Войти

Пресс-служба ФК «Химки», 02.11.2009

Ставший одним из открытий текущего российского футбольного сезона Юрий Кириллов дебютировал в основном составе «Химок» третьего мая, в матче против краснодарской «Кубани». С тех пор 42-й номер красно-черных пропустил лишь три игры и забил три мяча, один из которых – в ворота «Сатурна» – принес команде первую победу в сезоне. Юрий Кириллов рассказал пресс-службе ФК «Химки», чувствует ли он себя игроком основного состава, ради чего занимается футболом, и за чьей игрой ему приятно следить. А экс-тренер красно-черных Константин Сарсания, наблюдавший путь Кириллова от детского футбола к взрослому, поделился с нами своими впечатлениями.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В роли интервьюируемого Юра явно чувствует себя гораздо менее уютно, чем на поле на позиции полузащитника. И тут же становится ясна причина такой робости: это всего лишь второе интервью в его жизни. Непривычный к вниманию, отвечая на вопросы, он то и дело смущенно отводит взгляд и долго подбирает слова.

– Как так вышло, что ты стал футболистом?

– Не знаю, так вышло, стечение обстоятельств. Играл во дворе, а потом дальше пошло.

– То есть, тебя заметили и пригласили тренеры или ты сам пришел в команду?

– Ну как… Заметили, наверное. То есть, я прошел отбор в команду. Так получилось, – после небольшой паузы добавляет Кириллов.

– Так ты попал в уфимскую «Искру»?

– Да, к своему первому тренеру, Александру Юрьевичу Скоробогатову. Можно сказать, что от него и зависело то, что я потом попал в «Академику», что сейчас в Химки приехал… и что вообще играю. В «Искре» мы тогда даже больше занимались мини-футболом. В принципе, мне тоже нравилось, но так получилось, что я стал играть именно в большой футбол.

– И когда же ты решил, что станешь именно футболистом, а не, скажем, бухгалтером?

– Ну с учебой-то у меня изначально не сложилось, когда еще даже в футбол не играл. Учиться мне не нравилось, можно сказать. Наверное, и не было ни одного предмета, который был бы мне интересен.

– Но футболу-то тоже нужно учиться. В каком клубе, кстати, ты больше всего получил в плане игры?

– И в «Академике» много получил, и в «Русичах». Хотя в Орле уже была вторая лига, было тяжело. Физически, в основном, в плане общения тяжеловато было – я мало кого знал. И играл я, в основном, в первом круге, а во втором только один раз вышел на замену – в перерыве набрали опытных игроков, и, видимо, в сравнении с ними мне многого не хватало. Ну да, год в Орле, я считаю, многое изменил.

– А как ты уехал из Уфы в «Академику», из которой и уехал в Орел?

– Так получилось, что предложили поехать – там набор проводился, и так вышло, что я тоже туда приехал, и меня приняли. Мне тогда было, получается, четырнадцать лет. Комфортно, конечно, было играть в команде с людьми твоего возраста, все равно больше взаимопонимания. А сейчас уже, конечно, у всех своя жизнь, свои мысли. К тому же, тогда мы все вместе жили на базе в Чехове, проводили вместе много времени.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

– Привезли к нам 14-летнего мальчика, худенького такого, – вспоминает о первой встрече с Кирилловым в «Академике» Константин Сарсания. – Но было видно, что он соображает хорошо, с мячом обращаться умеет. Решили брать его.

– Мини-футбольное прошлое его как-то сказывалось?

– Оно проявлялось в том, как неплохо он работал с мячом. И эпизоды, когда приходилось действовать на коротком пространстве, это показывали. Еще бросалось в глаза то, какие у него быстрые ноги.

– А традиционное мини-футбольное желание «возиться» с мячом?

– Ему всегда хотелось обыграть кого-то, даже в тех ситуациях, когда можно было выгоднее распорядиться мячом – отдать передачу или ударить по воротам. Приходилось иногда ему говорить, мол, Юр, прекращай, ты уже собственную тень пытаешься обвести. Отчасти поэтому мы и отдали его на год в аренду в «Русичи» из Орла. Кстати, мы тогда играли товарищеский матч против дубля «Зенита», и Юрку высоко оценил Дик Адвокат.

– И Юра мог оказаться в «Зените»?

– Мог. Но мы тогда решили, что еще рановато. Как рано ему было в том играть в первой лиге со «Спортакадемклубом». Ему нужно было перестраиваться с детского футбола на взрослый. Думаю, тот год у него не очень простой вышел, но многому научил.

– Изменился ли Юра, как человек, с тех пор, как вы познакомились с ним в «Академике»?

– Юрка всегда был такой – тихий, скромный, молчаливый. Всегда был работоспособным, часто оставался после тренировок, прислушивался к тому, что ему говорили. Думаю, если продолжит в том же ключе, то все у него будет хорошо. И он один из тех, для кого футбол – это действительно жизнь. И главное, что у него этот приоритет не меняется. А многие молодые игроки пропадают именно из-за того, что футбол для них уходит с первого плана на второй, третий, четвертый. Но, отыграв уже почти год в «Химках», Юра остался верен себе.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

О нынешнем, химкинском, периоде своей карьеры, Кириллов, кажется, говорит гораздо более охотно, чем о том, что было раньше. Оно и понятно: это первый в жизни Юры сезон в премьер-лиге, в который он, к тому же, явился, имея за плечами лишь 14 матчей во втором дивизионе – 1 за «Спортакадемклуб» и 13 за «Русичи».

– На твое желание играть за «Химки» как-то повлиял тот факт, что здесь уже были хорошо знакомые тебе по «Спортакадемклубу» ребята и тренеры?

– Да у меня и вариантов-то больше не было, – немного печально улыбается Юра. – Я почти три месяца по окончании сезона провел дома, в Уфе, даже на сборах нигде не был. Первый раз поехал с дублем на сбор в Крымск в феврале. А потом на семь дней съездил в Хорватию с основой.

– И потом, проведя пять игр, за молодежный состав, впервые вышел на поле в матче премьер-лиги…

– Я думаю, мне просто повезло – было много травм, и возникли сложности с составом. Просто так сложилось.

– И как ощущения от дебюта?

– Был счастлив, очень приятно было. Ну и, конечно, мандраж был, но мне за день до игры сказали, что я в основе выйду, так что к матчу я уже поспокойнее был, – немного смущенно, но с явным удовольствием рассказывает Кириллов. – То есть, я переживал за то, чтобы не подвести команду, сыграть без ошибок. Можно сказать, это и было моей целью. Но и счастья было много, что шанс давали.

– Матч, наверное, до сих пор во всех подробностях помнишь?

– Да нет, забыл уже. Особо не вспоминаю.

– Но голы-то наверняка все помнишь?

– Ну, более-менее…

– И какой же тебе самому больше нравится?

– Гол «Сатурну» был важным, он стал переломным моментом в матче. Очень рад был, что забил. А дома с «Москвой» просто очень хороший матч был: все старались, играли друг за друга, была команда. Но больше всего мне, наверное, нравится последний гол. Там такое стечение обстоятельств удачное получилось, что я оказался в нужном месте…

– Так ведь это и есть одно из самых важных умений футболиста – оказаться в нужное время в нужном месте.

– Конечно, но все равно, я считаю, повезло.

– Если судить по твоим словам, тебе все достается по случайному стечению обстоятельств, а не благодаря упорной работе.

– Ну как… Я стараюсь, конечно, бегаю много…

– И еще по воротам бьешь часто. Ты ведь, кстати, до этого в официальных матчах не забивал?

– Я вообще не забивал. Не уверен, но, по-моему, не забивал. Да и не было у меня такой цели – главное, чтобы команда выиграла. Хоть и сложилась у нас такая ситуация, все равно хочется в каждой игре выиграть, чтобы снова это ощущение испытать.

– А ты вообще уже чувствуешь себя игроком премьер-лиги?

– Не знаю даже. Мне еще много работать нужно. Очень сложно было к уровню привыкнуть, когда я пришел из дубля. Наверное, сложнее всего было к скорости движения и мышления привыкнуть. Но со временем к этому привыкаешь.

– Наверное, еще приятно было сменить искусственное поле на натуральное?

– Очень, – впервые по-настоящему расплывается в улыбке Юра. – От игры на хорошем газоне во много раз больше удовольствия получаешь. Мне кажется, у нас газон вообще идеальный.

– И какую же часть этого газона тебе приятнее топтать?

– Да мне везде нравится, везде интересно – и справа, и слева, и в центре. Но получается, наверное, лучше в центре. Хотя в «Спортакадемклубе» я играл слева, справа здесь один матч провел, когда новый игрок вышел и мы поменялись. Думаю, что в защите или в нападении я не буду себя комфортно чувствовать, мне нравится передачи раздавать.

ПРИДУТ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ

Кажется, кроме футбола Юру действительно совсем ничего не волнует – говоря об условиях жизни, он выглядит практически равнодушным к материальной стороне жизни. И это уже не удивляет, когда узнаешь, что был в жизни Кириллова случай, когда из-за задержки зарплаты он довольно долго нормально питался один раз в день. И это продолжалось до тех пор, пока тренер, заметивший, что Юра стал хуже работать на тренировках, не попросил Кириллова объяснить, что с ним происходит.

– Ты совсем неприхотлив в быту, спокойно относишься к тому, что, в отличие от многих игроков команды, живешь на базе «Химок», а не на съемной квартире, например?

– Да мне нормально там. Телевизора только нет, а в остальном нормально. Меня все устраивает, быт не так уж и важен.

– А город Химки тебе нравится?

– По сравнению с Москвой, здесь очень хорошо, комфортно. В Москве мне совсем не нравится атмосфера, мне некомфортно в ней. А больше всего люблю, конечно, Уфу. В этом году даже удалось раза четыре домой съездить на пять-шесть дней, когда сборная играла. Меня-то ни в какие сборные не привлекали никогда.

– А хотелось бы?

– Да не особо. Для меня играть за клуб интереснее.

– Но в детстве-то ты наверняка мечтал играть где-нибудь: в сборной, в премьер-лиге или, например, в английском чемпионате…

– Я не задумывался об этом. Мне просто нравится играть в футбол, не так важно, где именно. Но, конечно, хотелось достичь самого высокого уровня. Но возможность играть – на первом месте. Надеюсь, что тот уровень, на котором я нахожусь сейчас – не самый высокий для меня. Но сейчас еще рано об этом говорить.

– И все-таки, какой чемпионат или клуб тебе нравится больше других?

– В России сейчас много хороших команд, мне нравится, как играют «Рубин» и «Зенит». Хотя, больше «Рубин» – у них очень интересно вообще игра построена, интересно смотреть. В «Зените» мне очень нравится, как играет Зырянов, мне нравится его стиль. А если выбирать из европейских клубов, то «Арсенал» – хорошая команда. Но лучше всего – чемпионат Испании и «Барселона»…

– Тебе нравится именно «Барселона» или другие команды тоже?

– А я там команд больше не знаю! – первый раз за интервью шутит Кириллов.

– Ты, конечно, пока не такой заслуженный игрок, как Зырянов, но на улицах Химок, наверное, уже начали узнавать?

– Нет, конечно, рано еще.

– А журналисты?

– Тоже не узнают. Да мне это безразлично. Конечно, лучше бы вообще не узнавали – мне спокойнее так.

– Опасаешься звездной болезни?

– Не будет такого, я думаю. По крайней мере, я буду стараться, чтобы такого не было. Надеюсь, получится, – очень серьезно добавляет Кириллов.

О ком или о чем статья...

Кириллов Юрий Вячеславович