Войти

Юрий Желудков: «В свое время мы играли «за памятники»

«Невское время», 27.12.2003

Легенда питерского футбола, а легенды не подвластны влиянию времени: когда-то он подходил к мячу и стадион в один голос начинал скандировать: «Юра! Юра!» – но и сейчас петербургские болельщики готовы носить его на руках. Кстати, в наступающем году мы будем отмечать 20-летие победы «Зенита» в чемпионате СССР.

БЕСКОВ ПРИГЛАШАЛ В «СПАРТАК»

– До Нового года остаются считанные дни. С чем у вас ассоциируется этот праздник?

– Дело в том, что моя дочь родилась первого января (кстати, у самого Юрия Владимировича день рождения 8 марта. – Прим. автора). Поэтому один праздник в нашей семье плавно перетекает во второй. К счастью, в отличие от хоккеистов новогодние дни нам, футболистам, всегда удавалось встретить в кругу семьи. Как будем праздновать в этом году? Пока не решили. Нужно еще сыграть один товарищеский матч (смеется). В это воскресенье «Зенит-84» встречается со сборной… СИЗО № 1, в простонародье – «Кресты».

– В уходящем 2003-м футбольная общественность Петербурга отметила 35-летие знаменитой школы «Смена». Какими судьбами вы, тогда еще юный житель Петродворца, оказались среди сменовских воспитанников?

– В те годы Гороно проводил первенство Ленинграда среди районов. Я выступал за команду Петродворца, причем играл за ребят на год старше. В «Смену» меня пригласил тренер Виктор Смагин – известный в прошлом зенитовец. Кстати, школа тогда располагалась на 8-й Советской улице, а тренировались мы на улице Верности, но не в спорткомплексе, а в зале общеобразовательной 156-й школы. На дорогу у меня уходило по два с половиной часа в один конец. Сначала на электричке до Балтийского вокзала, затем на метро до площади Ленина и на 38-м троллейбусе до Гражданки. Бывало, домой возвращался за полночь. Матчи городского чемпионата проходили на стадионе «Нева», позже на «Мясокомбинате». Десятый класс я заканчивал в ШИСП №62.

– В ленинградском «Динамо», куда вы попали прямо из интерната, успели поиграть под руководством Юрия Андреевича Морозова?

– Это был конец 1976-го. Я дебютировал в составе «бело-голубых» еще во второй лиге. Команда подобралась классная: Анатолий Зинченко, Георгий Хромченков, Александр Николаев. Молодым было у кого учиться. Команду тренировал Анатолий Васильев, а на следующий год пришел Юрий Андреевич. Что можно вспомнить? Конечно, это фигура в тренерском цехе всего отечественного футбола. Любопытно, что когда Морозов уходил в «Зенит», то обещал через два года (после окончания срока моей службы в армии) забрать в команду и меня. Но время шло, контактов с «Зенитом» так и не было. А тут нежданно-негаданно Константин Иванович Бесков пригласил в «Спартак», я даже написал заявление. Только потом обо мне вспомнили в главной команде города.

– А если проводить параллели между Морозовым и другим великим питерским тренером – Павлом Федоровичем Садыриным?

– Федорыч, светлая ему память, по характеру был мягче. Никогда не забуду один случай. Выиграли мы кубковый матч в Одессе, собрались с ребятами в гостиничном номере, взяли шампанского, решили расслабиться, но забыли запереть дверь. Вдруг на пороге появляется Садырин, мы словно остолбенели… Павел Федорович после некоторой паузы произнес: «Так, кто из футболистов здесь отсутствует – будет наказан!»

– Кто в «Зените» чемпионского созыва держал пальму первенства по части шуток, розыгрышей, как бы сказали сегодня – «приколов»?

– Думаю, в этом вопросе не было равных Владимиру Долгополову. Наш защитник всегда приходил на тренировку со свежим анекдотом. Наверное, он сам их придумывал…

– Львиную долю мячей вы забивали левой ногой. А правая нога у футболиста-левши – только «для ходьбы»?

– Ну почему, с десяток мячей забил «неродной» правой. Сложнее было с ударами головой. В мае 1987-го попытался пробить, да попал височной костью в затылок защитнику «Арарата». Итог: перелом и четыре месяца простоя. Помню слова зенитовского вратаря Александра Ткаченко: «Для футбола нужны ноги, а голова – для ума».

ПЕРВАЯ МАШИНА – ШЕСТАЯ МОДЕЛЬ «ЖИГУЛЕЙ»

– Не секрет, что в советские времена «Зенит» не ходил в числе богатых клубов. Признайтесь, кроме как из «Спартака» были еще предложения поменять ленинградскую прописку?

– В отечественные команды меня не приглашали. Зато в конце 1985-го, после неудачного дебюта «Зенита» в Кубке чемпионов, «сватали» в бременский «Вердер». В Москве уже дали согласие, а вот наш Спорткомитет «зарубил» идею на корню.

– Каким образом городские власти отблагодарили команду за чемпионство – единственное в истории «Зенита»?

– О, это отдельная история! Нас собрали в Ленгорисполкоме и торжественно вручили каждому: часы, пепельницу и почетный знак с литерой «Л». Все мы были приписаны к объединению ЛОМО. Например, в моей трудовой книжке сохранилась запись: «Инструктор по спорту». Официальная ставка в «Зените» была 300 рублей, по 100 выплачивали за победы, что-то давал Спорткомитет. По итогам чемпионского сезона произвели перерасчет и выплатили премию где-то около трех тысяч советских рублей. Конечно, для простого инженера это была огромная сумма, но если сравнить с призовыми сегодняшних звезд футбола… В нашей команде в основном собрались коренные ленинградцы, и руководство не переставало повторять: «Вы должны гордиться, что живете в таком городе» и т. д. и т. п. Мы с ребятами до сих пор шутим, что, мол, играли «за памятники». Мне непонятно, откуда пошли слухи, что в 1984 году зенитовцам подарили по «Волге». Извините, мы сами покупали эти машины за 15 (!) тысяч рублей, занимая деньги друг у друга. Просто нам дали возможность приобрести автомобили вне очереди.

– К слову, вы автолюбитель? Помните свою первую машину?

– Прекрасно помню: шестая модель «Жигулей». Тем более что недавно мне предложили за нее заплатить налог! Это был 1980-й, «бронзовый» сезон, а через год я сдал на права. Так что мой шоферский стаж составляет 22 года. Самая любимая марка автомобиля? Наверное, «мерседес», но, сами понимаете, это слишком дорогое удовольствие. Вообще же, умение водить здорово помогло мне в жизни.

НА ЗАРПЛАТУ ДЕТСКОГО ТРЕНЕРА НЕ ПРОЖИТЬ

– Расскажите о вашей постзенитовской карьере. Ведь многие болельщики даже не догадываются, что Юрий Желудков успел поиграть в четырех странах! И даже в солнечную Армению какими-то ветрами вас занесло!

– Выбора-то особого не было. В конце 1989 года вместе с администратором «Зенита» Давидом Аптером мы отправились в Швецию. Там я подписал первый профессиональный контракт с клубом второго дивизиона «Эстерсунд». Конечно, смешно говорить о каких-то деньгах. Через год вернулся в «Зенит». Юрий Андреевич попросил помочь в становлении молодой команды. Тем более появились солидные спонсоры – советско-канадская фирма. К сожалению, вскоре все разрушилось. Пришлось отправиться в Израиль, где «на четверть бывший наш народ». Играл в клубе «Маккаби» (Натанья). Больше всего проблем создавала невыносимая жара. Представляете, моя дебютная игра прошла при 49 градусах в тени. Три года отыграл в финском КаИКе из Каскинена. Пожалуй, этот был самый яркий период моей зарубежной карьеры. Вместе с минским динамовцем Георгием Кондратьевым мы выходили на поле и играли в свое удовольствие. Насчет Армении – это забавная история. Мы отправилась туда с Владимиром Долгополовым. Володю пригласил знакомый армянин. С нашей помощью команда пыталась выйти в элиту армянского футбола. Правда, когда выяснилось, что задача не выполнима, перестали платить. Пришлось «откланяться» и вернуться в Питер.

– Говорят, чтобы стать хорошим тренером, нужно забыть, каким ты был футболистом. По всей видимости, вам не удалось этого сделать? Или есть другие причины того, что Юрий Владимирович Желудков не встал на тренерскую дорогу?

– Еще в 1976-м я поступил на заочное отделение Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Однако диплом получил лишь в 1997-м. Кстати, заканчивали мы вместе с Николаем Ларионовым, который уже работал в школе «Зенит». Были предложения и у меня. Но финансовые проблемы заставили забыть о футболе. Позже удалось найти неплохую работу. Что теперь говорить, вы же знаете, какая зарплата у детских тренеров.

– Юрий Владимирович, а как вы оказались на парламентских выборах 1999 года в списке кандидатов от ЛДПР?

– Если честно, это был страшный сон. Мне бы очень не хотелось вспоминать ту историю.

– Известно, что ваша супруга занималась легкой атлетикой. А дочь не пошла по спортивным стопам родителей?

– В школьные годы Оля действительно занималась легкой атлетикой, но затем отошла от большого спорта. Время неумолимо. В будущем году дочь уже заканчивает Лесотехническую академию.

– Последний вопрос. Как Юрий Желудков интерпретирует понятие «футбольная слава»?

– Все в жизни относительно. Конечно, приятно, что до сих пор узнают болельщики, вспоминают голы-близнецы со штрафных в ворота Рината Дасаева. Тем не менее есть и другая сторона медали. Мы столько лет отдали «Зениту», и что теперь? На 10-летие победы в чемпионате игрокам той команды подарили по три гвоздики, на 15-летие – по тарелке. Бывший президент «Зенита» все-время говорил о клубных традициях, на деле же выходило иначе. Остается верить, что новое руководство ФК «Зенит» изменит свое отношение к ветеранам.

Павлюченко Алексей

О ком или о чем статья...

Желудков Юрий Владимирович