«Спорт-Экспресс», 30.01.2004
– Я сейчас нигде не работаю, оформляюсь на пенсию. В былые времена этим организации занимались, а сейчас везде самому бегать приходится, бумаги собирать… Тяжело.
– Вы по окончании карьеры кем работали?
– Да чем только не приходилось заниматься… Из спортсмена превратился в обычного человека.
– По собственной воле?
– Нет. В 1972 году председатель спорткомитета очень осерчал на меня, Юрия Севидова и Давида Паиса. Тогда ведь часто клубы менять считалось чуть ли не неприличным. А получилось так, что я за год совершил сразу два перехода: из «Динамо» уехал сначала в «Шахтер», а потом в «Нефтчи» перебрался. Чтобы другим неповадно было, решили нас наказать, благо фамилии все известные. Так и сказали: ставим, мол, на вас крест. В 29 лет… Севидову чуть легче было – у него отец тогда тренировал, и Юре еще удалось поиграть в Рязани. Мне же – только в первенстве Москвы.
– Из-за чего так часто меняли команды?
– В «Динамо» в начале 70-х собралась довольно молодая, амбициозная команда. Я в 27 лет считался уже ветераном и не очень уютно чувствовал себя в клубе. В итоге мы с Бесковым приняли решение расстаться. И я поехал в Донецк, где в моих услугах был заинтересован Николай Морозов. Только вот горняки тогда вылетели в первую лигу, и тренера быстро сняли. Я же отправился в Баку, где трудился мой старый знакомый по «Динамо» Алекпер Мамедов. Но, видно, меня какой-то злой рок преследовал: Мамедова тоже вскоре уволили. Видимо, не судьба мне была поиграть не в бело-голубой футболке…
– Зато именно в ней вы завоевали звание чемпиона СССР в 1963 году!
– Звание-то завоевал, только вот много ли моего труда было в той победе? Я, 19-летний пацан, сидел в чемпионской команде на замене, за сезон пару игр провел. Разве можно меня всерьез считать чемпионом?
– Зато серебряные медали 67-го уж точно и на вашей совести.
– То второе место считаю одним из своих самых серьезных достижений. Весь сезон шли среди лидеров, претендовали и на золото. В концовке только сыграли неудачно. А в 68-м я пропустил весь второй круг: защитник Полак из Донецка мне голень сломал. Выходил один на один с вратарем, чуть затянул с ударом, а он сзади подкатился и сделал ногами своеобразные «ножницы». У меня динамовские врачи поначалу определили сильный ушиб, и я со спокойной душой отправился в подмосковный Калининград на дачу. Ночью из-за боли совсем не спал, наутро отправился в поликлинику. Там опять говорят: ушиб. Я настоял на рентгене. Снимок мать осталась дожидаться, я же домой поковылял. У крыльца меня встретил взволнованный отец и сообщил печальные результаты. Там еще и кусочки мелкие откололись из-за того, что я с трещиной расхаживал. Долго лечился потом.
– По миру довелось поездить?
– А как же! Играли в Южной Америке, в Австралии, в Индонезии. На Зеленом континенте два раза с «Динамо» был, так во время второго нашего турне газеты буквально требовали от местных игроков победы. Один раз мы действительно все-таки проиграли – сборной страны. У молодежной команды Индонезии легко выиграли – 8:1, причем шесть голов, из них три я, головой забили. А вот с первой сборной мучились, еле-еле один им забили. Хорошо еще, что не пропустили.
– Вы родились 9 мая – ровно за год до конца войны…
– Вообще-то в паспорте у меня записано 10 мая, и именно эту дату я считаю своим днем рождения. Но на свет появился 9-го числа. Мать же просто не знала, что это будет такой праздник, и записала меня на 10-е, вроде как круглая дата. До вас, кстати, и не знал, что по многим справочникам я родился в День Победы.
О ком или о чем статья...
Авруцкий Юрий Пантелеевич