Войти

Легендарный Старостин. Годы ссылки в Алма-Ате

«Наш спорт», 28.04.2003

Легендарного Николая Петровича Старостина ветераны казахстанского футбола, игроки алма-атинского «Динамо» 50-х годов Борис Каретников и Иван Гилев до сих вспоминают с благодарностью.

Почти всю свою долгую жизнь Николай Петрович Старостин был культовой фигурой советского спорта. В начале 30-х он был капитаном сборной Советского Союза, позже был создателем спортивного общества «Спартак». Футбольный клуб «Спартак» (Москва) – также детище Старостина.

А еще он, коренной москвич был сослан на 12 лет. Два года ссылки Николай Петрович провел в Казахстане. Современники Старостина считает, что он был словно бельмо в глазу одиозного министра внутренних дел Лаврентия Берия, опекавшего общество «Динамо». В Алма-Ату создатель «Спартака» попал в 50-е годы благодаря усилиям местных спортивных чиновников. Селить его пришлось тоже с ухищрениями:

– Николая Петровича поселили там, где сейчас район Тастак, – вспоминает Борис Каретников. – Но тогда, в начале 50-х годов это был не город, а уже Алма-Атинская область. Так вот, Николаю Петровичу разрешили жить только в области. Ему там определили домик, и он там жил.

Борису Каретникову и другому ветерану казахстанского футбола Ивану Гилева довелось тренироваться у мэтра.

По словам учеников Николая Петровича, он всегда выглядел свежо и был молодым, даже не смотря на возраст.

– Старостин упражнения вместе с нами выполнял, – вспоминает Иван Гилев. – Мы молодые были, а ему 54 год. Николай Петрович нам не уступал. Если мы бежали отрезки, он с нами рядом был, рядом все время.

По иронии судьбы Старостин работал в Алма-Ате с командой «Динамо» из ведомства ненавистного Берия.

– Какое у него было питание? – переспрашивает Иван Гилев. – Кефир, батон и ливерная колбаса. Он был подтянут, сухощавый. Он здорово за собой следил, не опускался.

В 54-м Старостина реабилитировали, и он мог возвращаться домой, в Москву. И тогда Николай Петрович позволил себе то, чего прежде никогда не делал.

– Он пошел бутылку шампанского купил, разлил всем и налил себе полстакана и выпил впервые в жизни шампанское, – продолжает Борис Каретников. – Дал себе впервые в жизни слабинку выпить.

В то время, когда Старостин заканчивал дела с переоформлением документов, футболисты алма-атинского «Динамо» были на турнире в Джамбуле и жили в вагончике на железнодорожной станции.

– Мы узнали, когда шел поезд Алма-Ата – Москва, в котором ехал Николай Петрович Старостин, – говорит Борис Каретников. – Остановили этот поезд, этот состав, организовали митинг и на полтора часа мы задержали весь состав.

Для ветеранов алма-атинского «Динамо» Бориса Каретникова и Ивана Гилева тренировки великого Старостина стали лишь небольшой частичкой их жизни. Но они и сейчас, спустя полвека благодарны судьбе за эту самую частичку.

Жарков Андрей

О ком или о чем статья...

Старостин Николай Петрович