Войти

Сами не без грека

«Московский комсомолец», 25.03.2004

Вот уж точно: звезде советского футбола, одному из лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны, приходилось в Греции подчас ой как несладко. Тамошняя карьера Олега Протасова выдалась чрезвычайно разнообразной: взлеты и падения, красивые голы и тяжбы из-за денег… В последнее время он был тренером самого, пожалуй, популярного клуба страны – «Олимпиакоса» (а также владельцем двух игровых полей и собственной академии). Мало того, сумел сделать свою команду чемпионом Греции и вывести в Лигу чемпионов. Но и это не спасло от отставки.

– За что вас сняли, Олег? – спрашиваю Протасова.

– Стоило проиграть одну игру, вот и сняли. Обычное дело для «Олимпиакоса». Я ведь знал, на что шел… Что ж, пойду для начала в отпуск, а там посмотрим…

Можно добавить к этому, что владелец «Олимпиакоса», известный бизнесмен Сократис Коккалис, который в свое время учился в Москве и прекрасно говорит по-русски, известен тем, что меняет тренеров и футболистов своих клубов буквально как перчатки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он снял и Протасова. Как говорил сам Олег, между ними существуют хорошие отношения, так что в будущем он опять сможет вернуться в этот клуб.

Спор на ящик виски

– Для меня карьера футболиста началась даже не с первого удара по мячу, – вспоминает Протасов. – Когда отец впервые привел меня на стадион «Метеор» в Днепропетровске и я увидел, как тысячи взрослых мужчин вдруг вскакивают в едином порыве после забитого гола и кричат во всю глотку, мне тоже захотелось стать футболистом. Выходить на поле и поднимать волной всю эту громадную толпу болельщиков. Я спал и видел себя на футбольном поле. И эта моя мечта сбылась…

Сегодня он суперпопулярен, несмотря на отставку. К нему всюду подходят незнакомые люди, жмут руку, просят автографы. Газеты полны его фотографий, каждый его шаг обсуждают по всей стране. Еще бы! Футбол в Элладе – спорт номер один, а местные болельщики по необузданной страсти и горячему темпераменту не уступают даже прославленным итальянским тиффози. Из всех спортсменов – выходцев из СССР в Греции Протасов сумел стать самым знаменитым и успешным.

Я познакомился с Протасовым еще в 1990 году, когда они вместе с Олегом Блохиным впервые приехали в Грецию. Блохину тогда предложили стать тренером «Олимпиакоса», и он взял с собой в Афины трех футболистов: Протасова, Литовченко и Савичева. То были времена, когда советские спортсмены – футболисты и хоккеисты – еще только пытались самостоятельно выходить на мировую арену. В СССР шли бурные споры: пускать или не пускать? А потому многие в Федерации футбола СССР были против, и долгое время Протасову и его товарищам никак не удавалось получить необходимое в те времена разрешение, так называемую голубую карту для игр за рубежом.

Помнится, я тогда даже поспорил с Олегом смеха ради на ящик виски. Он говорил, что их не пустят (видно, боялся сглазить), а я горячо убеждал его, что нет, они обязательно будут играть за рубежом. Спорили долго, и все кончилось тем, что в один прекрасный день Олег все-таки привез мне обещанный ящик виски. Его «отпустили»…

Махинации «рубинового короля»

С тех пор много воды утекло. Поначалу Блохина и Протасова встретили в Греции восторженно. Когда они появились в афинском аэропорту, то от ликующей толпы болельщиков им пришлось укрываться в… дамском туалете! А вывозили кумиров с аэродрома в полицейском броневике, который дежурил там для защиты от террористов.

Потом было много успехов, побед, но и разочарований, обид и даже скандалов. Бывший владелец «Олимпиакоса», знаменитый в Греции «рубиновый король» Аргирис Сальярелис, оказался из-за финансовых махинаций в тюрьме. Именно на его частном самолете бежал из Греции крупнейший в Греции махинатор, банкир Коскотас. Наших футболистов поначалу обманули, заключили с неопытными людьми «двойные» контракты, никак не хотели выплачивать положенное, начались затяжные суды между греками и киевским «Динамо», которые, кажется, не окончились до сих пор. Поиграв в «Олимпиакосе» 3,5 года, Протасов уехал в Японию.

– Я, – говорит он, – был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно. Блохин уже уехал, а менеджер сбежал с моими и Литовченко деньгами. А в Японии предложили хороший контракт, я пробыл там два года. Прекрасные стадионы, но климат ужасный: то жара, то страшный холод. И вообще Япония – это совсем другая планета, хотя и очень интересная страна. Но мне снова захотелось европейского футбола. Снова потянуло в Грецию. Забылось все плохое. В Японии я понял, что уже успел полюбить Элладу, ее людей, ее море. Однако именно в Японии у меня родился первый сын. До этого у нас с женой девять лет вообще не было детей. Наверное, суши помогло! Я теперь и в Греции часто хожу в японские рестораны и заказываю суши.

После Японии он снова вернулся в Грецию. Работал тренером в небольших малоизвестных клубах. Открыл в Вари свою футбольную академию «Протасов-клаб», сделал два поля с искусственным покрытием. Дело пошло, там сейчас учатся 150 мальчишек.

Однако продолжал мечтать о большом футболе. И когда тогдашний тренер «Олимпиакоса» Такис Лимонис предложил поработать для его клуба «скаутером» – ездить смотреть игры, изучать игроков, – то Олег согласился. А в феврале 2003 года нынешний владелец «Олимпиакоса» Сократис Коккалис предложил стать тренером этого популярного клуба.

– Должен сказать, что «Олимпиакос» – это одна из самых сложных в мире команд, – говорит Протасов. – В нем все игроки – звезды, некоторые из них зарабатывают в год по полтора миллиона долларов. Этот клуб пользуется поистине народной любовью, а потому от него очень много требуют, болельщики ждут только победы. Хотя опыта тренерской работы у меня было еще мало, я понимал, что такого предложения, может быть, больше и не будет, а потому решил рискнуть.

Я принимал клуб уже во втором круге, за год сменилось три тренера! Но проигрывать было нельзя. А я только в «Олимпиакосе» впервые перестал быть футболистом и стал мыслить и думать как настоящий тренер. А ведь это совсем другая профессия, нужно уметь быть жестким, требовательным, перестать жалеть футболистов. И мы выиграли чемпионат! Думаю, для самого себя это был своего рода подвиг. Игроки мне поверили.

«На Евро-2004 России будет сложно»

– Как я расцениваю шансы российской сборной на чемпионате Европы в Португалии? – переспрашивает Протасов. – Думаю, России там будет непросто. На первое место в подгруппе я поставлю Португалию. Потом Испания – у нее все игроки высокого уровня. А вот у России и Греции одинаковые шансы. Ведь сегодня даже команды небольших стран хорошо организованы. Греческий футбол за последние годы изменился в лучшую сторону. Почти все игроки сборной играют в европейских клубах. А потом это же международный турнир, где один-единственный матч может все круто изменить.

Семья, свободное время? У меня два сына – Никита и Илья. Станут ли они футболистами? Не знаю, Илья еще очень маленький, а у Никиты я не вижу особой любви к футболу, он увлекается компьютером. А свободного времени у меня просто нет: игры, тренировки, просмотры матчей по телевидению. Только по вечерам удается поиграть с детьми…

Малышев Владимир

О ком или о чем статья...

Протасов Олег Валерьевич