКА, что в команде дружная атмосфера и в ней стараются не выносить сор из избы. Но конфликты это неотъемлемая часть футбола. Кто и каким образом разрешает все недопонимания в команде?
– Если и возникают какие-либо недопонимания, то стараемся решать их в начальной стадии. В большинстве случаев это у нас получается.
– То есть в основном вмешательство тренеров и не требуется?
– Нет, до такого не доходило и надеюсь не будет доходить, ведь в любой ситуации можно договориться.
– Если бы не спорт, кем вы себя представляете? Может, у вас есть мысли, где вы в другой сфере деятельности?
– Да я как-то даже не задумывался об этом, ведь и родители спортсмены были, с малых лет уже четко понимал, что свяжу свою жизнь со спортом.
– Понятно, наверно это и хорошо, что не было проблем с выбором профессии!
– Ну конечно это намного лучше, чем пробовать себя во всем подряд, так и не найдя того, чего так хочешь.
– Наконец, поговорим об основной команде ЦСКА. Некоторое время назад вы наблюдали за матчами этой команды по телевизору, теперь бок о бок тренируетесь с этими игроками. Эмоции захлестывали или все было для вас более менее спокойно? Чему-то были особенно впечатлены
– Да, пару месяцев назад, я даже и представить не мог, что все так сложиться! Когда мне сказали, что я проведу сбор с основной командой, то очень обрадовался, понимал, что нужно показать свой максимум и даже больше. Проведя несколько контрольных игр, понял что нет ничего невозможно, тем более что на моей позиции играют люди, которые сыграли за сборную России в районе 100 игр, кто-то даже больше. Это огромный опыт, который в дальнейшем, уверен, мне поможет.
– А обжиться в коллективе Ефремов помогает в основном?
– Да, Ефрем тоже в этом поучаствовал и, наверное, Костя Базелюк. В большей степени помогли именно они.
– Часто ли приходится испытывать на себе шутки или розыгрыши со стороны старших товарищей по команде? Тех же братьев Березуцких и Игнашевича, тем более вы выступаете на одной позиции.
– А куда деваться, конечно шутят! (смеется) Я думаю все молодые проходят через это, от этого не уйти. В основном шутки идут со стороны братьев, они очень веселые парни, с ними никогда не бывает скучно.
– Кстати, вы всегда их можете сходу различить, где – Вася, а где – Леша? Может, в команде есть те, кто не может их различить?
– Когда мы начали тренироваться за основную команду, то тренировался один Леша, а Вася отдыхал после ЧМ, поэтому проблем после того, как Вася вернулся у меня не было. Сразу могу различить из них, кто есть кто. На тренировках ни разу не видел, чтобы кто-то не мог различить их.
– Кстати, новичков в команду уже разыгрывали? Или было ли какое-то своеобразное посвящение?
– Нет, ничего такого не было, просто пару шуточек, подколов и все.
– Брат Василий, пожалуй – главный шутник команды. А кто самый серьезный игрок, который редко видит причины для шуток?
– Это очень сложный вопрос. Все шутят, правда, у меня нет однозначного ответа.
– Мне всегда казалось, что в эту группу входит Игорь Акинфеев? А каким он оказался в вашем видении?
– Совсем не тихий! Он тоже много шутит перед тренировками, а на тренировках это человек, который требуют идеала, от всех, кто играет за него.
– А кто из легионеров хорошо говорит по-русски?
– Почему-то все иностранцы первым делом учат мат на русском. А так Жора Миланов, тот же Бибрас хорошо говорят по-русски.
– Можно и Тошича добавить еще. Все-таки смешно представляется, как Ахмед Муса или Сейду Думбия ругаются русским матом. От кого же учатся-то?
– В основном на тренировках, когда у кого складывается что-то не так, эмоции берут верх.
– Хочется спросить и про Леонида Викторовича. Каков он в радости – знают все, а в гневе его практически не видно. Вам приходилось видеть Слуцкого в таком состоянии? Каково это?
– Леонид Викторович сразу указывает на ошибки, которые произошли с твоим участием. Мне ни разу не приходилось видеть его в гневе. Но сразу видно, что если матч складывается неудачно, то после перерыва все игроки выходят мотивированными и это большая заслуга тренера.
– Раньше, 2-3 года назад, трудно было представить, чтобы Слуцкий мог повысить голос на старожил команды, например Игоря, братьев или Игнашевича…сейчас это неудивительно?
– Каждый вправе выражать свои мысли по поводу того, как лучше действовать команде, ведь игроки находятся непосредственно на поле и видят ситуацию несколько иначе, чем тренера со скамейки.
– Есть ли у вас какие-либо другие интересы, хобби?
– А игру в приставку можно считать за хобби?
– Вполне, я, например, любитель игры FIFA, а вы?
– Это моя слабость и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Я даже когда был в детско-юношеской школе, выиграл пару турниров по FIFA.
– Кто еще в команде любит и хорошо играет в эту игру?
– Если честно, то пока с кем я играл – в большинстве случаев я выигрывал.
– За какую команду играете чаще всего?
– Я больше люблю играть по интернету, ищу соперников по всему миру. По мне так это намного интереснее, а играю я в большинстве случаев за свою любимую команду – Ливерпуль.
– Давно ли болеете за них? Чем команда привлекла?
– Болею за них с 2005 года, после Стамбульского финала. Это было незабываемый матч, который отложился у меня на всю жизнь! Команда привлекла тем, что проигрывая 0:3 лучшей команде мира на тот момент, не опустила руки, а продолжили бороться до самого конца и в итоге получила свое по праву.
– Стивен Джеррард – любимый игрок соответственно?
– Даже не обсуждается, конечно в Ливерпуле всегда хватало хороших игроков, но Стивен это совершенно другой человек, который не оставил команду в трудный момент, а повел ее за собой.
– В ваших спортивных предпочтениях разобрались. А планируете ли вы получить дополнительное образование? Какие сферы деятельности привлекают?
– Конечно хочу, а над этим я пока не задумывался, думаю, через пару лет определюсь!
– Семь раз отмерь – один раз отрежь, как говорится.
– Я тоже придерживаюсь этого правила.
– Как должен пройти этот сезон, чтобы вы могли занести его себе в актив? Цели определенные поставили?
– Конечно, хочется чтобы этот сезон я мог занести себе в актив. Но все, что пока мне нужно это выкладываться по максимуму на тренировках и ждать своего шанса!
Пожелаем Никите, чтобы он оставался таким же открытым и интересным человеком и чтобы у него все получилось в ЦСКА как в личном, так и в командном плане!
О ком или о чем статья...
Чернов Никита Александрович