«Наш Зенит», 15.02.2010
На этот раз гость рубрики «Как дела?» – защитник «Зенита» 1960–1970-х годов, бывший наставник сине-бело-голубых Вячеслав Булавин.
– Вся ваша футбольная жизнь связана с ленинградскими клубами, однако карьеру вы начинали в другом городе.
– Это было в 1958 году, когда в Казани только появилась команда «Искра». Был объявлен набор в группу подготовки, и я решил попробовать свои силы. Причем мне удалось попасть в команду только со второй попытки. В 1965-м в Татарстане образовалась новая команда – «Нефтяник», которая в то время стала трамплином для многих молодых игроков, а еще через полтора года меня вернули в Казань, где я выступал за «Рубин» вплоть до сентября 1967-го. В том сезоне мы заняли четвертое место в своей лиге.
– Как вы оказались в «Зените»?
– «Зенит» в Ленинграде проводил товарищеский матч со второй сборной СССР, за которую я тогда выступал. Тренерский штаб ленинградцев обратил на меня внимание. Я сразу принял предложение, потому что всегда мечтал играть в городе на Неве. Еще когда учился в школе, говорил своим сверстникам, что буду выступать именно там. Главный тренер «Рубина» – тогда этот клуб возглавлял Николай Иванович Сентябрев – пытался отговорить. Сказал, что есть предложения от московских клубов, но я уже твердо решил уехать в «Зенит».
– Помните свое первое появление на поле в основном составе?
– В моем первом матче играли с донецким «Шахтером». Так получилось, что я действовал персонально против Валерия Васильевича Лобановского. По ходу встречи он меня пытался завести. Когда пропустили гол, он подошел и сказал: «Иди, вынимай». В концовке матча я забил сам и сказал ему то же самое. Та встреча и закончилась со счетом 1:1. Вообще я довольно быстро влился в состав, отыграл до конца сезона и забил 2 мяча, но в том году «Зенит» боролся за выживание, тренеры никак не могли настроить игру, поэтому состав постоянно обновлялся. За 1967 год просмотрели, по моему, человек сто двадцать! Порой мы выходили на поле, толком не зная даже, как зовут партнеров по команде. Впоследствии ситуация нормализовалась, и, когда команду возглавил Артем Григорьевич Фальян, я уже в каждом матче выходил с первых минут. В итоге в «Зените» провел 11 лет – с 1967 по 1978 год.
– Как закончили карьеру?
– В 1977-м мы поехали в Венгрию. В одном из товарищеских матчей получил травму колена. Сделали операцию, но даже после нее больное колено мешало играть. Мне тогда было 32 года, еще сезон смог бы продержаться, однако уезжать и выступать в команде первой лиги не хотелось, пришлось бы оставить семью в Ленинграде. Да и настало время подумать о тренерской работе.
– Сразу стали тренировать молодежь?
– Да, в мае 1978 года директор школы «Зенита» Борис Левин-Коган взял меня на работу. Я тренировал ребят 1962 года рождения, у них тогда шел предпоследний год обучения. Но, по-моему, никто из них не закрепился в командах высшей лиги. А первый серьезный опыт работы получил в 1985-м. Тогда Павел Федорович Садырин пригласил в «большой» «Зенит», и я стал тренером дублирующего состава, а моим помощником был Михаил Алексеевич Лохов. Мне тогда впервые в качестве тренера удалось окунуться в большой футбол, поработать в том числе и с главной командой. Было очень интересно готовить молодежь к основному составу. А в 88-м я опять вернулся в СДЮШОР «Зенит». В тот год тренировал Александра Панова, Дениса Угарова, Евгения Коганова, Евгения Федина – ребят, которые потом проявили себя в большом футболе.
– В 1990-м вы стали главным тренером «Зенита»…
– В те годы проходила реорганизация клуба, менялось руководство. На собрании было принято решение о моем назначении на пост главного тренера. Вместе с Анатолием Зинченко мы возглавили «Зенит», в котором проработали до конца года. Тот сезон назвать удачным нельзя. Мне сложно судить, почему не получилось подняться выше восемнадцатого места… После той неудачи я опять вернулся в школу, а после и в «Зенит-2», который в то время был дублем основной команды. И до предложения таллинского ТФМК к работе в качестве главного тренера не возвращался.
– Как оказались в Эстонии?
– Было интересно увидеть новую страну, другой футбол. В 2005 году поступило предложение, которое принял. Безусловно, уровень футбола в Эстонии ниже, чем у нас, но вернуться в детскую школу не мог, это был бы шаг назад в карьере. Перед подписанием контракта приехал посмотреть, как там дела. Увиденное понравилось, поэтому остался. В первом же сезоне мы стали чемпионами. После этого команду покинули шесть ведущих футболистов, результаты стали ухудшаться, и вместо меня на тренерский мостик пришел Игорь Шалимов. В 2007 году я вернулся в ТФМК, но уже в качестве тренера-консультанта. На тот момент из-за финансовых проблем команда уже была на грани развала. В конце сезона ее расформировали. Сейчас по семейным обстоятельствам нигде не работаю. Стремления стать главным тренером уже нет – прежде всего из-за возраста. Тем более что сейчас для подобной работы нужно было бы проходить специализированные курсы…
О ком или о чем статья...
Булавин Вячеслав Иванович