Войти

Олег Трифонов: «В Петербурге всё нравится, кроме зимней погоды»

«Спорт-Экспресс», 27.12.2004

Полузащитник «Ротора» в ближайшие дни подпишет контракт с «Зенитом» и станет первым приобретением петербургского клуба на внутрироссийском рынке.

– О том, что Трифонов вот-вот станет игроком «Зенита», говорят с лета. Когда переход состоится официально?

– Надеюсь, скоро. Со своей стороны я все, что мог, сделал. Побывал в Санкт-Петербурге, прошел медосмотр, переговорил с руководителями «Зенита», обсудил условия контракта. Теперь должны договориться клубы. Проблем, насколько я знаю, возникнуть не должно.

– На какой срок рассчитан контракт?

– На пять лет.

– Не слишком вы рискуете? Обычно футболисты предпочитают так надолго себя с командой, да еще малознакомой, не связывать. Кто знает, что может произойти: тренер поменяется или учредители другие придут. Да просто город не понравится.

– Про город, видимо, шутка. Кому может не понравиться Санкт-Петербург? Если и есть такие люди, я к их числу не отношусь. А срок соглашения большой роли при смене команды, на мой взгляд, не играет. У меня, например, еще три года действует контракт с «Ротором». И что? Если тебя хотят купить, ты сам хочешь уйти, а клуб готов с тобой расстаться, ничто не может помешать переходу. Бояться подписывать долгосрочное соглашение – бояться самого себя.

– Если оставить в стороне всемирно известные памятники и музеи, что именно вам, южанину, нравится в городе, куда намерены переехать?

– Мне там все нравится. Всегда любил приезжать в Санкт-Петербург, выступать на «Петровском». На этом стадионе абсолютно неповторимая атмосфера, в которой всегда хочется играть в футбол. И играть хорошо. В Москве, на мой взгляд, футбол любят меньше. «Зенит» и его болельщики – нечто особое.

– Хоть что-нибудь вам в Петербурге не нравится? Или такого и быть не может?

– Ну почему же? Зима не нравится. Побывав недавно в Петербурге, понял, насколько суровый в этом городе климат. Я-то родился в Адлере, где всегда тепло. Что ж, буду привыкать к погоде. Все-таки мороз и ветер с Финского залива – не самое страшное в жизни.

– С Властимилом Петржелой у вас разговор уже был?

– Еще в Волгограде, сразу после матча последнего тура «Ротор» – «Зенит».

– Тренер объяснил вам, какой будет роль Трифонова в его команде?

– До этого тогда не дошло. Так что мне самому любопытно. Давно и внимательно слежу за манерой игры «Зенита». У Петржелы крайние хавы больше о нападении думают, не всегда в оборону возвращаются – есть кому страховать. В «Роторе» же я обычно отвечал за всю бровку, а при атаках при определенных ситуациях должен был смещаться в центр. То есть приходилось действовать как минимум против двух соперников. Надеюсь, в «Зените» эти навыки пригодятся.

– Сил-то хватит на столь напряженную работу на поле?

– Мне действительно порой не хватает сил провести на должном уровне все игры сезона. Тяжело успевать и в атаку, и в оборону. Тут многое зависит от того, как тренер строит игру команды.

– Кого из российских футболистов вашего амплуа назвали бы лучшим?

– Мне Жирков очень нравится. Быстрова отмечу. Есть Каряка, но в Самаре он, по-моему, больше в центре играет, чем на фланге. А вообще, настоящих крайних хавов, которые за всю бровку отвечают, в России мало. Можно сказать, вообще нет.

– У вас были варианты кроме «Зенита»?

– А меня только «Зенит» и интересовал. Хотелось играть именно в этой команде. Весь второй круг провел, зная, что зимой уйду туда.

– Даже если бы «Ротор» остался в премьер-лиге?

– Да. Сегодня «Зенит» решает большие задачи, претендует на медали и замахивается на чемпионство. Глупо от таких предложений отказываться.

– Были ли в черном для «Ротора» сезоне футбольные события, которые вас все же обрадовали?

– Разве что игра «Ротора». Пусть мы вылетели, но за нее команде не стыдно. Играли честно, все, что могли, сделали. В любом деле половина успеха – труд руководства. Увы, помощи от клуба мы толком не получали.

– С деньгами совсем было плохо?

– Проблемы возникли еще в 1999 году. С тех пор лучше не стало. Теперь все совсем грустно закончилось.

– Как удавалось, не получая обещанных гонораров, показывать качественный футбол?

– Деньги – вещь, конечно, очень важная. Особенно, когда ты профессионал и футболом зарабатываешь на жизнь. Но для меня деньги – не самое главное. Я футбол люблю. Нравится мне играть. И я не один такой.

– Одно время вас вызывали в молодежную сборную России. Потом перестали. Объяснили, почему?

– Нет. Меня об этом постоянно спрашивают, а ответить нечего. Перестали вызывать, и все. Жаль. Хотелось поиграть. Был шанс поехать на Олимпиаду, но ничего со сборной у меня тогда не вышло.

– Слово «тогда» – намек на мечты о сборной в будущем?

– Почему бы и нет?! Я молодой, почти все еще впереди.

– Считаете, что из «Зенита» путь в сборную короче, чем из «Ротора»?

– И намного. Только надо побыстрее обжиться на новом месте и освоиться в коллективе.

– С «Ротором» как-то попрощались?

– Нет. И вряд ли получится. У всех теперь начнется другая жизнь. Насколько я знаю, большинство игроков «Ротора» зимой сменят клуб.

О ком или о чем статья...

Трифонов Олег Вячеславович