Войти

«Спорт-Экспресс», 01.07.2003

Федьков – человек непосредственный, с твердой точкой зрения на все, что происходит вокруг него. Себе форвард «Сокола» не изменил и когда узнал, что у него есть шанс войти в символический клуб «СЭ» для лучших российских бомбардиров. Реакция 32-летнего нападающего на известие о том, что на его личном счету имеется 90 голов в зачет «Клуба 100», была самой искренней.

– Правда?! Эх! Узнать бы об этом пораньше, – выдохнул Андрей в телефонную трубку, спустя минуту пригласивший вашего корреспондента к себе в гости. За обедом, приготовленным по рецептам донской кухни, и побеседовали. О секретах творческой «кухни» форварда, который, с одной стороны, – кандидат в клуб, а с другой – тот, кого «СЭ» называет «ДоСТОйными».

СНЫ О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– Мы в редакции так и не разобрались: кем же вас считать. С одной стороны, Федьков действующий футболист, а с другой – в премьер-лиге ваша команда не играет. И шансов, что вернется туда этой осенью, у нее не много. Вы бы себя в какую категорию записали?

– В кандидаты. Спасибо «СЭ» за лишний стимул. Теперь мне очень-очень хочется поскорее решить задачу по возвращению с «Соколом» в элитный дивизион. Шансы сделать это у нас еще остаются.

– Но почему бы вам не покинуть команду и не перебраться в премьер-лигу? Форварды, умеющие забивать, всегда в цене.

– Теперь мне премьер-лига будет ночами сниться. Но мечты мечтами, а жизнь научила не разбрасываться тем, что имею. Можно, наверное, сорваться в команду премьер-лиги прямо сейчас, с началом дозаявок. Если, конечно, «Сокол» отпустит. Это вопрос решаемый. Было бы, как говорится, желание. Но, бросив свою команду, спустя полгода можно оказаться у разбитого корыта. И голов нужных не забью, и работу потеряю. Скажут – старый, бесперспективный. И все, тогда уж точно – прощай, мечта.

– Возраст поджимает?

– Да нет. Пока – тьфу, тьфу, тьфу – на годы не жалуюсь. Просто был этой зимой случай, когда мне про мой паспорт напомнили.

– Что за случай?

– Приглашали вернуться в Ростов, на родину. Предварительно переговорив с президентом и обсудив условия контракта, я вскоре услышал от тренеров про свой возраст Мне не отказали, но задумались: нужен ли? Тогда уже передумал я. В Саратове, к счастью, мой паспорт никого не интересует.

– Похоже, в вас говорит обида на Ростов?

– Немного есть. Уезжал из родных краев не по-хорошему. Молодой был, горячий. Жалею, что в свое время бросил все на Дону и, можно сказать, сбежал в Украину. Считаю своей ошибкой отъезд из города, который люблю.

– Вы тогда мало забивали. Почему?

– Молодой был, поэтому бегал много, прессинговал защитников. Забивали другие.

– На Дону постоянно появляются бомбардиры высокого класса – от Копаева до Кириченко. В чем причина такой урожайности на людей, умеющих забивать голы?

– Не знаю, не думал. Меня больше иной вопрос мучает, – почему почти все бомбардиры с Дона уезжали?! Какая-то странная тенденция. Хорошо еще, что Маслов вернулся. Он, кстати, меня старше. Так что еще есть шанс завершить карьеру в родных местах.

ОШИБКА №2

– В украинском чемпионате вы поиграли в трех командах – «Кремне», «Шахтере» и ЦСКА-«Борисфене». Какую из них можете назвать «своей»?

– Как игрок я нашел себя в Кременчуге. Многое получалось, забивал, получил доверие тренеров. Ошибкой был преждевременный переход в «Шахтер».

– Почему?

– Я в двух командах провел по одной игре – в дубле московского «Спартака» и киевском ЦСКАБорисфене». В Киеве меня заявили специально, на одну игру. В ней решалось: выходит команда в высшую лигу или нет?! Как уж руководство «Борисфена» проблему такого странного трансфера решило, я не знаю. Но на поле вышел, забил два гола и был вынужден поехать в Донецк. Ведь к моменту появления в «Борисфене» я уже подписал контракт с донецким клубом. Поспешил. В Киеве у меня получилось бы лучше. Сразу почувствовал – моя команда.

– «Шахтер» не отпустил?

– Ни в какую. Поначалу, при Яремченко, играл. Даже забил несколько мячей. Потом «моего тренера» сняли. Когда пришли Рудаков и Соколовский, прочно сел в запас.

– Почему?

– За язык. Сострил неудачно на тренировке в адрес Соколовского.

– Считаете, недобрали голов, играя в Донецке?

– Да. Впрочем, и не только в Донецке. В прошлом году в «Соколе» забил очень мало. Худший мой сезон. Да и за год до этого мог бы дотянуть до 20 голов, если бы не транжирил моменты. В «Балтике» один сезон был неудачным. Эх, знать бы, что будет такой клуб…

– Были бы серьезнее?

– Да. Дорожил бы моментами, старался забить, даже если игра сделана.

СБОРНАЯ И «СПАРТАК»

– «Шахтер» – единственный суперклуб в вашей футбольной биографии. Если, конечно, не считать сверхкороткого пребывания в составе московского «Спартака». Не жалеете, что по своей воле покинули Тарасовку?

– Нет. Я вообще ни о чем не жалею. Предложи мне волшебник изменить свою футбольную жизнь, я бы не согласился. Менять особо нечего. Может, из Ростова не спешил бы уезжать, да вместо Донецка выбрал бы Киев. И все.

– Но, играя в таких командах, как «Шахтер», «Спартак», забивать проще. Закрепись вы в составе одного из этих клубов, 100 голов, глядишь, давно бы забили, в еврокубках поиграли, в сборной.

– В еврокубках и сборной я поиграл. Не много, но все-таки. А что касается простоты, с которой голы якобы достаются форвардам больших клубов, она мнимая.

– Почему вы так считаете?

– Для начала нужно получить постоянное место в составе, заручившись доверием тренера. Не уверен, что у меня это получилось бы. С моими-то способностями к конфликту на ровном месте. Сказал бы что-нибудь и сидел на лавке. Как в «Шахтере».

– В таких клубах, как «Сокол», «Кремень», стать неприкасаемым проще?

– Да. Вдобавок, играя в провинциальных командах, я нашел еще один очевидный плюс для бомбардира. Наказать защитников из клубов, которые претендуют на медали, путевки в еврокубки, порой проще, когда ты – футболист рядовой команды. В России любой столичный клуб свысока смотрит на провинциалов. Многие на этом обжигаются, и не раз. Я лично наказывал защитников за пренебрежительность к своей команде, ко мне лично. Если ты умеешь играть, можно забить свои голы и не будучи спартаковцем или армейцем Москвы. Это мое кредо по жизни, и я ему не изменял.

– В свое время голы в ворота «Спартака» принесли вам вызов в сборную. Тяжело было обживаться в компании звезд?

– Нет. Я многих – Карпина, Бесчастных, Мостового – помню еще 20-летними, по «Спартаку». Тогда и познакомились. Да, они играли в Испании, я – в Кременчуге. Но себе цену как игроку я знаю. Робости не было. Но досада осталась.

– На что?

– Обидно, что сыграл в итоге так мало, что заменили после первого тайма в Белграде, где игра шла. В любом случае вызов в сборную сделал меня известным всей стране человеком. Каши в ней не испортил. Было интересно попробовать себя на новом уровне. Жаль, надолго задержаться в этой команде не удалось. Но тут винить, кроме как самого себя, некого.

СОКОЛИНОЕ НЕСЧАСТЬЕ

– У вас есть голы, которые вам не забыть никогда?

– Хет-трик «Спартаку» в кубковом четвертьфинале. Это если говорить о значимости события. Если оценить красоту исполнения, можно много чего вспомнить. В прошлом туре в Ижевске забил сумасшедший по красоте и сложности гол. Мы тогда счет открыли, и соперник морально надломился. Я сам, если честно, удивился, что сумел отправить мяч в сетку.

– А свой ночной кошмар, как у Назима Сулейманова, которому снится момент, упущенный им в золотом матче, у вас есть?

– Да. В прошлом году не попал с пяти метров по пустым воротам «Ротора» при счете 1:0 в нашу пользу. Мы играли лучше, создали много моментов, но в итоге уступили. То поражение морально надломило команду. Потом «Торпедо-ЗиЛ» не сумели обыграть. Дима Кузнецов дважды после моих ударов выбивал мяч из пустых ворот. 0:0, и мы сломались. Уверен, что если бы тогда выиграли, сейчас бы «Сокол» не в первом дивизионе мучился, а в премьер-лиге выступал.

– В последних трех матчах и вы лично, и ваша команда начали забивать, и помногу. Почему тогда ничего не получалось на старте первенства?

– Проблемы были. С футболом они впрямую не связаны, но на футболе отражались. Мы, например, понимали: Ткаченко нормально работать не сможет. Даже по нашей подготовке это можно было понять. Атмосфера в команде была не сказать, что накаленная, но игроки понимали: что-то будет, что-то вот-вот произойдет. Сверхранняя отставка Леонида Иваныча, которому я до сих пор благодарен за приглашение в «Балтику» и совместную работу, сюрпризом для нас не стала.

– С Шевчуком уже сработались? Весной казалось, что игроки своего нового тренера не понимают.

– Сейчас все нормально. И тренер Шевчук хороший, и человек – классный. Шутит постоянно. Бывает, что надо мной. Но по-доброму. В Ижевске, после 6:1, наш главный в раздевалке объявил, что за такой футбол можно и две бутылочки пива пропустить. Но Федькову распорядился выдать только одну! Вторую обещал после второго хет-трика.

– «Сокол» в январе называли безусловным фаворитом первенства в первом дивизионе, но в июне задача возвращения в премьер-лигу выглядит нерешаемой. Вы согласны?

– Хочу, чтобы оказались не правы. Мне теперь нужно поскорее вернуться в премьер-лигу. Лучше – с «Соколом». Годы на месте не стоят, сколько их осталось для игры, – неясно. Терять их не хочется. Шансы на успех у нашей команды, конечно, больше теоретические, чем практические. Но кто мешает нам во втором круге прибавить?! Никто. Вот мы и попробуем сделать так, чтобы о «Соколе» вспомнили.

О ком или о чем статья...

Федьков Андрей Юрьевич