Войти

Авторитет выдающегося защитника

Международный объединенный биографический центр,

Семья Царёвых была небольшая. Когда родился Виктор, у его матери был 5-летний сын от предыдущего брака – ее первый муж Караваев Георгий Ермолаевич к тому времени умер. Мать работала на трикотажной фабрике «Красная заря», расположенной на Семёновской площади. Когда началась Великая Отечественная война, 10-летний Виктор учился в 3-м классе 618-й средней школы города Москвы. Мать продолжала работать на трикотажной фабрике, а Виктор – учиться в средней школе. Марии Григорьевне трудно было воспитывать двух сыновей, и она отвела 13-летнего Виктора в ФЗО при фабрике «Красная заря», где кормили, одевали и воспитывали любовь к труду.

Будущий капитан «Динамо» с отличием окончил училище и остался работать на родной фабрике мастером по ремонту трикотажных машин. Там же сделал и первые шаги на футбольном поле – оно находилось рядом с «Красной зарей», и молодые рабочие в свободное время – в обеденные перерывы, после работы – гоняли на нем мяч.

Виктор был не просто активным участником этих встреч: несмотря на детский возраст, его охотно приглашали в свои команды более взрослые ребята. Но это были товарищеские матчи, без строгого соблюдения правил – при «Красной заре», в отличие от других фабрик и заводов, не было футбольного коллектива, выступавшего в регионах или городских соревнованиях. А Виктору хотелось играть на первенство Москвы с получением карточки участника, включением его фамилии в официальный протокол. В поисках такой команды Царёв оказался на Таганке в клубе «Пламя».

Во время товарищеского матча с «Динамо» его приметили тренеры из команды соперников и пригласили к себе. Царёву повезло с тренерами. Сначала он занимался в группе Ильи Васильевича Бизюкова, отлично игравшего в довоенные годы, прошедшего войну, после демобилизации ставшего тренером. Через год Виктор попал в молодежную команду, которую тренировал Аркадий Иванович Чернышев, в будущем знаменитый хоккейный тренер.

Аркадий Иванович увидел в Викторе Царёве талантливого футболиста, причем безошибочно определил и амплуа: «Ты цепко отбираешь мяч, – однажды сказал Царёву Чернышев, – и соперникам нелегко переиграть тебя. Так что для начала будешь играть защитником, но при случае и полузащитником». В дальнейшем его жизнь тесно связана с именами М.И. Якушина и Г.Д. Качалина, которые определили его судьбу в футболе.

До 1951 года Виктор Царёв, играя в «Динамо», продолжал работать на фабрике «Красной заре». Затем в жизни Царёва наступил очень важный момент – его призвали в Советскую Армию, причем начинать службу ему пришлось, как всем новобранцам: пройти полный курс молодого бойца, пробежать сотни километров по пересеченной местности. Но все эти трудности рядовой Царёв перенес легко – сказалась хорошая физическая подготовка в «Динамо».

В 1953 году Виктор Царёв закончил службу в звании сержанта и вернулся в «Динамо», получив звание офицера внутренних войск. Вместе с ним в эту команду пришли и другие сильные футболисты из армейских клубов – Водягин, Родионов, Петров, а также Рыжкин, Кузнецов и др. Виктору Царёву не сразу нашлось место в основном составе – слишком высока была конкуренция, поэтому поначалу пришлось поиграть в дубле. И только в 1955 году он наконец-то закрепился в основном составе команды московского «Динамо» и завоевал свою первую золотую медаль чемпиона СССР. В том же сезоне динамовцы вышли и в финал Кубка.

Во второй половине 50-х годов наступило время динамовских побед: в 1957 году Владимир Царёв вторично стал чемпионом страны, а еще через 2 года завоевал и третью золотую медаль.

Последнюю, четвертую золотую медаль Виктор Царёв получил в 1963 году. В его коллекции наград есть также 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Закончил играть Царёв в июне 1966 года. Всего в чемпионатах СССР Виктор Царёв сыграл 278 матчей, забил 11 мячей, что для центрального защитника можно считать неплохим результатом.

На протяжении пяти лет Виктор Царёв был игроком сборной страны, участвовал в чемпионате мира в 1958 году и в первом Кубке Европы в 1960 году, а в 1957 году был капитаном сборной СССР, которая выиграла III Международные спортивные игры молодежи и завоевала золотые медали.

За долгие годы выступления в большом футболе Виктор Царёв заслужил авторитет выдающегося защитника. Обладая бойцовским характером, он выполнял в каждом матче большой объем работы, строго соблюдал игровую дисциплину, выполняя указания тренеров, отлично сыграл против многих советских и зарубежных звезд: бразильцев Пеле, Амарильдо, Монтуори, Скьяфино, а также российских форвардов Иванова, Стрельцова, Сальникова, Исаева и др.

«Динамовцы давно не выигрывали золотые медали чемпионов страны во многом потому, что в команде нет больше такого капитана и лидера, каким был Царёв – защитник, умевший в пределах правил нейтрализовать любого соперника, грамотно руководивший игрой партнеров на поле», – такую характеристику дал своему одноклубнику один из лучших наших тренеров Константин Иванович Бесков.

На долю В. Царёва выпала редкая миссия. Как только он закончил играть, его пригласил помощником главный тренер сборной страны, знаменитый Михаил Иосифович Якушин. Под руководством этих тренеров сборная СССР вышла в финал чемпионата Европы, который состоялся в Италии в 1968 году. В полуфинале футболисты сборной СССР сыграли с итальянцами вничью. Для выявления победителей судья прибег к жеребьевке в виде «орлянки» (таковы были тогда правила). Увы, капитан сборной СССР Альберт Шестернев не угадал «орла» и в итоге победителями стали хозяева чемпионата. В матче за 3-е место наша команда проиграла сборной Англии и в итоге финишировала четвертой. Тренеры Михаил Якушин и Виктор Царёв были освобождены от работы.

С 1973 по 1975 год Виктор Григорьевич тренировал родное «Динамо». Его команда дважды завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. Четыре раза сборная юношеская команда ЦС «Динамо» под руководством В. Царёва выигрывала традиционные международные спартакиады «Динамомиады» – соревнования среди команд внутренних войск социалистических стран. В. Царёв возглавлял юношескую сборную страны, которая в 1976 году стала чемпионом Европы, за что Виктору Григорьевичу было присвоено звание Заслуженного тренера России.

Многие годы В. Царёв занят воспитанием юных футболистов, он возглавляет детскую юношескую спортивную школу «Динамо», из которой вышло немало больших мастеров популярной игры.

О ком или о чем статья...

Царёв Виктор Григорьевич