Пресс-служба ФК «Кубань», 31.07.2010
Защитника Антона Рогочего болельщикам желто-зеленых особо представлять не нужно: девять лет этот футболист отыграл в составе соседей – в ФК «Ростов». О первых днях в краснодарской команде Антон рассказал в интервью официальному сайту клуба.
– Антон, поздравляем с переходом в «Кубань». Как было принято решение о трансфере?
– В первую очередь, было желание уйти из «Балтики», сменить клуб. Дело в том, что в калининградскую команду меня приглашал Иван Лях, при котором я стабильно попадал в состав. По ходу сезона в клуб пришел новый тренер со своим видением футбола. Взгляды – не только на футбол, но и вообще на жизнь – у нас не сошлись, и еще до завершения первого круга было принято решение о моем уходе из команды.
– Кроме «Кубани», были варианты продолжения карьеры?
– Да, было несколько предложений, по большей части от клубов из нижней половины турнирной таблицы. Честно говоря, бороться за выживание мне не хотелось. Поэтому, когда позвонил агент, рассказал об интересе «Кубани» и предложил подумать, я сразу ответил «Да». Для меня переход в краснодарский клуб – своеобразный вызов, шанс вернуться в большой футбол. Подольский «Витязь» и «Балтика», за которые я выступал в предыдущие годы, не решали серьезных задач, а вернуться на самый высокий – по российским меркам – уровень мне очень хочется.
– Каковы первые впечатления в новом для вас клубе?
– Только позитивные! Видно, что все делается для команды и решения поставленной на сезон задачи. Это говорит об уровне клуба и желании людей, которые здесь работают, двигаться только вперед.
– Игру с «Авангардом» вы смотрели с трибуны. Как прокомментируете этот матч?
– Это была первая игра после летней паузы, поэтому лучших своих кондиций команды не показали. Это касается не только «Кубани», но и других лидеров дивизиона. Те же «Краснодар» и «Жемчужина» потеряли очки в домашних матчах с соперниками, стоящими на много ступеней ниже в турнирной таблице. Сыграй они эти матчи в середине круга, исход для южан был бы куда более благоприятным. Нам минувший матч дался непросто: куряне действовали с предельной самоотдачей, были полны желания отобрать у лидера очки. Игра не получилась очень зрелищной, но это забудется. Останется результат, который нас вполне устроил. Сейчас главное – повторить его в Белгороде.
– В первом дивизионе вы выступаете не первый год. Растет ли, по вашему мнению, уровень этого турнира?
– Мне кажется, сезон-2010 подарил нам самое интересное первенство за последние годы – ровный состав команд, много неожиданных результатов. Посмотрите, та же «Балтика» – команда, не ставящая серьезных задач в турнире – потрепала нервы и «Кубани», и «Волге», и «Жемчужине». Во втором круге всех нас ждет очень интересная борьба.
– К слову, «Балтика» сейчас переживает не самые лучшие времена. Как считаете, возможен ли в Калининграде «ренессанс» футбола, возвращение на утраченные позиции?
– Мне сложно судить… В этом клубе я провел всего пять месяцев. Заметно желание руководства развивать футбол в регионе, сохранить команду для болельщиков. Но без выстроенной инфраструктуры это сделать очень сложно. Если говорить коротко: желание есть, а возможностей пока не хватает.
– Давайте перенесемся в ваше детство, в то время, когда вы только начинали заниматься футболом…
– Я родом из Ростова. Мне было девять лет, когда я пришел в школу СКА к тренеру Сергею Романенко. Через пять лет перешел в команду Училища олимпийского резерва, а уже оттуда 16-летним юношей попал в дубль «Ростсельмаша». В главной команде дебютировал годом позже – в 1999-м. Последующие девять лет были отданы ростовскому клубу. В 2009 году играл в «Витязе», потом в «Балтике», и вот теперь я в «Кубани».
– Ростов от Краснодара расположен недалеко, поэтому недостатка информации о новых клубе и городе, видимо, не испытывали?
– Конечно! У меня много друзей в Краснодаре – как «футбольных», так и не связанных со спортом. Мой отец родом из Краснодарского края, в детстве я очень часто я приезжал на Кубань. 270 километров по российским меркам – это не расстояние.
– Процесс адаптации в команде у вас легко проходит?
– У «Кубани» сейчас молодой сплоченный коллектив, атмосфера в клубе очень хорошая. Поэтому практически с первого же дня чувствую себя здесь вполне уютно.
– Из нынешнего состава «Кубани» со многими были знакомы?
– С Артуром Тлисовым вместе играли в юношеской сборной России 1982 года рождения, Олег Малюков приезжал на сборы в «Витязь». С Колей Жиляевым познакомились в 2009 году в «Амкаре», куда я должен был перейти из подольского клуба. Но в последний момент все сорвалось – клубы не смогли договориться между собой. Остальных футболистов знал заочно: практически со всеми игроками встречались на футбольном поле, поэтому знакомство прошло легко.
– Что знали о Дане Петреску до переезда в Краснодар и какое впечатление произвели первые тренировки под руководством румынского наставника?
– Зимой, во время сбора в Турции, мы жили рядом с «Кубанью», тренировались на соседних полях. Еще тогда я обратил внимание, как хорошо поставлен тренировочный процесс в клубе. Здесь собраны амбициозные игроки и тренеры, все привыкли выкладываться полностью. В «полноги» никто не тренируется и не играет. Именно это я сказал и самому Петреску, когда он после первой тренировки спросил об отличиях занятий в прежних клубах. В «Кубани» нет такого, что десять человек тренируются по полной программе, семеро – процентов на 80, а остальные – на 50. Все работают на 100 процентов! При таком подходе уровень мастерства растет и конкуренция за место в составе только усиливается.
– В этом сезоне «Кубань» обладает лучшей – по оценкам журналистов и количеству пропущенных мячей – защитой в дивизионе. Не боитесь уступить в конкурентной борьбе за место в составе?
– Конкуренция – это всегда хорошо! Если футболист знает, что обязательно выйдет на поле в следующем матче, независимо от того, как он провел предыдущий, это притупляет эмоции, не идет на пользу делу. Мой контракт подписан до конца года и есть хорошая возможность доказать, что я достоин и дальше играть в этой команде, способен приносить ей пользу. Моя задача – этим шансом воспользоваться.
– Семья переедет вместе с вами в Краснодар или останется в Ростове?
– В Ростове. В этом году мой сын Богдан идет в первый класс, и семья в любом случае должна была уехать из Калининграда. Просто теперь папа будет работать немного ближе.
– Уже в курсе, где будет папа 1 сентября?
– Если не ошибаюсь, в Нижнем Новгороде – там будем играть с «Волгой». Что поделать, поздравлю сына по телефону…
– Вместе с «Ростовом» вы не раз приезжали в Краснодар. Каким запомнился стадион «Кубань» и болельщики желто-зеленых?
– Южное дерби всегда собирало больше болельщиков, чем другие календарные матчи Премьер-лиги. За исключением, возможно, только игр с московскими клубами. В Краснодаре и Ростове люди очень любят футбол, яростно болеют за своих. По степени накала южное дерби ничуть не уступает столичным.
– В чем особенности южного боления, если таковые, конечно, имеются?
– Честно говоря, первое, что бросается в глаза – это семечки. В других городах этого точно нет! Возможно, в Краснодаре это и не так, но в Ростове подавляющее число болельщиков во время матча заняты поглощением этого «натурпродукта». Но это, пожалуй, единственный минус. В целом же, зрители Юга России более эмоциональны – от «любви до ненависти» здесь действительно один шаг.
– Что пожелаете фанатам своего нового клуба?
– В футболе многое зависит от результата. Если он есть – болельщики заполняют стадион и поддерживают команду, если нет – отворачиваются от игроков. Хотелось бы, чтобы наши болельщики были с командой всегда – и в дни побед, и в более трудные времена. Думаю, в этом и есть их сила, та помощь, которую они могут оказать команде.
О ком или о чем статья...
Рогочий Антон Николаевич