Войти

Андрей Кривов: «Болею за «Волгоград»

«Областные вести», 31.07.2009

Популярный в прошлом футболист – о себе и о волгоградском футболе.

Когда пять лет назад «Ротор» расстался с премьер-лигой, весь основной состав покинул команду. Уехал на поиск футбольного счастья и один из самых популярных, известных ее игроков – полузащитник Андрей Кривов. Около года после этого его имя нередко мелькало в газетах, в футбольных отчетах, но затем вдруг внезапно исчезло из них. Почему и куда он пропал, я не знал. И только в нынешнем сезоне Андрей стал появляться в Волгограде на футбольных матчах второй лиги…

– Да, клуб «Ротор», – рассказал Андрей, – в котором прошла моя футбольная юность и зрелость, расстался, к сожалению, в 2004 году с премьер-лигой. Более того, даже в первую лигу не заявился. Я принял решение продолжить карьеру в другом клубе. Разные были предложения. Но, по определенным причинам, в конечном счете оказался в подмосковных «Химках», выступавших тогда в первой лиге и ставивших задачу выхода в премьер-лигу.

Там подобрался молодой, перспективный коллектив, в котором, кроме меня, был опытный Андрей Тихонов. Вокруг нас должна была строиться новая команда, как предполагалось. Но все это оказалось лишь словами. Тогда, посмотрев на все происходящее в футболе и вокруг него, я принял решение доиграть сезон, а дальше просто закончить игровую карьеру.

– И отправились в Екатеринбург, насколько помнится…

– Выбор пал на «Урал», потому что во мне были заинтересованы главный тренер Побегалов и президент клуба Иванов. Немаловажно и то, что там было очень много наших, волгоградских футболистов. Например, Абрамов, Зубко, Мысин, Рашевский, Радкевич…

Мне было комфортно в «Урале» – там был хороший коллектив, интересные тренировки, взаимопонимание… Мне предлагали контракт на следующий год, но я к тому времени уже принял решение, что закончу играть.

После этого вернулся в Волгоград, где у меня проживает семья, и вот уже четвертый год я вне футбола. Занимаюсь бизнесом. Это совсем другая жизнь, но также очень интересная.

За футболом года два вообще не следил. Потом все же начал смотреть Лигу чемпионов. Встречался с ребятами, знакомыми по «Ротору» и по молодежной сборной России. Начал играть в футбол по выходным…

– Андрей, а не рановато закончили? Многие из тех, с кем вы играли в «Роторе», еще играют!

– Да, конечно, я рано закончил играть. Но за все время, которое я провел в «Роторе», мы всегда за что-то боролись – за призовые места, за то, чтобы остаться в премьер-лиге. Было интересно. Последние три года вообще играли только для наших болельщиков и за нашего тренера, Владимира Федоровича Файзулина, а это – человек и тренер с большой буквы.

Но играть ради того, чтобы просто зарабатывать деньги, мне было неинтересно.

– А тоска по футболу не мучит?

– Нет никакой тоски. Во-первых, у меня великолепная семья которая меня всегда поддерживает, во вторых, новая жизнь, в которой все надо было начинать с нуля, не давала мне грустить и тосковать. Поэтому я себя не терзаю, не переживаю, когда вижу, что мои ровесники играют в разных лигах и в сборной России. Если говорить о «Роторе» девяностых годов – и сейчас играют Олег Веретенников, Максим Тищенко, Альберт Борзенков, до недавнего времени играл Валера Есипов… Играют Павлюченко, Алдонин, Рашевский, Могилевский, Дубенский, Зернов, Олеников и многие другие.

За всех ребят я очень рад и желаю им всего хорошего.

– Тем более, теперь, когда вы вне футбола, хотелось бы услышать ваше непредвзятое мнение о состоянии футбольного хозяйства Волгограда на сегодня.

– В этом сезоне у меня появилась надежда, что футбол в Волгограде начнет возрождаться. Такая уверенность у меня связана с тем, что на каждом матче вновь созданной команды «Волгоград» присутствует вице-губернатор Василий Иванович Галушкин, а также на двух матчах было все руководство Волгоградской области во главе с губернатором Николаем Кирилловичем Максютой. С весны я начал ходить на матчи «Ротора» и «Волгограда». Сейчас, правда, хожу только на «Волгоград». Это ни в коем случае не связано с моим каким-то негативным отношением к футбольному клубу «Ротор», который дал мне многое, как и я ему. Но «почему-то» получилось так, что люди, которые создавали имя «Ротору», оказались вне «Ротора».

От «Ротора» сейчас, остался только бренд. И он, насколько я вижу, до сих пор используется в политических целях. Я согласен с Олегом Веретенниковым – остались лишь эмблема да великолепные болельщики. И жалобы на то, что администрация области или города не поддерживают клуб «Ротор», мне, откровенно говоря, непонятны. Если осуществлять это как господдержку спорта в области, то тогда клуб по-другому должен быть организован – как частно-государственная, акционерная компания, к примеру, где есть четкая постановка задачи, выделение и контроль за расходованием средств, а также персональная ответственность за результат.

А «Волгоград»… Там играют многие мои товарищи – Олег Веретенников, Володя Смирнов, Александр Гайдуков, Андрей Дуров, Евгений Чумаченко… – футболисты, с которыми играл, работал в «Роторе». С Сашей Малышевым мы играли в «Урале».Остальные тоже – волгоградские ребята. Этот клуб показывает хорошую игру.

Так за кого же я буду болеть?

– Какие игры в нынешнем сезоне наиболее понравились?

– Матч чемпионата «Ротор» – «Волгоград» – очень много было эмоций в игре. Понравился и матч с белгородским «Салютом-Энергией» – даже несмотря на то, что он был проигран. Но все покажет второй круг. Это как первый и второй таймы в футболе: когда играют равные команды, первый тайм смотреть неинтересно. Самое интересное начинается во втором тайме, когда люди уже устают, когда требуется играть через «не могу», когда в полной мере проявляются тактика, футбольное мышление.

Пока же «Волгограду», на мой взгляд, не хватает сыгранности, взаимопонимания…

– А что вы могли бы казать о соперниках?

– Мне, как ни странно, игра «Краснодара» и «Ставрополья» понравилась даже больше, чем игра лидера зоны, «Жемчужины».

– А по игре «Ротора» можете что-то сказать?

– В «Роторе» играют молодые ребята. Играют, в основном, на эмоциях: если получается игра, то получается, но если нет, то нет. В команде должно быть сочетание опыта и молодости. Есть в «Роторе» четыре-пять футболистов, заслуживающих внимания. Плюс болельщики здорово команду поддерживают.

– Андрей, что, на ваш взгляд, стало главной причиной того, что Самара, Ростов, Краснодар имеют команды премьер-лиги, а мы во второй лиге оказались?

– Думаю, этот вопрос надо задавать тем людям, которые руководили нашим футболом, когда в Волгоградской области играли в разных лигах, одновременно: «Ротор», «Текстильщик» (Камышин), «Торпедо» (Волжский), «Олимпия» (Волгоград), «Звезда» (Городище).

– А вообще, какая вам команда больше всех нравится?

– Мне очень нравится лондонский «Челси». Нравятся по игре и «Манчестер Юнайтед», а также «Милан». Их игра напрямую зависит от организации всего клубного хозяйства, которая берет свое начало в великолепных условия для подготовки молодых игроков.

Такого положения дел желаю всему волгоградскому спорту, и футболу – ОСОБЕННО!

Литвинов Александр

О ком или о чем статья...

Кривов Андрей Владимирович