Войти

Валерий Шмаров: «Чай в «Шушенском» был холодный и желтый»

«Спорт-Экспресс», 24.08.1996

В апреле нынешнего года Шмаров ушел из «Спартака» так же быстро и неожиданно, как и вернулся в него в июне 1995 года. Когда он отправился в Корею, я, честно говоря, удивился, сразу решив, что бывшему спартаковцу там делать нечего. Потому что давно известно: умного футбола, в который Шмаров привык играть здесь, в Корее нет. Так что его скорое возвращение в Россию показалось логичным. Сейчас лучший бомбардир «Спартака» прошлого сезона живет в родном Воронеже и тренируется вместе с «Факелом», в котором когда-то начинал.

– Выходит, корейский футбол – не для вас?

– Это уж точно. Мне хватило всего-то трех месяцев тамошней жизни, чтобы вернуться обратно.

– Неужели уровень футбола там столь низок?

– В Корее есть неплохие игроки, способные мыслить на поле. Но их – единицы. Большинство же похоже на роботов, заряженных только на бесконечную беготню. Я такой футбол понять и принять не могу. Слишком уж он бестолковый.

– Именно так играл и ваш клуб?

– Да. «Дрэгонз» – команда новая. Причем собрали ее, что называется, с миру по нитке. Большинство футболистов взяли из других клубов – причем, естественно, нам отдали тех, в ком их прежние хозяева не очень-то нуждались. Представляете, какую игру показывала такая команда! Больше трех точных пасов друг другу отдать не могли, поэтому и плелись в конце турнирной таблицы. А вот тренировки проводились два раза в день – с 10 до 12 и с 15 до 18. Нагрузки сумасшедшие, но толку от них было мало. В основном бегали без мячей, словно из нас готовили не футболистов, а легкоатлетов. Пить воду во время занятий не разрешали, а жара там будь здоров – столбик ниже плюс 35 не опускался. Иногда после дождя нас загоняли тренироваться в зал. В нем духота страшная, а окна все равно были закрыты. Войдешь в такую парилку – и сразу можно футболку выжимать.

– Кроме вас с Евгением Кузнецовым в составе «Драконов» были еще легионеры?

– Бывший днепропетровец Андрей Сидельников и эквадорец Диас. А вообще в Корее довольно обширная колония русских футболистов. Мы, например, часто перезванивались с Лешей Прудниковым, Геннадием Степушкиным, с другими.

– А с Бышовцем, тренирующим олимпийскую сборную страны?

– Я – нет, а вот Женя Кузнецов, который стал в Сеуле олимпийским чемпионом, общался с ним регулярно.

– С футболом все понятно. А как вы проводили свободное время?

– Да никак. «Дрэгонз» базировался в городке Кваньянг, так мы с ребятами в шутку прозвали его Шушенским. Жили, как в ссылке. Матч закончится – а пойти некуда. В итоге либо сидели в гостинице, либо ходили в гости к Сидельникову.

– Как вам корейская кухня?

– Мы предпочитали рестораны с европейской кухней. У корейцев все чересчур острое. К тому же русскому человеку не может понравиться холодный чай желтого цвета.

– По-корейски теперь говорите?

– Выучил несколько слов типа «здравствуйте», «до свидания», «влево», «вправо», «пропусти».

– А, скажем, прочитать что-нибудь по-корейски смогли бы?

– Нет. Но я и не ставил перед собой такой задачи. А вот что действительно оказалось сложно – выучить корейские имена. Запомнить, что Ким Ен Су – это Ким Ен Су. Хорошо еще, что на тренировках мы иногда делали такое вот упражнение: встав в круг и жонглируя мячом, ты должен посмотреть на партнера, вслух произнести его имя и отдать ему пас.

– Возвращаться в Корею у вас, как я понимаю, нет ни малейшего желания. Каковы дальнейшие планы?

– Мой контракт с «Дрэгонз» заканчивается лишь через полтора года. Но уже сейчас ни я, ни корейцы не заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве. Поэтому клуб готов продать меня за 250 тысяч долларов.

– Когда вы вернулись в Воронеж?

– В конце июля.

– То есть еще оставалось несколько дней для подачи дозаявок. Могли «Факел» вас перекупить?

– Вообще-то вопрос не по адресу. Но, вероятно, для команды первой лиги это немалая сумма. «Факел» и так мне здорово помог. Прислал в Корею факс, в котором сообщал, что вызывает меня на просмотр. Сейчас тренируюсь вместе с командой. Кто знает, может, в будущем я и вернусь в свой первый клуб.

– Слышал, вы ходили на матчи российского чемпионата. Как вас встретил футбольный Воронеж?

– Как может встретить город, в котором у тебя столько друзей и знакомых! С тренерами «Факела» Савченковым, Лосевым и Сошенко мы еще вместе играли. Вспоминали тут, как мы в 84-м обыграли в Кубке СССР московский «Спартак».

– Болельщики на стадионе вам, наверное, прохода не давали?

– Да я в основном с края сидел, старался особо не мелькать. Но все равно подходили, спрашивали: что да как.

– И как вам нынешний «Факел»?

– Для первой лиги команда неплохая. У нее приличные шансы на будущий год выйти в когорту сильнейших.

– Тему вашего ухода из «Спартака» нам, наверное, не обойти…

– Я отдал «Спартаку» шесть лет и по-прежнему считаю, что со мной поступили непорядочно. В Корею я уехал не потому, что очень хотел, а потому, что так сложились обстоятельства. Ярцев создавал новую команду и попросту избавился от меня.

– Сейчас вы не играете. Не скучновато без футбола?

– Пока ничего – живу в родном городе, радуюсь семейной жизни. Иногда не вредно и отдохнуть от футбола, а заодно подлечить болячки.

– Но потом все равно же потянет на поле.

– Потянет. Значит, буду искать себе новую команду. Ту, которой я нужен и которая играет в нормальный футбол.

О ком или о чем статья...

Шмаров Валерий Валентинович