«Спорт-Экспресс», 09.03.2011
На вопросы «Спорт-Экспресса» ответил 22-летний новичок нальчикского «Спартака» Евгений Помазан, претендующий в команде на роль основного голкипера.
– «Спартак» из Нальчика – ваш четвертый профессиональный клуб в карьере. И едва ли последний. Это сложно – найти команду, в которой ты получишь шанс проявить себя?
– Да, нелегко. Для спортсмена важнее даже не команду найти, а тренера, который в тебя поверит. Если он доверяет, многое в твоей жизни меняется к лучшему.
– Эштреков вам доверяет?
– У меня ситуация сегодня очень простая: есть конкурент (голкипер сборной Финляндии Отто Фредриксон. – Прим. «СЭ»), с которым мы спорим за право играть. Шансы стать первым номером есть у каждого.
– У вас российский паспорт. Для вратаря – козырь.
– Не думаю, что в нашей ситуации он очень уж весом. Кто будет лучше готов к сезону, тот и выйдет на поле в первом матче. А там игра сама все покажет. В любом случае для меня Нальчик – возможность стать первым номером в клубе премьер-лиги.
– В ЦСКА такой возможности у вас не было?
– К моменту подписания контракта с армейцами я в профессиональном футболе провел один матч. Понятно, что с этим багажом рассчитывать на роль первого номера в таком клубе, как ЦСКА, не мог.
– Тогда зачем ехали в Москву, да еще в команду, где играет основной голкипер сборной?
– Мне тогда было 18. Юниору год тренировок в компании Вагнера Лав и Игнашевича дает многое. Я знал, что буду сидеть в запасе, но смогу прибавить рядом с теми, кто постоянно играет на уровне сборных и в еврокубках.
– Сознавали, что просидеть за спиной Акинфеева можете и год, и пять лет?
– Да. По крайней мере понимал, какую конкуренцию мне придется выдержать. Но я ничего не терял, а приобрести мог многое.
– Отыграв в дубле два с половиной года, вы в прошлом году отправились в первую лигу – в Екатеринбург. Почему не в тот же Нальчик, который взял в аренду у ЦСКА Вениамина Мандрыкина?
– К моменту перехода в «Урал» я сыграл за «Кубань» и ЦСКА всего два матча в основном составе. Это не тот опыт, который мог мне помочь получить работу на уровне премьер-лиги. «Уралу» я в этом плане благодарен. Мне дали шанс, я получил опыт, в котором нуждался.
– С Нальчиком быстро определились?
– Наверное, это клуб с моей кандидатурой определялся. Меня пригласили, провел один сбор, и уже в январе переход был оформлен.
– Кавказскому «Спартаку» ЦСКА отдал вас на время. Обычно в арендный договор вписывают пункт, запрещающий футболисту выходить на поле против клуба, который владеет на него правами. Это и ваш случай?
– Такого пункта в моем контракте точно нет, но как будет на деле, не знаю. Может, есть джентльменское соглашение между руководителями? Поживем – увидим.
– Как долго ЦСКА будет владеть правами на ваш трансфер?
– В январе я продлил договор до лета 2015 года.
– Выходит, клуб в вас верит, раз подписывает новый контракт, сохраняя за собой права еще на 5 сезонов. Вам это льстит?
– Приятно, чего скрывать. В ЦСКА мне дают возможность развиваться, оставляя при этом открытой дверь в команду, с которой я связан долгим контрактом.
– О Нальчике вы что-то знаете помимо того, что там работал Юрий Красножан, а команда начинает шестой сезон в премьер-лиге?
– Многое знаю. Я же почти домой приехал! Родился в Узбекистане, но родители уже двадцать лет живут в Краснодаре, где я вырос и стал заниматься футболом.
– За кого будете переживать больше – за «Кубань» или ЦСКА?
– В этом сезоне сложно будет симпатии делить. В прошлом году родной клуб в первом дивизионе играл, а ЦСКА – в премьер-лиге. Теперь мы все в одной лиге оказались. Так что переживать буду больше всего за Нальчик, а двум другим своим командам – симпатизировать.
– Нальчик зимой поменял половину состава.
– На самом деле поменьше. Хотя новичков много, согласен.
– Успели стать командой?
– Очень надеюсь. Коллектив постепенно складывается. Общаемся много, узнаем друг друга, и на поле уже многое получается.
– В Нальчик опять не верят.
– Догадываюсь. Его так каждый год хоронят. Не надоело? Было бы здорово, если соперники нас недооценят. Всем, кто в команде, есть что доказывать. А то, что не верят, это стимул. И замечательный.
– В этом году исполнится пять лет победе юношеской сборной России на чемпионате Европы. Поддерживаете связь с партнерами по той команде?
– Собираться всем вместе пока не получается, хотя идея такая существует. А так – созваниваемся, пытаемся не терять друг друга из вида.
– Почему у большинства игроков той сборной карьера не вполне сложилась?
– Может, рано делать выводы? Пару лет стоит подождать. А вообще одной причины нет: у каждого своя история. Кто-то сам виноват, что шанс упустил, кому-то травмы помешали, а иным просто не везет. Главное – не отчаиваться и верить в себя. Я вот – верю!
О ком или о чем статья...
Помазан Евгений Валерьевич