«Спорт-Экспресс», 31.08.1994
На сей раз Рамаз ничего не забил. Хотя в самом конце матча его гол должен был состояться. Непостижимое умение Шенгелии оставаться одному перед воротами с годами никуда, оказывается, не исчезло. Но штанга спасла ветеранов сборной Москвы. Впрочем, сохранив ничью, они все равно проиграли по жребию – регламент турнира ветеранов, проходившего на столичном «Локомотиве» не предусматривал пробития послематчевых пенальти.
– Так что мой гол, оказывается, был не очень нужен. Да и вообще я приехал сюда не столько забивать, сколько пообщаться со старыми друзьями. Москвичи, киевляне, ереванцы – уже и не упомнишь, когда в последний раз мы собирались вместе, – начал разговор известный в прошлом нападающий тбилисского «Динамо» и сборной СССР, а ныне технический директор сборной Грузии.
– Ностальгия замучила?
– А куда ее денешь? Была сборная Союза, в которую мы все так стремились попасть и которая нас объединяла. Была наша молодость.
– А из прошлого вам хотелось, бы что-нибудь переписать?
– Если бы можно было по-новому прожить 82-й год… У нас ведь на чемпионате мира в Испании была команда, способная намного большее, чем выход в четвертьфинальную группу. Уж поляков-то нам в этой группе по плечу было пройти и попасть в полуфинал. Особенно – с той игрой, что мы показывали годом раньше на отборочном турнире. После двух подряд пропусков финалов мировых первенств мы наконец туда пробились. И ощущение, честнее слово, было такое, будто мы уже сам чемпионат выиграли. Сплошные поздравления.
– Но на сам чемпионат какие-то конкретные задачи ставились?
– Я помню только одну – выход из группы, что мы и сделали. Мне, кстати, она не представлялась сложной. Новая Зеландия – явный «клиент», шотландцы были никак не сильнее нас, да и с бразильцами вполне можно было играть. И даже – выигрывать у них.
– Вы помните, кто вас держал в том матче с Бразилией?
– По-моему, Луизиньо. Причем нередко держал руками, в том числе и в штрафной – какие еще пенальти тогда давать? Но судьи и тогда явно благоволили к нашим соперникам. А жаль – после гола Баля, забив второй, мы вряд ли уже отдали бы победу. Для общего настроя на чемпионат такое начало совсем бы не повредило. А так и Бразилии проиграли, а затем поляков не прошли, сыграв 0:0 вместо победы с любым счетом.
– Перед Испанией, помнится, вас прочили чуть не в лучшие бомбардиры чемпионата.
– Я действительно забивал тогда немало, но никто же не знал, что это за уровень – чемпионат мира и как там даются голы. А когда узнали, поезд уже ушел. Обидно – я был тогда не в самой плохой форме.
– Вы вообще считали свои голы?
– Да, потому что было что считать. Я внимательно следил за публикациями таблиц Клуба Григория Федотова, знал, что одно время шел с опережением графиков и Блохина, и Симоняна. И рассчитывал, честно говоря, хотя бы одного из них превзойти. Но не хватило пороху.
– Это был основной повод для того, чтобы закончить с футболом, едва отметив тридцатилетие?
– Уходить, я считаю, надо вовремя, не дожидаясь свиста трибун. Какой смысл цепляться за футбол, если вчера еще ты стабильно забивал по полтора десятка мячей за сезон, а сегодня не можешь выйти на половину привычной нормы.
– Но, расставшись с тбилисским «Динамо», вы ведь еще сезон провели в Швеции?
– Это уже нельзя было назвать серьезным футболом – так, сделала нам с Тенго Сулаквелидзе федерация подарок на старости лет. «Умео» – любительская команда из второго дивизиона, лишь мы вдвоем были там профессионалами. Контракт был заключен на год, и вскоре после приезда я понял, что не стану его продлевать ни при каких обстоятельствах, как бы мне ни нравилась страна Швеция. Я видел, как молодые ребята, пожарники с малярами, приходили после работы на стадион и носились по полю с горящими глазами. А у меня они были потухшими – я на мяч иногда смотреть не мог.
– Вы знали, в каком качестве вернетесь домой?
– Нет, я летел в Тбилиси безработным, бывшим футболистом без определенных планов на будущее. И очень благодарен Нодару Ахалкаци за предложение работать в федерации. Согласился, не раздумывая. В конце концов, если я что-то в жизни знаю, то, наверное, футбол.
– Технический директор сборной Грузии – звучит, ничего не скажешь.
– Дело не в титуле, а в возможности работать среди единомышленников. Ахалкаци, Чивадзе, Сулаквелидзе и я понимаем друг друга с полуслова. Трудностей в сегодняшнем экономическом положении Грузии хватает, и футбол – одна из немногих отдушин для людей. Потому мы не имеем права трудиться вполсилы.
– С год назад я разговаривал с одним старым болельщиком из Тбилиси. Он сказал, что ходит на футбол все реже – раньше он болел не только за своих, но и против приезжавших «Спартака» или киевского «Динамо». А сегодня – кругом свои. Не тот интерес.
– Нам как воздух нужен стабильный выход на международную арену. Вот приезжала к нам «Университатя» – и словно вернулись старые добрые времена, когда стадион в Тбилиси не пустовал. А что до внутреннего чемпионата – так возьмите хоть российский, он же тоже до союзного недотягивает. Но при этом я совсем не могу сказать, что Грузия обеднела талантливыми футболистами – не случайно же на наших ребят непроходящий спрос за границей.
– А вам самому наверняка ведь делались предложения об отъезде и до Швеции?
– Приглашения-то были, но кто тогда мог помыслить об отъезде. Сулаквелидзе вон после нашей победы в 81-м в Кубке кубков «Вердер» какой контрактище предлагал, но разве можно было тогда даже рассматривать такое предложение? А когда можно было поехать, наше поколение уже постарело. Но не думаю, чтобы я в любом случае надолго уехал из дома. Вы же видите, что грузины уезжают, а через сезон-другой многие возвращаются. Хотя я желаю всем нашим ребятам, играющим за рубежом, успехов. У каждого поколения – свои приоритеты.
– Если чуть помечтать: вы рассчитываете когда-нибудь принять еще раз участие в чемпионате мира в новой роли?
– А почему нет? Играя в футбол, я ставил перед собой только высшие цели – и в «Динамо», и в сборной. И не так редко их добивался. А молодым нашим игрокам в чем в чем, а в честолюбии не откажешь. Вот у кого глаза горят! Так что у грузинского футбола, считаю, неплохое будущее.
– Сами часто играете за ветеранов?
– Когда время выдается. Или – вот такие приглашения. Приятно вот так вспоминать прошлое, Москву, друзей, сборную. Футбол всегда объединял людей, и никакая политика их не разъединит.
– И что, в милом вашему сердцу футболе прошлого не было; конфликтов?
– Ну, мы нередко ругались, например, с Ахалкаци, но ведь для дела, которое каждый хотел делать только лучше. И сегодня продолжаем спорить по тому же поводу. Но у тех, кто честно работает в футболе, не может быть антагонизмов между собой.
О ком или о чем статья...
Шенгелия Рамаз Александрович