Войти

Мистер надежность

«Киевские ведомости», 11.09.2009

Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА-75, Михаил Фоменко пришел в киевское «Динамо» перед началом сезона 1972 года. «Прогадал, – посмеивались пессимисты, – ушел из «Зари», а она стала чемпионом страны». А «Динамо» тогда никак не могло выбраться из «серебряной» полосы.

Фоменко занял место свободного защитника, с каждой игрой достигая все лучшего взаимопонимания с партнерами. А подобрались они хоть куда: справа в первые годы играл Доценко, затем это место закрепилось за Трошкиным; слева – Матвиенко, владевший всеми необходимыми для высококлассного защитника навыками; передний центральный защитник – Решко, сильный в единоборствах, самоотверженный игрок.

Эта великолепная четверка вместе с вратарем Рудаковым обеспечивала надежные тылы, а атаковать динамовцы столицы Украины всегда умели. Успехи не заставили себя долго ждать: в 1974 году – первое место в чемпионате страны и Кубок СССР, в 1975 году – повторение чемпионского восхождения, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Были и другие призы: «золото» 1977 года, Кубок страны 1978-го. Вообще, следует заметить, что за время пребывания в киевском «Динамо» Фоменко ни в одном году не оставался без наград.

В 1972 году Фоменко дебютировал и в сборной. Это случилось 16 июля на стадионе финского города Васа. В главной команде страны Михаил принимал участие в отборочных играх чемпионатов мира и Европы, Олимпийских играх 1976 года в Монреале. На матчи чемпионата Европы с национальными командами Швейцарии, Чехословакии, товарищескую встречу со сборной Венгрии в Будапеште Михаил Фоменко выводил сборную СССР в качестве капитана.

А с какими нападающими Фоменко и его партнеру по обороне Стефану Решко довелось вести нелегкую борьбу! В розыгрыше Кубка кубков это – Жеков, армеец из Софии, обладатель «Золотой бутсы», Крауз из «Айнтрахта», которого беспрестанно снабжали мячами чемпионы мира Грабовски и Хольценбайн, двухметровый гигант Эдстрем и братья Керкхоф из «Эйндховена», а в борьбе за Суперкубок УЕФА – знаменитый бомбардир Герд Мюллер из «Баварии».

Михаил не раз по ходу игр приходил на помощь вратарю динамовцев и сборной страны Рудакову, спасая ворота от, казалось бы, верных голов. Может, потому Евгений, отвечая на вопрос журналиста о том, кого бы он выделил как подлинного бойца, отдающего все силы поединку, остановился на трех мастерах – Колотове, Веремееве и Фоменко.

О ком или о чем статья...

Фоменко Михаил Иванович