Myslo, 21.09.2020
Защитник тульского «Арсенала» Александр Довбня дал эксклюзивное интервью Myslo.
– Саша, расскажи, почему именно футбол, а не теннис или какой-нибудь хоккей, например?
– Тут занятная история: у меня невысокие родители – около 165 см. В младших классах к нам в школу приходили из всех секций, кроме футбольных. Мне очень нравился баскетбол, решено было записаться туда в 5 лет. Но после первого занятия тренер позвонил папе, спросил про их рост. Они честно признались, что не самые высокие люди. Тогда руководитель секции заявил, что у меня не сложится с баскетболом из-за генетики. А в итоге я вымахал до 190 см.
– На хоккей, с горя, не пробовал записаться?
– Ходили и туда, но оказалось, что в 5 лет уже поздновато начинать. В итоге, подумали с родителями и остановились на футболе.
– Ты воспитанник «Локомотива». Почему именно «железнодорожники», а не любимый многими «Спартак»?
– Вообще, я начинал в «Спартаке», так как их футбольная школа была прямо рядом с нашим домом. Год провел в системе, а потом знакомый парнишка, с которым мы занимались, сказал, что в «Локомотив» пришел хороший тренер и надо бы попробовать попасть под его начало. Тем более, что их стадион был в паре остановок метро.
– Хороший тренер – это Александр Харитонов?
– Да, Сан Саныч сразу во мне разглядел футболиста. Хотя на первую тренировку я пришел без экипировки – в каких-то штанах непонятных, обычной майке. Несмотря на это, я прошел просмотр, а мой товарищ, который и подбил на переход, им не подошел. После пары тренировок со вторым составом меня подтянули к основе.
– Позицию на поле тебе тоже Харитонов выбрал?
– Не, за время детско-юношеского футбола я поиграл вообще везде. В 12-13 лет был крайним полузащитником, в 15-16 лет – оттянутым форвардом. А в год выпуска ко мне подошел главный тренер молодежной команды и сказал, что видит во мне центрального защитника. Так что во взрослый футбол я пришел центрбеком.
– В дубле ты отыграл 52 матча, но основной команде не пригодился и уехал на Кипр. Как тебя занесло туда?
– «Локомотив» не был заинтересован в подписании контракта, о чем меня честно предупредили. Агента у меня не было тогда и нет сейчас, так как стараюсь принимать самостоятельные решения в плане карьеры. Так что тогда я приуныл, конечно, но друг семьи предложил вариант с командой «Этникос» из города Ахна. На размышления была неделя. Золотых гор там не светило, но я и не «парился» – важно было играть и набивать шишки, так сказать. Спустя пару дней перезвонил знакомому и сказал: «поехали на Кипр».
– И на Кипре ты задержался на три года. Поедешь туда отдыхать в отпуск или хватило его в твоей жизни?
– Нет, отдыхать точно не поеду. А вот на сборы – с удовольствием.
– Такая хорошая инфраструктура? Идеальные поля, удобные стадионы?
– Есть 3-4 четыре просто топовых стадиона. Остальные – уровня ФНЛ, наверное. Зато поля и тренировочные базы – идеальны. Играй не хочу, как говорится.
– А уровень футбола какой на Кипре?
– Меня много раз спрашивали ребята из молодежной сборной России про это. Я всегда отвечал, что там крепкие и добротные команды. Можно сравнить с клубами Российской премьер-лиги из второй половины турнирной таблицы. Сам подумай, там «Апоэль», «Аполлон» – команды играют в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Так что легких прогулок не было. Последняя команда могла обыграть первую. Каждая игра – битва.
– В быту как дела обстояли?
– Там все говорили на английском, поэтому пришлось его подтягивать, чтобы общаться с тренерами и одноклубниками. Первые 10 месяцев тяжеловато было, но потом я влился. А вот в магазинах, кофейнях, ресторанах хватало русского языка – на Кипре много соотечественников.
– Футбол – это твоя работа. Как отдыхаешь от работы?
– От футбола никуда не уйдешь, сам понимаешь. Даже в отпуске нужно поддерживать форму. В межсезонье стараюсь неделю-полторы просто не думать о спорте вообще – провожу время с женой и детьми. Выбираюсь на встречи с друзьями. А в принципе, я люблю футбол, так что и отдыхать от него не хочется.
– По поводу друзей: кто из твоего выпуска заиграл на профессиональном уровне, как и ты?
– Да, конечно: Дима Баринов, Рифат Жамалетдинов – в «Локомотиве», Саня Трошечкин – в «Химках», Серега Макаров в «Роторе». Наш выпуск был очень сильным, без преувеличений говорю. Я и сейчас с ребятами поддерживаю отношения – созваниваемся, переписываемся.
– Кем ты себя видишь через 10 лет?
– Часто задаю себе этот вопрос, совещаюсь с женой – Линой. Футбольный век короток, моргнуть не успеешь и карьера закончится. Супруга говорит, что я буду тренером. Мол, это мое. Спрашиваю, а ты выдержишь? Ведь там я буду на тренировках не по 2-3 часа, как сейчас, а по 5-7, ведь нужно будет изучать соперников, готовить для ребят программу. Она улыбается, и говорит, что выдержит. Так что, стану тренером, видимо.
– Когда и как с Линой познакомились, кстати?
– 2 года назад через общую подругу. Я просто просил, есть ли у нее хорошая, порядочная девушка на примете для меня. Потому что был готов к серьезным отношениям, хотел создать семью. Она указала на Лину. Написал ей в соцсети, завязалось общение. А через 10 дней сделал ей предложение. В тот день Россия играла с Хорватией четвертьфинал чемпионата мира, мы собирались посмотреть матч в ресторане. Меня с утра как током ударило – надо ехать за кольцом. Собрался, купил кольцо, букет огромный и прямо после финального свистка сделал предложение. Хотя я сам все организовал, но от волнения все равно растерялся – не встал на колено, а просто спросил: «будешь моей женой?»
– Этой весной Лина родила двух мальчиков. Как решились на партнерские роды?
– Мы всегда и во всем друг друга поддерживаем. Я по другому не мог просто – должен был находиться рядом с женой. Тем более, что роды прошли не вполне гладко.
– Что такое?
– Дети родились чуть раньше срока. Первые три дня своей жизни наши сыновья провели в реанимационном отделении – психологически было очень тяжело, не передать словами. Спасибо родителям – помогли нам здорово в этот период. Да и мы не скисали, верили, что все будет хорошо.
– Кто выбирал имена Роберту и Герману?
– Мы начали выбирать сразу же, как узнали пол. Хотелось что-то не заезженное, мужественное и обязательно с буквой Р.
– А как Тула на тебя вышла? Не жалеешь, что сюда переехал?
– Насколько я знаю, меня «вели» некоторое время. Потом позвонил Игорь Геннадьевич Черевченко, мы с ним обстоятельно поговорили и я согласился на переход. Не жалею о переезде ни капли: «Арсенал» – это добротная команда, у которой есть четкие цели и задачи. Плюс, Москва совсем рядом, то есть, рядом моя семья. Тула – замечательный город. Который нравится и мне и Лине.
– Если бы не футбол, то кем бы стал Александр Довбня?
– Честно? Нет ответа. Футбол – моя жизнь, моя любовь. Мне трудно представить себя вне игры.
О ком или о чем статья...
Довбня Александр Евгеньевич