Войти

Андрей Семёнов: «Однажды чуть не получил в лоб от Горлуковича»

«Чемпионат», 11.09.2014

Защитник «Терека» Андрей Семенов рассказал о своих скитаниях по низшим лигам России, а также о том, как он стал профессионалом.

ДЕТСТВО ПРОВЁЛ В ШКОЛЕ «СПАРТАКА»

– Андрей, Рашид Рахимов сказал мне, что вы очень внимательно работаете над ошибками, умете извлекать уроки из поражений и вообще крайне серьезно относитесь к делу. Такой подход у вас с самого детства?

– Не могу сказать, что в детстве я слишком серьезно относился к футболу. Скорее, перелом случился лет в 18, когда понял всю серьезность этого дела. Попал во вторую игру, и мужики объяснили, что здесь просто отбыть номер и поехать домой не получится. В общем, старшие дали понять, что деньги зарабатываются потом и кровью. Пожалуй, именно с тех пор мне присуща серьезность в этом вопросе. Я сторонник того, чтобы человек отдавался футболу, а не получал деньги за присутствие в команде.

– Вы же родом из столицы, верно?

– Верно, я из Марьина – всю жизнь там прожил. До центра всего 20 минут. Москва для меня дом родной, и мне здесь очень комфортно.

– Рискну предположить, что ваши родители, как это часто бывает, тоже связаны со спортом. Это так?

– Нет, они совсем из другой стези. Мама занимается домашним хозяйством, а у папы бизнес связан с металлоломом. В последнее время все чаще говорю ему – может, закончишь с этим. Уже и возраст подходит, да и работает отец по шесть дней в неделю. Просил его хотя бы график сделать помягче. Но папа отказывается, говорит, сил еще много, он еще поработает.

– Обычно детей в футбол приводят отцы. Любопытно, как это случилось в вашем случае?

– К нам в школу на урок физкультуры пришел тренер Равиль Саитович Салихов. Он-то меня и позвал на тренировку команды КПЗ-МИФИ. Побегали там на «резинке» (искусственное покрытие. – Прим. «Чемпионата.com»), говорят – приходи еще. А потом еще, еще и еще… Ну и пошло-поехало. А потом на одном из турниров меня заметил Валентин Гаврилович Ивакин, царствие ему небесное, и пригласил в «Спартак». Хотел бы через «Чемпионат.com» вспомнить об этом человеке и сказать ему спасибо. Ивакин вложил в меня душу, и тот его детский «Спартак» всегда славился своими умными игроками. Всю технику и футбольную мысль прививал нам именно Валентин Гаврилович.

– Вас можно назвать истинным спартаковцем?

– Несмотря на то, что все детство я провел в спартаковской школе, честно говоря, не могу назвать «Спартак» своим клубом. Ничего серьезного я со «Спартаком» не выигрывал и даже когда перешел в дубль, ни разу за него не сыграл. Если бы дело обстояло иначе, то, может, и сказал бы, что мне присущ спартаковский дух. Но это не так. Поэтому «Спартак» для меня остался на детском уровне, практически в другой жизни.

– Получается, и автозаводцем вас тоже не назовешь…

– Два года играл за «Торпедо-ЗИЛ», и это было хорошее время. До сих пор сохранились очень хорошие взаимоотношения с тренером Храбростиным. Благодарен Евгению Борисовичу за то время, что я провел под его руководством в команде.

ХОЧУ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ЛЕДЯХОВА

– Ваша стоимость по версии авторитетного портала Transefmarkt.de составляет 400000 евро. Не много для хоть и не основного, но игрока сборной России.

– Если бы такая сумма отступных была прописана в моем контракте – это было бы здорово.

– При этом ваша средняя оценка на «Чемпионате» – 6,67 балла. Неплохо?

– Да, считаю, что первые шесть матчей чемпионата я провел на довольно-таки хорошем уровне.

– Собственно, наверное, именно поэтому Фабио Капелло вновь вызвал вас в сборную?

– Не так уж и много защитников с русским паспортом играет в основе клубов премьер-лиги. Поэтому, на мой взгляд, я заслуженно вызываюсь в национальную команду.

– 25 лет – это расцвет для футболиста?

– Моя карьера идет как по накатанной. Начинал в КФК со «Спартаком», потом вторая лига, первая – и так шаг за шагом выходил на более высокий уровень. Наверное, 25 – это действительно расцвет. Все в моих руках, и настало время показать себя во всей красе. Нет такого, что какую-то ошибку списали на молодость. Сейчас это уже недопустимо.

– Впереди у вас, уверен, долгая и насыщенная карьера. Поэтому вопрос – чего вы хотите достичь в футболе?

– В первую очередь хочу играть в топ-клубе, стать чемпионом России. А сверхзадача – это уехать играть заграницу. Куда – особого значения не имеет, просто хочется попробовать себе на более высоком уровне. Как, например, Ледяхов (помощник Рахимова в «Тереке». – Прим. «Чемпионата»). Игорь Анатольевич перебрался в Испанию в 26 лет, и я, чего греха таить, хотел бы повторить его судьбу.

УЕХАЛ ИЗ МОСКВЫ И… ПОТЕРЯЛСЯ В САРАТОВЕ

– На официальном сайте «Сокола» указано, что вашим кумиром являлся Фабио Каннаваро. Но это было давно, а на сегодняшний день кто является для вас ориентиром в футболе?

– На данный момент – это Джорджо Кьеллини из «Ювентуса». Ну а Каннаваро на чемпионате мира в 2006-м выгрызал все в защите, сделал все возможное для победы на мундиале. Тогда-то он мне и запомнился. То, как действовал Фабио на поле – это эталон для любого центрального защитника. А так всегда болел за лондонский «Арсенал».

– Наверное, вы уже тогда мечтали надеть майку сборной?

– Честно говоря, я тогда еще ничего не понимал в жизни. Первый раз в 18 лет уехал далеко из Москвы и…(пауза)… немного потерялся в Саратове. Признаюсь, попал под дурное влияние, было совсем не до футбола. Придерживаюсь мнения: все что ни делается – это к лучшему. Первый круг я отыграл за «Сокол», а затем перешел в «Истру» из второго дивизиона. То был хороший жизненный урок для меня. Увидел реалии второй лиги и поэтому очень ценю то, что имею. Не хотел бы возвращаться туда.

– «Истра», «Носта» и «СКА-Энергия» – какой из этих клубов лучше всего подготовил вас к премьер-лиге?

– В «Истре» неплохо провел окончание сезона, и нас пригласили на турнир «Надежда» зоны «Запад», который мы выиграли. Посыпались предложения из первой лиги, и я выбрал «Носту». Тогда еще команда из Новотроицка заняла пятое место, а генеральным директором клуба была вызывающая уважение фигура Андрея Канчельскиса. Но, увы, проявить себя не удалось. Затем перебрался в «СКА-Энергию», где Сергей Горлукович потихоньку придал уверенности. За три с половиной года в Хабаровске серьезно вырос как футболист, поэтому был счастлив, когда поступило предложение от «Амкара». Все-таки из первой лиги очень тяжело пробиться в «вышку».

– Фигура Сергея Горлуковича наводит страх на любого, кто хотя бы отдаленно знаком с ним. Сможете вспомнить показательный эпизод, характеризующий наставника?

– Момент, когда Сергея Вадимовича отправили в отставку. Горлукович приехал навестить команду перед заключительной игрой в Курске. Я пришел к доктору на обследование, а там сидит весь медицинский штаб и бывший главный тренер. Вадимыч как рявкнет на них – встали и вышли. Врачи молча выполнили указание Горлуковича. Сидит, смотрит на меня и молчит. Я занервничал, думаю, – сейчас что-то будет! Ну и сказал – спасибо за проделанную работу. «Хорошо, что ты это сказал, иначе бы я тебе в лоб дал», – ответил наставник. Суровый он человек, Сергей Вадимович.

ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА РАХИМОВА

– Два года в «Амкаре» сделали из вас профессионала своего дела?

– Сто процентов! Когда я только попал в команду, сразу почувствовал, как тут люди относятся к делу. Посмотрел на работу Захари Сиракова, Георгия Пеева и Мартина Якубко и понял, что такое профессионализм. В первой лиге такого не было. Что именно? Как следить за собой, ответственно относиться к каждой тренировке. Учился у партнеров и с их помощью прогрессировал. Здорово, что мне повезло попасть на таких профи.

– Гол в дебютном матче за «Амкар» в ворота «Анжи» хорошо помните?

– Конечно, ведь забиваю я нечасто. Хотя моментов имею немало. Хочется забивать, поэтому постоянно отрабатываю удары на тренировках. Получается, но в игре то не везет, то я где-то «косячу». С другой стороны, для меня как для защитника самое главное, чтобы сзади сыграть на ноль. Кстати, тем и отличается хороший защитник от топового. У одного просто в защите все о`кей, а у другого и с обороной порядок, и впереди есть чем похвастаться. Для примера можно взять Серхио Рамоса.

– «Терек» стал для вас трамплином в сборную. Расскажите, «как обгоняли, как подрезали».

– Рад, что пришел в команду Рахимова, который меня очень поддерживает. Когда человек в тебя верит, трудно не отплатить ему добром. Готов биться за этого человека на поле. Маматкулыч (Маматкулович – отчество Рахимова. – Прим. «Чемпионата») вселяет в ребят уверенность, и это огромный плюс для команды. В «Тереке» подобрался шикарный коллектив.

– Россияне не особо много знают о столице Чечни. Расскажите – как там, в Грозном?

– Вы знаете, поразила людская доброжелательность. Немного переживал на этот счет, но все сошло на нет после первого же дня в Грозном. Красивые дома, торговые центры, дороги, везде чисто… Одним словом, был приятно удивлен увиденным.

РАЗГРОМ ЛИХТЕНШТЕЙНА ВОСПРИНЯЛИ КАК ДОЛЖНОЕ

– А общественность была приятно удивлена тем, что в сборной России наконец-то появился защитник не из когорты неприкасаемых. 31 мая 2013 года помните?

– Конечно, в тот день играли с Норвегией. Перед выходом на замену засуетился, хотя мне это не особо присуще. Бывает волнение перед игрой, но когда выходишь на поле, оно улетучивается. А тогда, наверное, перегорел и сыграл неуверенно. В целом выходить на место центрального защитника за 15 минут до конца не особо приятно. Тем более в ситуации, когда соперник пытается отыграться, как Норвегия. Не особо хорошие впечатления остались от этой игры. Но ничего, будем работать.

– Тот матч пока так и остался единственным в составе сборной. Признайтесь, рассчитывали, что тренер попробует вас хотя бы в игре с Азербайджаном?

– Рассчитывал, старался на тренировках, да и в матчах чемпионата, считаю, смотрелся неплохо. Но Капелло видней, кого ставить, и никаких обид, естественно, нет.

– Кержаков установил рекорд по количеству голов за сборную, а Дзюба забил свой первый мяч за национальную команду. Поделитесь историей из раздевалки после двух последних матчей сборной?

– Ничего сверхъестественного ни после Азербайджана, ни после Лихтенштейна не было. Фабио поздравил нас с победой, ребята поблагодарили друг друга, и все разъехались по домам. Кержаков и так много забивает, и все это понимают. За статистикой больше следят журналисты, а не футболисты.

– А какое впечатление в целом оставил первый отборочный матч чемпионата Европы с Лихтенштейном?

– Мы должны обыгрывать такие команды, поэтому крупную победу восприняли как должное.

ДОЧКА САША – МОЁ ГЛАВНОЕ ХОББИ

– Возвращаясь к фигурам Кержакова и Дзюбы – слышали, как Александр прикалывался над Артемом в сборной?

– Конечно, мы с ребятами хорошо посмеялись. Дзюба тоже нормально отреагировал, и вообще в команде хорошая атмосфера, все улыбаются.

– Футбол – вещь энергозатратная. Рахимов, например, вообще не расслабляется и все время думает о команде. А вы как снимаете напряжение?

– Расслабляюсь, когда встречаюсь с родными и друзьями. Бывает, посидишь в легкой непринужденной атмосфере, пообщаешься хорошо, пошутишь и встаешь весь чистый, как будто с новой головой. После этого становится значительно легче.

– Компьютерные игры – это не про вас?

– Почему, постоянно играю в «плейстейшн» на базе. Но если говорить о хобби, то мне в этом смысле нравится Нарубин, вратарь «Амкара». У него невероятное количество увлечений: теннис, самолеты, машины, история… Завидую Сереге, сколько у него интересов. Я, может бы, и хотел быть, как Нарубин, но пока не нашел свою отдушину.

– Ни за что не поверю, что вы, к примеру, ничего не слышали об «Игре престолов», а ведь для многих этот сериал стал больше, чем увлечением…

– Смотрел, и «Игра» мне очень понравилась. После просмотра сериала пытался засесть за книжку, но не пошло. Уже знаешь сюжет – и неинтересно.

– Заключительный вопрос – семейный. Вы уже обзавелись второй половинкой?

– Да, а еще два месяца назад у меня родилось маленькое чудо – дочка Александра. Все свое свободное время уделяю ей, поэтому она мое главное хобби. Супругу зовут Ольга, она у меня раньше играла в баскетбол в, условно, первой лиге, как у нас ФНЛ, в команде «Глория». Однако я вынудил ее закончить со спортом. Но если силы и желание будут – я не против ее возвращения на паркет.

Карпов Иван

О ком или о чем статья...

Семёнов Андрей Сергеевич