Properm.ru, 29.10.2008
– Первый вопрос, по горячим следам, что называется, эпизод с удалением в матче против ЦСКА? Казалось, что пенальти не было… Мог по другому сыграть, были иные варианты?
– Да, наверное можно было сыграть по-другому, дать пробить, например, и потом надеяться на Нарубина или на то, что мяч пройдет мимо… Но сейчас что об этом говорить? Эпизод отыгран, результат – пенальти и вторая желтая карточка. На поле это секунды, доли секунды, на тот момент я сыграл так, как сыграл.
– Но пенальти-то был?
– Мне показалось, что не было, Лав упал до штрафной. Но красную карточку я заслужил, все по делу.
– Где досматривал матч?
– В раздевалке.
– Видел нарушение Калашникова и его удаление, естественно, как считаешь, в том эпизоде судья был прав?
– Нет, думаю, на красную там не тянуло. Во-первых, до ворот было достаточно далеко, да и мяч шел на угловой. Очень спорная красная карточка.
– Нарубин после матча сказал, что он очень не доволен судейством. А что ты думаешь по этому поводу?
– Мне тоже не очень понравилось, как действовал арбитр, но что сделаешь, если у нас так судят.
– ЦСКА – принципиальный соперник? Как ни игра, так валидол, голевая феерия… 15 голов в последних трех матчах на двоих…
– Нет, ничего особенного. Можно назвать это обычной игрой, как к каким-то особенным соперникам лично я к армейцам не отношусь.
– А знакомые в ЦСКА есть?
– Да, знаком с Чиди Одиа, мы вместе были на реабилитации, после операции. Ну и Григорьев, с ним я познакомился в молодежной сборной.
– Не общался с ними после матча?
– Нет, не получилось, сразу ушел в автобус.
– После поражения расстроился сильно?
– Да, естественно. Больше даже за то, что подвел команду… И придется пропускать игру с «Локомотивом» (интервью было записано за несколько дней до матча с железнодорожниками. – Прим. автора), ничем не смогу помочь команде. Ну и результат, конечно, оптимизма не добавляет.
– У команды большие кадровые проблемы. Нет ряда ключевых игроков, у кого-то травмы, кто-то дисквалифицирован. Не видишь в этом проблемы для «Амкара»? Много ведь говорили о короткой скамейке, предрекали спад, мол, не дотянуть нам до конца сезона на таком уровне, что думаешь?
– Ну, травмы есть травмы, тут ничего не попишешь. В удалениях я не вижу никакой «подковерной» борьбы или злой умысел. А что касается игры команды, то я уверен, что спада опять же нет никакого. Во-первых, откровенно слабых команд в Премьер-лиге сейчас нет. Тот же «Шинник» выигрывает дома. «Спартак» из Нальчика показывает уверенную результативную игру против «Зенита». Примеров масса. Ну а во-вторых, соперники начали настраиваться на «Амкар» совсем по другому.
– Долгое время в команде ты выступал на разных позициях, в основном выходя на замену. Затыкали дыры тобой, что ли… Сейчас ситуация изменилась, ты на своем месте, как считаешь?
– Да. Лучше конечно играть постоянно на одной позиции. Я центральный защитник и предпочитаю не распыляться. Но если нужно, буду играть и в полузащите.
– А откуда у тебя эта универсальность? Ты одинаково уверенно смотришься и в центре и на флангах, причем на обоих…
– Не совсем так, играть левого защитника мне, например, тоже было очень не легко. А то, что я играю на разных позициях – это не моя инициатива (смеется). Так получается.
– Не склонен думать, что это талант, просто смотришь за тем, как играют другие, что-то перенимаешь.
– Как в футбол попал?
– Как и все, наверное. Все началось с дворового, школьного футбола. Заметил тренер, пригласил тренироваться. Так и пошло, турнир за турниром.
– А в городе Озерске, откуда ты родом есть футбольная спортивная школа?
– Да есть. Существует она и до сих пор. Но сейчас ситуация с футболом в городе прямо скажем плачевная. Нет больше клуба «Динамовец», в котором я начинал играть. Есть правда мини-футбольный клуб «Гранит», но они играют только зимой.
– Раньше было лучше?
– Да, тот же «Динамовец» выступал на областном уровне, даже в третьем дивизионе КФК пару лет провел.
– В «Амкар» ты пришел в 2001-м, а по официальной статистике ты в клубе с 2002-го как объяснить?
– Да это так. Мне позвонили, пригласили на просмотр летом 2001-ого. «Амкар» играл в первой лиге еще. Откуда обо мне в Перми узнали, ума не приложу, возможно, увидели на каком-то турнире. Ну а после просмотра Оборин пригласил меня зимой уже на сборы, с еще одним просмотром. Так все и закрутилось.
– Обычный путь футболистов школа-дубль-основа, у тебя иначе все выглядит получается? Перешагнул через несколько этапов и попал в команду первого дивизиона даже не из команды КФК?
– Ну, так получилось. Я думаю, здесь многое зависит от тренера, от его доверия.
– Свой первый матч за «Амкар» помнишь?
– Признаться, нет. Если посмотреть статистику, может и вспомню, что, где и как.
– Ты из спортивной семьи?
– Да, отец у меня играл в футбол, но на любительском уровне. Мама же к спорту не имеет никакого отношения. У нее с подружкой в Озерске свой небольшой бизнес, можно сказать. Старший брат, он раньше дружил со спортом, занимался различными видами единоборств. Сейчас он работает, спорт отошел на второй план.
– Ты в Перми уже не один год, можешь назвать себя пермяком?
– Я думаю пятьдесят на пятьдесят. Родина моя все-таки Озерск. Пермь, скорее вторая родина.
– Ты приехал сюда один еще молодым парнем, как осваивался?
– Терялся поначалу. Озерск маленький город, наверное, не больше одного района Перми. Здесь когда выходил на улицу чувствовал себя неуютно от количества людей, машин.
– Опеку, может быть, над тобой кто-то взял?
– Да, Игорь Бахтин мне серьезно помогал, давал дельные советы.
– Твое выступление за молодежку. Бородюк, да, по-моему, тогда молодежку тренировал? Какие у тебя с ним отношения сейчас?
– Нормальные, рабочие. Не сказать, чтобы очень хорошие, но и не плохие. А игра в молодежной сборной, да. Жаль, конечно, что сыграли неудачно с Португалией тогда, ведь могли оказаться на чемпионате Европы. Дома выиграть 4:1, а в гостях уступить 0:3… Если вспомнить тот матч, то он как триллер – удаление, пенальти, гол в свои ворота, это слишком много для одной игры… Очень было обидно, но это футбол, такое бывает.
– Ты играл при всех амкаровских тренерах, можешь их сравнить?
– Я вообще не люблю сравнивать людей, тренеров в особенности. У каждого есть что-то свое, у каждого можно чему-то научиться.
– А при ком атмосфера в команде была лучше?
– У нас атмосфера всегда хорошая, этим «Амкар», кроме прочего и отличается. Очень дружный коллектив.
– Что скажешь о другой атмосфере, атмосфере на стадионе? Многие говорят, что наши болельщики дадут фору любому клубу из провинции?
– Наши болельщики одни из лучших, это точно. И год от года становится все интереснее, сейчас, например, баннеров много делают, кричалки придумывают, флаеры, огни… Я думаю, что правду говорят, по крайней мере болельщиков других провинциальных клубов сравнивать с нашими трудно. Наши лучше.
– С кем из одноклубников сейчас у тебя хорошие отношения, может быть даже из тех, кто покинул клуб?
– Хорошие отношения сохранились с Бахтиным, с Ахметзяновым общаюсь часть. С Олексичем тоже, не так часто как хотелось бы, но общаемся. С Лехой Поповым вот еще.
– Как обстоят дела с личной жизнью? Если это не тайна за семью печатями?
– Да, есть девушка Татьяна, скоро будет знаменательное событие в нашей жизни (улыбается). Но что и когда пока не скажу.
– Родители часто бывают в Перми?
– Да раньше часто, сейчас реже. Зато часто бывают друзья, но в основном они приезжают на матчи с крупными командами. Вот сейчас на игру с «Зенитом» жду пару приятелей.
– Дома часто бываешь? Если я не ошибаюсь, Озерск закрытый город, въезд туда до сих пор по пропускам, а ты прописан в Перми?
– Нет, с этим проблем особых нет. Когда бывает возможность, большой перерыв, например, выбираюсь домой. Мне выписывают временный пропуск. Но сейчас будет возможность сделать годовой пропуск, думаю, будет еще проще.
– Небольшой блиц:
Хобби – Интернет, кино, прогулки по улицам.
Любимое место отдыха – дома, могу в кафе с друзьями посидеть.
А курорты? – Краснодарского края (смеется).
Марка автомобиля – BMW, год назад купил себе, кстати.
Любимое животное – кошка, дома есть кошка, и очень сильно ее люблю.
Любимое время года – осень, но не такая дождливая, а «бабье лето».
Любимое блюдо – пицца, очень люблю пиццу. Пельмени не особенно люблю. По настроению.
Если любишь кино, любимый фильм, актер, актриса… – «Крепкие орешки» все, но и мультфильмы люблю смотреть. Актер – Брюс Уиллис, а актриса – затрудняюсь ответить.
Книга – «Дочь Монтесумы», папа мне однажды посоветовал, это пожалуй единственная книга, которую я прочел взахлеб.
Футбольный кумир – раньше был Зидан, сейчас даже трудно кого-то выделить.
– Тебе всего 24 года, но планы на будущее, уверен, уже есть? Кем бы хотел заниматься лет через десять? Собираешься остаться в спорте?
– Не знаю, остаться в футболе, конечно, хотелось бы. Может попробую себя на тренерском поприще, почему бы нет? Но вот есть такая мечта открыть свой спорт-бар.
– В Озерске?
– Нет, здесь в Перми.
– Ты хочешь остаться в Перми, даже если перейдешь в другую команду, как Попов, который сразу сказал, что жить будет только здесь?
– В Перми меня все устраивает, здесь уже куча знакомых, семья моей девушки. Со временем и родных сюда можно будет перевезти.
О ком или о чем статья...
Черенчиков Иван Андреевич