«Спорт-Экспресс», 16.05.2002
Дмитрий Сенников шел к главной команде страны своей особенной дорогой. Он никогда не считался сильным защитником и до прихода в «Локомотив» успел сменить четыре клуба – петербургский «Локо», ЦСКА, «Шинник» и «Рубин», нигде не оставив заметного следа. И вовсе не случайно все главные тренеры юношеских и молодежной сборных в свое время обошлись без его услуг – не было в Сенникове середины 90-х ничего такого, что могло бы их заинтересовать. Да и сам воспитанник школы «Зенита» наполеоновских планов тоже никогда не строил. Плыл по течению, набираясь ума-разума у незаурядных специалистов, на которых ему везло. Путевку в большой футбол дал Сенникову Гиви Нодия. Потом были полгода работы бок о бок с Павлом Садыриным, мимолетная встреча с Давидом Кипиани и, наконец, воссоединение с Садыриным.
К тому моменту, когда молодым, но не хватавшим звезд с неба защитником заинтересовался столичный «Локомотив» (это произошло в конце 99-го), Сенников считался уже чуть ли не ветераном первого дивизиона, где провел более 100 матчей. Разумеется, Юрий Семин брал отнюдь не «кота в мешке» – Сенников давно был на карандаше у столичных селекционеров. Но все равно в приглашении игрока не из элиты был определенный риск: а вдруг первый дивизион – его потолок.
Вот и «вживание» в основной состав «Локо» происходило у Сенникова долго и мучительно. Будучи от природы очень скромным и интеллигентным человеком, он не мог, а скорее не умел, как другие, любой ценой отвоевывать себе место под солнцем. Но старательность, универсализм и умение подстроиться под любую тактическую схему в конце концов сделали петербуржца незаменимым винтиком в защитном механизме красно-зеленых.
В лице Сенникова Семин получил футболиста, который с одинаковым успехом может сыграть в обороне на любой позиции. Самый яркий пример – мартовский матч со «Спартаком», в ходе которого Сенников выполнял сразу две роли. Персональщика – при обороне и правого защитника – при атаке. А еще можно вспомнить его победный гол «Андерлехту» в Брюсселе, когда локомотивец вырос в штрафной бельгийцев также стремительно, как гриб после обильного дождя. А разве можно забыть героическую трехматчевую дуэль с Гилевичем, после которой польский форвард «Тироля» выразил мнение, что «этот русский парень надолго в «Локомотиве» не задержится».
Но пока Сенников из «Локо» никуда не рвется – клубная чехарда ему порядком надоела. Но на чемпионат мира поедет с удовольствием, если, конечно, возьмут. Многие полагали, что после неудачного дебюта в сборной (в Таллине Сенников так и не смог справиться с волнением) Романцев забракует защитника. Но не тут-то было. В матче с чемпионами мира и Европы на «Стад де Франс» Сенников вопреки прогнозам вновь вышел с первых минут и на этот раз не сплоховал.
Из Парижа Сенников вернулся с полной сумкой французского сыра. Скоро мы узнаем, будет ли у него возможность через пару месяцев в кругу родных и близких откупорить бутылочку сакэ.
О ком или о чем статья...
Сенников Дмитрий Александрович