«Матч ТВ», 13.09.2019
Игорю Лещуку 23 года. 14 из них он – в «Динамо». В пятом туре голкипер дебютировал в премьер-лиге, сменив Шунина в матче с «Зенитом» (0:2). На его счету пока четыре матча в РПЛ. В двух последних он сыграл на ноль. Из интервью Игоря Лещука узнаете: из-за чего болельщики его недолюбивали и при чем тут «Спартак»; почему он почти не смотрит футбол; кто в «Динамо» особенно блистал на тренировках; на каком языке лучше шутит Рауш; и еще очень много всего интересного.
«Никогда не был фанатиком футбола. Даже сейчас в свободное время им не очень интересуюсь»
– На сайте «Динамо» в вашей презентации написано: «Игорь пришел на просмотр, и уже через 15 минут ему сказали: «Берем!» Красиво.
– Так и было. Мы с отцом пришли на просмотр, там было человек 10, все полевые. Тренер сказал бить в пустые ворота, а меня почему-то отправил отдельно: «Мы к тебе подойдем». Пока ждал, я тоже бил по воротам, и получалось неплохо: сильно, верхом. Тренер заметил, поставил меня на ворота: «Ну, забивайте». Никто не забил. После этого мне сказали: «Завтра ждем на тренировку».
– И вы быстро вытеснили конкурентов в академии?
– После просмотра Владимир Васильевич Бодров, отец и я пошли в маленькое кафе в манеже. Тренер сразу сказал: «У нас в команде лучший вратарь Москвы. Не рассчитывайте, что будете играть».
– О ком говорил?
– О Тимошкине, он так и не заиграл. Отец тогда ответил: «Ну, лучший и лучший. Мы будем стараться». Через полгода я стал играть почти во всех матчах.
– Никаких конфликтов с Тимошкиным из-за этого не было?
– Нет, обошлось. Мы были в таком возрасте, когда все нормально это воспринимали. Здоровая конкуренция – всегда хорошо. А играть каждый хочет.
– Вы же из Москвы. Получается, не жили в интернате?
– Пока учился в академии, жил с родителями. Потом попал в дубль и в 15 лет переехал на базу.
– Что это было за время?
– Да столько всего было. В школе 10 и 11 класс мы прошли за один год по ускоренной программе. Весь наш год – 96-й – ходил в одну школу в Химках, и вот там было очень много всякого треша: мальчишеский коллектив, шум, гам, учителя психуют. Мы, конечно, старались себя нормально вести, но… Помню, однажды приехали на сборы на две недели на базу, нам было лет по 13, наверное. Тогда в академию привезли новеньких из Хабаровска – Максименко остался, а Макаров в «Локо» в итоге попал. Мы хотели их немного разыграть. Перелезли через балконы, зашли к ним в комнату, думали зубной пастой намазать. Ребят кто-то предупредил, и они подготовились. Растопили шоколад, залили в носки и раскидали их на балконе – запарились, в общем, парни. В итоге у нас все ноги в шоколаде, пастой, естественно, мы никого не намазали и просто полезли обратно по комнатам.
– У вас нет красивых мотивационных историй из разряда «увидел, как играет условный Кан, и загорелся»?
– Если честно, я никогда не был фанатиком футбола. Даже сейчас в свободное время им не очень интересуюсь. В жизни мне хватает тренировок, и перегружать себя не хочется. Редко смотрю матчи, хотя теперь активнее слежу за РПЛ – изучаю соперников. Обычно же включаешь, минут 10 сидишь и смотришь, потом отвлекаешься, отойдёшь куда-то – и все, футбол просто фоном остается.
– Тренеры не против такого подхода?
– Нет. Бывает, на следующий день после какой-то игры Евгений Анатольевич Плотников спрашивал: «Видел, как вратарь ошибся?» А я даже не смотрел матч. Первое время так и отвечал, но теперь за завтраком смотрю обзоры, чтоб было о чем говорить. Да и полезно для саморазвития.
«ФНЛ? Мыться под ледяной водой в Тамбове – не круто»
– Помните день, когда всем в команде окончательно стало понятно, что «Динамо» вылетает в ФНЛ?
– До последнего была надежда – обыграем «Зенит» и останемся в премьер-лиге. Но мы проиграли. Обычно после матча я вместе со всеми уезжаю на автобусе на базу, но тогда написал родителям и попросил меня забрать. Хотелось быстрее уехать домой и ни о чем не думать. Это было ужасно. Огромный удар по клубу и конкретно по каждому из нас. Я понимал, что непосредственного участия в этом вылете не принял, но был в заявке на всех матчах. Я – часть «Динамо» и тоже вписан в эту историю.
– Кто тяжелее остальных переживал этот период?
– Тогда больше половины команды сменилось. Не знаю, насколько сильно переживали те, кто ушел. Но кто остался, были максимально настроены скорее начать сезон, выиграть ФНЛ и вернуться в премьер-лигу.
– Все бесконечно шутят на тему лучшей лиги мира. Согласны, что ФНЛ – это жесть?
– Нет. Это тоже футбол. Искусственные поля? Они и в РПЛ есть. В Оренбурге, например.
– То есть ФНЛ – не страшно?
– Для нас нет, но иностранцы, наверное, по-другому думают. Для меня мыться в Тамбове под ледяной водой – не круто, но я к этому готов, ехать в очень старом скрипящем автобусе с рюшечками на окнах – тоже. Я знаю, что это Россия, в нашей стране много огромных городов, и там не так, как в Москве или Питере. Даже в РПЛ. Хорошо, что сейчас новые стадионы и практически везде хорошие условия. Хотя в том же Оренбурге арена маленькая, раздевалки тесные: все друг друга толкают, бьют локтями – не очень удобно.
– Как-то Гилерме рассказывал, что в Оренбурге в раздевалке им отключали свет.
– Возможно, когда мы в Тамбове мылись под холодной водой, у хозяев была горячая, ха-ха! Мы тогда выиграли, думали: «Сейчас быстренько в душ – и полетели домой». Но под ледяную воду сразу не зайдешь. Я голову подставил, как-то помыл, но полностью зайти так и не смог.
«Дасаев подошел к отцу: «Я хочу, чтобы Игорь был в моей команде»
– Ситуация: ты в РПЛ, уже пару сезонов сидишь на лавке, и вдруг надо выходить на поле. Что за эмоции?
– Шунин уже выработал во мне иммунитет к эмоциям в таких ситуациях (смеется). В прошлом сезоне и в этом было несколько моментов: серьезный стык, мне говорят: «Иди разминайся!», я разминаюсь, но через пять минут снова сажусь на лавку. В игре с «Зенитом» видел, что он держится за заднюю поверхность бедра. Тренеры сказать ничего не успели, я сам попросил манишку и побежал разминаться. Но был уверен, что Антон продолжит играть.
– Родители были на стадионе?
– Только жена. Сказала, что было лучше смотреть футбол, когда я не играл. Она видела минут 10 и ушла. Позвонила маме: «Я сейчас приеду домой». Та ее отговорила.
– После матча «Динамо» – «Зенит» фанаты критиковали почти всю команду. Кроме вас.
– Раньше ко мне по-другому относились.
– Не любили?
– Говорили, что Лещук за «Спартак» болеет.
– Вы болели за «Спартак»?
– Конечно, нет. Отец и дядя раньше болели, но сейчас – нет. Я же в «Динамо», и было бы странно, если бы моя семья переживала за прямых конкурентов. Но когда я был маленьким, они брали меня с собой на матчи «Спартака». Причем на футбольные раза два всего, больше на хоккей. Отец одно время занимался значками. Рядом с Сокольниками был магазин: он продавал там свои и покупал новые. А после мы шли на хоккей. Я почти всю жизнь в «Динамо», это моя команда. Да, в детстве ходил на другой стадион, но не сам же это решал. Что я мог понимать в 10 лет? Но когда был в дубле, мне писали: «Ты мясной, играть в «Динамо» не должен. У нас есть Антон».
– Когда все изменилось?
– Года два или три назад. В группе болельщиков «Динамо» в ВК я написал нескольким фанатам, хотел рассказать, как все было на самом деле. И меня поняли. Тогда все и прекратилось. Есть игроки, которых будут любить, даже если у них временно не будет получаться. В «Динамо» это, например, Панченко. Но Кирилл заслужил эту любовь, помним, что он сделал для команды в ФНЛ. Или Игорь Акинфеев – не важно, как он сыграет, фанаты ЦСКА все равно станут его поддерживать, он любимчик, символ. Имя нужно заслужить, я это понимаю. Буду стараться играть хорошо.
– Хоть раз вы были близки к переходу в другой клуб?
– По иронии – в «Спартак», когда играл в дубле. Хотя сказать «близок к переходу» – сильно. Ринат Дасаев был кумиром моего отца. И однажды после игры Дасаев подошел к нему: «Я хочу, чтоб Игорь был в моей команде». Отец рассказывал, что сутки ходил туда-сюда, думал. Спросил мое мнение. Я хотел быть с «Динамо». Поэтому даже не размышлял – сразу отказался.
«Денисов на тренировках пихал так, что молодым было страшно»
– Некоторые тренеры и бывшие футболисты говорят, что вратарь должен кричать на партнеров. Вы какой в игре?
– Когда был в академии, мог так накричать на защитников, но в дубле после одного эпизода этого стало меньше. Я отразил пенальти, на добивании соперник специально локтем зарядил мне по лицу. Встаю, толкаю его, и тот картинно валится.
– Симулировал?
– Конечно. Наши набежали, началась куча мала. В итоге красная у меня и у нашего защитника, а у соперника – только желтая. Тот матч мы проиграли, и, получается, из-за меня. После я стал гораздо спокойнее, больше концентрируюсь на своей игре.
– Кто из партнеров за все время в «Динамо» вас особенно впечатлил?
– Бюттнер, когда только пришел. На тренировках так меня раскачивал, в любом выходе один на один обыгрывал, я ничего не мог с ним поделать. Но потом либо он сбавил к себе требования, либо я привык, но стало легче. Еще назову Игоря Денисова – очень работоспособный человек. На любой тренировке он на максимуме.
– Всегда серьезный?
– Ну, я редко видел, как он улыбается. Если кто-то позволял себе где-то недобежать, он пихал так, что молодым поначалу было страшно. Но по делу все говорил. Считаю, что в каждой команде должен быть такой человек. Ему важно было постоянно выигрывать, даже в двусторонках. Недавно я разговаривал с Раушем, Нойштедтером и Филиппом. Спросил, чем тренировки в России отличаются от тренировок в Германии. Филипп сказал, что тут даже в квадрат играют очень серьезно. У них не так.
– Он в команде держится с Нойштедтером и Раушем?
– Да, играли же в одном чемпионате, есть что обсудить. Плюс – язык. Недавно Рауш что-то пошутил на немецком, и Нойштедтер с Филиппом чуть не умерли со смеху. «Кость, а ты, оказывается, умеешь так шутить!» А он: «Я вообще-то очень веселый человек. Просто на немецком шутить у меня лучше получается».
«Фотография? Была идея сделать выставку»
– Вы увлекаетесь фотографией. Много времени этому отдаете?
– Сейчас поменьше. Изначально больше нравилось снимать природу, но передать картинку в полной мере на фото очень сложно. С людьми проще. Жена – главная моя модель.
– Удобно. А дети?
– С девочками пока тяжело. Если кто-то чужой фотографирует, то сидят смирно, а если я – не слушаются. Обычно я снимаю, пока их печеньками отвлекают. Только так.
– Но фото – просто мое хобби. Если сравнивать с футболом, то в этом деле я где-то на уровне академии. Я бы хотел пойти на курсы, есть несколько классных фотографов, которые проводят специальные фототуры в Японии, Исландии. Но все они совпадают с чемпионатом, так что – не вариант. Надеюсь, в отпуске как-нибудь получится. У меня два объектива. Советовался с клубными фотографами, прежде чем их купить. Но потом понял, что для хорошего кадра не нужно крутого оборудования. Можно здорово и на телефон фоткать, главное свет выставить правильно. Единственное – фотоаппарат позволяет делать хорошее разрешение. Это особенно актуально, если собираешься организовать выставку.
– Вы не думали про нее?
– Как-то была такая идея. Хотел делать снимки на одну тематику. Но теперь начал играть и мыслей на этот счет меньше. Сейчас момент очень ответственный, нужно думать только о футболе.
О ком или о чем статья...
Лещук Игорь Алексеевич