Войти

Играл против Герда Мюллера

«Газета по-українськи», 14.12.2007

51-летний Олег Родин – один из нескольких футболистов, кого из команды первой лиги вызывали в национальные и олимпийские сборные СССР. Из-за тяжелой травмы правый защитник львовских «Карпат» и московского «Динамо» фактически завершил карьеру в 25-летнем возрасте. Встретились во Львове, где он живет. Разговариваем по-русски.

– Какие матчи за «Карпаты» чаще всего вспоминаете?

– Против «Динамо» в Киеве. Тогда, в 1977 году, впервые вышел в составе «Карпат». Играл против Блохина. Знал: если позволить Олегу получить мяч и развернуться, то его уже не догонишь. Стремился играть как можно плотнее и на опережение. Закончили вничью – 0:0.

Еще памятный матч против ЦСКА в том же 1977 году. На установке перед игрой тренер Юст попросил осторожно играть в штрафной площадке против форварда Дударенко, умевшего хорошо падать. Но уже на первой минуте тот вышел против меня и упал – пенальти. Сразу вспомнил слова Юста. Впоследствии мы сравняли счет. А за пять минут до конца матча я обыграл левого защитника армейцев Высоких, сделал подачу на Дубровного, и Юра забил победный гол.

– Почему не поехали на Олимпиаду в Москву?

– Врач неправильно обработал мозоль, и в ногу попала инфекция. Следовательно, я не был на последних перед Олимпиадой сборах в Бразилии. А там все и решилось. На позиции правого защитника хорошо себя зарекомендовал Сулаквелидзе. А возможно, повлияло и то, что я не ответил «да» тогдашнему «главному» олимпийской сборной и московского «Спартака» Бескову. Он накануне поездки в Бразилию звал меня в московский клуб. Перед этим у меня родился сын, поэтому я попросил даты время подумать. Вообще, в 1978 году было много приглашений из других коллективов. Звали все московские команды, кроме «Локомотива». «Динамо» и «Торпедо» обещали трехкомнатную квартиру в Москве и «волгу». Лобановский приглашал в киевское «Динамо». Я всем отказал. Как-то собрались ребята на банкете и решили остаться в «Карпатах». Однако кто-то остался, а кто-то ушел, – смеется. – А еще меня попросил остаться во Львове Юст. Я многим обязан ему как тренеру и вообще как человеку. Поэтому не мог отказать.

– 21 ноября 1979 года вы дебютировали в составе национальной сборной СССР в Тбилиси в матче против звездной команды ФРГ.

– Тогда за Германию играли Бригель, Шустер, Руммениге, Мюллер… Особенно восхищался игрой их правого защитника Кальца. Опекал легендарного Герда Мюллера. Он много играл на обманных движениях. Я достаточно быстро сориентировался и противодействовал удачно. Наша команда уступила – 1:3, но Мюллер не забил.

– Почему в 1981 году решили перейти в московское «Динамо»?

– Мне армия «светила». Сначала попробовал перейти в киевское «Динамо» к Лобановскому. Но он мне не простил того, что в 1978-ом я ему отказал. Перешел в московское «Динамо», получив перед этим серьезную травму колена. Там из-за этого так и не играл – за два сезона провел всего восемь игр. В Москве сделали три операции, потом во Львове – четвертую. Сыграл еще одну игру за СКА «Карпаты» и повесил бутсы на гвоздь. Фактически закончил играть в футбол в 25 лет.

– Чем занимались после завершения карьеры игрока?

– Тренерской деятельностью. Сначала работал с самбирским «Спартаком». А с 1988 года – в училище физической культуры Львова.

– Как сложилась ваша личная жизнь?

– В 1978-ом получил жилье во Львове и тогда же женился на Светлане. Менее чем через пять лет она умерла от рака. От первого брака остался сын Алексей. Он работает в СБУ. Со второй женой Натальей у нас двое детей.

Танкевич Василий

О ком или о чем статья...

Родин Олег Дмитриевич