Войти

Андрей Колесников: «Во второй лиге денег не заработаешь»

«Спортивная смена», 02.07.2019

Он был капитаном двух белгородских ФК – «Энергомаша», закрывшегося в 2018-м, и обновленного «Салюта». В старом «Салюте» Колесникову поиграть не довелось из-за травм. Зато в его карьере были клубы премьер-лиги и первого дивизиона.

«Воротами были деревья»

– Андрей, расскажи, как ты начинал?

– Футболом начал заниматься в 9 лет дома, в Валуйках, а в 12 меня уже отправили на просмотр в харьковский спортивный интернат. Прошел его удачно и три года там совершенствовал свое мастерство. Я приехал в Харьков просто с данными: скорость, рост, деревенская техника. Тренер развивал ведение правой-левой ногой, удар обеими ногами, обводку. Он дал мне хорошую базу. Я считаю, что техническую базу надо давать любому ребенку, потом уже на нее накладывать физику и тактику.

– Деревенский футбол – каким он был в твоем детстве?

– Приходишь на центральный стадион – там народу 30 человек. Тренер дает мяч – играешь 15 на 15. Завладел мячом и сам обводишь всю команду, если умеешь. И почти никаких передач. Если ты сильный, то на тебя пасуют все. Стадион – тот еще кочкодром. В интернате, кстати, он был лишь немногим лучше, но это не мешало нам оттачивать мастерство. Сейчас условия стали гораздо лучше, а футболистов все меньше и меньше. Парадокс.

– Сколько раз в неделю тренировались?

– Мы с утра до вечера пропадали на поле. Рядом с моим домом была поляна, где взрослые дядьки построили деревянные ворота, натянули сетку, и мы там все время играли. Думаю, что это тоже повлияло на мою судьбу – и я так люблю футбол.

– Вспомни самые необычные ворота, с которыми приходилось играть.

– Два дерева с натянутой сверху веревкой. Одно время у меня воротами был железный гараж: вставал напротив него и просто бил правой и левой ногой. Во время наших игр мяч иногда улетал кому-то на огород, топтали его, нас ругали. Выйдет, бывало, старушка, поругается, но простит – раньше народ добрее, что ли, был. Стекла иногда мячом выбивали.

– Помнишь момент, когда захотел стать футболистом?

– Я представлял себя футболистом с самого детства. У нас один мальчик уехал на просмотр в московский «Спартак», и после этого я еще больше загорелся футболом. Представлял, как выхожу на поле: вокруг болельщики, ты знаменитый.

Шаг вперед

– Как же все-таки удалось пробиться с «кочкодрома» на самый верх?

– Тяжело было. На просмотр пробиться было почти нереально – связей у меня не было, у тренеров тоже. Это сейчас в любую команду можно ребенка отправить на просмотр. В соревнованиях московских не участвовали, в областных – в лучшем случае раз в год. В моем поколении не только я выделялся – оба брата Концедаловых заиграли, Саня Кокорин, Коля Свежинцев, Дима Тарабриков. Мы с Ромой Концедаловым у тренера Сергея Петровича Межакова занимались, остальные – у другого. Мы все тренировались с ребятами старше нас, Кокорин и Тарабриков вообще играли с теми, кто старше их на четыре-пять лет. У нас не было разделения по году, я занимался с теми, кому на три-четыре года больше. Интересно было со старшими тренироваться, за счет этого и росли.

– С учебой как дела обстояли?

– Учился отлично. Я всегда на полчаса после уроков оставался, чтобы домашку сделать. А потом бежал играть.

– А как попал в харьковский спортинтернат?

– Из соседнего Уразово уехал туда вратарь. Тренер позвонил в Харьков, там как раз мой год набирали. Приехал в их лагерь на летние сборы, и там после турнира меня оставили. С 1 сентября я учился в интернате.

– Тяжко, наверное, было 12-летнему парню без родителей?

– Особенно тяжело было первый месяц – тосковал по родным. Нас не обижали, никакой дедовщины не было, жили по два-три человека в комнате. Мобильников тогда никто не имел, поэтому раз в неделю я звонил с телеграфа маме на работу – домашнего телефона в нашей семье не было. Родители приезжали сначала раз в неделю, потом в две, потом раз в месяц, а потом на каникулах я уже стал домой ездить.

– Сложностей с учебой в Харькове не было?

– До переезда я учился в гимназии, поэтому уже знал все, что нам преподавали. Только с украинским языком проблема была. Я там один русский был, но все ко мне хорошо относились. В 9-м классе уже двойки-тройки пошли из-за того, что футболу очень много времени отдавал. Я же с утра ходил на индивидуальные занятия, потом кто-то шел в школу, а я – спать перед дневной тренировкой. Вечером еще третья была. В 15 лет со школой начались проблемы, но тут меня вовремя заметили на турнире в Петербурге и пригласили в московскую «Академику».

– Школу Константина Сарсании?

– Именно. Оттуда вышло много сборников, там был сумасшедший подбор игроков и лучшая на тот момент в стране инфраструктура. Сборы проводили в Турции и на Кипре, постоянно ездили на турниры во Францию и Италию. Мы в Москве появлялись только на первенстве города – обыгрывали там всех. Через два года Илья Зейтулаев, Витя Будянский и Серега Коваленко уехали в «Ювентус», пятеро подписали контракты со «Спартаком».

– Почему же никто не стал звездой мирового уровня при таких возможностях?

– Очень сложно перейти из юношеского футбола во взрослый. Все вроде попали в хорошие команды, в которых из дубля надо было пробиваться в основу. Большинство не заиграли по своей глупости. Кто-то неправильно себя вел, где-то тренер не тот оказался, другие поймали звезду… В основном футболисты сами виноваты, что не смогли заиграть.

Только футбол

– Кто из тренеров запомнился?

– В дубле «Рубина» Сергей Стукашов нам очень хорошо объяснял тактику, да и Курбан Бердыев тоже сильный тактик. Он очень много дал по тактике, хотя он тогда только учился, ездил на стажировки в Англию, Италию, так и вырос в топ-тренера.

– В чем его топовость?

– У него есть своя система – он знает, как готовить команду, как вывести ее из спада на пик, как подвести футболиста к игре. Это я понял, когда мне уже было за 30. Раньше обижался, мол, почему меня не ставят в состав. Молодой и глупый был. Это я сейчас понимаю, что надо было сидеть на лавке и ждать своего шанса – он бы обязательно появился. А я на свою голову начал по арендам бегать в Первой лиге. А оттуда уже тяжело вернуться обратно – партнеры не те, сам ведешь себя не так, тренер может быть так себе… Это все пришло с возрастом, а тогда мне хотелось играть. Надеюсь, если сын станет футболистом, я уберегу его от этих ошибок.

– Молодым игрокам сейчас платят очень даже хорошо. У тебя какая зарплата была?

– В дубле «Динамо» – 700 долларов в месяц (он тогда стоил 30 рублей. – Прим. авт.), больше всех в команде. Меня бесплатно кормили, я никуда не ходил, в общем, жил футболом. За чемпионство дали премию – 1 тыс. баксов. За победу нам платили по 5 тыс. долларов, вот мы всех и побеждали. Домой родителям потом деньги привез.

– Как вы тогда тренировались?

– На сборах – две-три тренировки в день, во время чемпионата – одна. Утром я тренировался с дублем, потом – с основой. После – отдых: поесть и поспать. Сейчас в хороших командах есть бассейны, массажи, холодные ванны со льдом. Мы в «Салюте» набираем бочку с холодной водой, закидываем лед и стоим – бодрит!

– Каково в 17 лет было тренироваться с людьми из телевизора?

– Когда в «Динамо» позвали заниматься с основой, восторг был – словами не передать. Сижу в динамовском автобусе и не понимаю, где я нахожусь. Рядом сидят Панов, Кобелев, Березовский. Я был самым счастливым человеком в тот момент.

– Как распоряжался свободным временем?

– Пока молодой был, тренировался. После первой тренировки отдохнул – и готовишься ко второй. А после нее уже ничего не хочется. Сейчас, когда тренировки одноразовые, стараюсь проводить больше времени с детьми – дочку на танцы вожу к жене Сереги Бутырина (защитника «Салюта». – Прим. авт.), сына – на самбо и футбол. И так практически каждый день.

– Хотел бы, чтобы сын пошел по твоим стопам?

– Пожалуй, я бы не хотел, чтобы мой сын играл во Второй лиге – если только в самом начале карьеры пройти этот этап у хорошего тренера, чтобы поднять свой уровень. А так никому не пожелаю провести всю жизнь в ней.

– Почему?

– Заработок здесь в среднем – 50-60 тыс. рублей. Раньше было около 100 тыс., а сейчас иногда и 15 тыс. бывает. Хорошие зарплаты мало кто может себе позволить. Во Второй лиге невозможно заработать на квартиру и машину, а когда закончишь, в лучшем случае пойдешь в тренеры. Большинство же осваивает новые профессии. В Первой и Премьер-лиге заработать можно. Я купил две квартиры, родителям дом построил, и это по нынешним меркам небольшие заработки. Максимум получал в «Луче» – 300 тыс. рублей плюс 80 тыс. за игру. В Премьер-лиге в «Торпедо» – 150 тыс. Костя Зырянов, которого уже в сборную тогда вызывали, зарабатывал 600 тыс. А сейчас такие деньги люди в дублях получают.

– О чем-то в карьере жалеешь?

– Жалею, что не заиграл в Премьер-лиге, хотя мог бы там спокойно закрепиться. В сборную же вызывали, Кирилл Набабкин подо мной в запасе сидел. И Александр Бородюк всегда ставил меня в состав…

– Что для тебя футбол?

– Благодаря футболу я с женой познакомился – она жила возле динамовской базы. С ней у меня двое замечательных детишек. Так что футбол дал мне все.

Куликов Александр

О ком или о чем статья...

Колесников Андрей Александрович