Войти

Как дела? Дмитрий Попов

«Спорт-Экспресс», 19.08.2005

– Дела у меня идут просто замечательно. Живу в Сантандере, последние три года работаю агентом по продаже игроков. Вместе с другим бывшим спартаковцем, Геннадием Перепаденко, выступаем посредниками между клубами – с футболистами никаких договоров не заключаем.

– Работаете только в Испании или и в других странах?

– В Испании, России, Бразилии – словом, везде, где требуются наши услуги.

– Каким-нибудь громким трансфером похвастать можете?

– Один из последних наших успехов – переход Бикея в «Локомотив».

– Также живущие в Испании Андрей Мох и Игорь Ледяхов по окончании карьеры стали видными бизнесменами. Почему вас такой путь не привлек?

– Я могу заниматься бизнесом для души, а не для доходов. Кое-что пробовал, но по-настоящему деловой мир меня так и не захватил.

– Сейчас на футбольное поле часто выходите?

– Не очень. Больше на пляже с друзьями мяч пинаю. А недавно в компании Мостового, Карпина, Никифорова и других бывших футболистов летал на Мальорку, где принял участие в турнире по пляжному футболу. Мы защищали честь России. Выиграли всего один матч, но кое-что у нас получалось. Вид спорта, кстати, совершенно другой, потому потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к новым условиям.

– Как считаете, у пляжного футбола в России есть будущее?

– Почему нет? В России, по-моему, не меньше, чем в Бразилии, любят проводить свободное время на берегу водоемов. Такой отдых можно с легкостью совмещать с пляжным футболом – была бы подходящая площадка. Словом, если всерьез взяться за продвижение пляжного футбола в массы, можно добиться определенных результатов.

– Около трех лет назад вы пытались начать тренерскую карьеру, занимались с детьми. Почему пришлось прекратить?

– Чтобы сделать следующий шаг и начать работать со взрослыми, в Испании нужно закончить специальные трехгодичные курсы. А в Сантандере же можно отучиться лишь год – что, собственно, я и сделал. Для продолжения образования надо было переезжать в другой город, что в моей ситуации было мало реально.

– А в России не хотели бы попробовать себя на тренерском поприще?

– Для этого ведь тоже надо перебираться в Москву, что пока не входит в мои планы.

– Чем занимались в последний приезд в Россию?

– Побывал на родине, в Ярославле. Ходил на матчи «Шинника», другие смотрел по телевизору.

– И как вам наш чемпионат после испанского?

– Мне нравится. Появились действительно сильные клубы, за противостоянием которых интересно наблюдать. Здорово, что ЦСКА удалось одержать победу в Кубке УЕФА. Благодаря этому событию за российским чемпионатом стали пристальнее следить во всей Европе. Огорчает одно: постепенно вымирают провинциальные клубы, большой футбол концентрируется в Москве. Теряется колорит.

– Вам сейчас какая команда ближе: родной «Шинник» или «Спартак», в составе которого вы приобрели известность?

– Оба клуба мне чрезвычайно дороги, и я, конечно, слежу за их выступлениями. Но страстным болельщиком назвать себя не могу.

– Голов за карьеру вы забили не так много. Есть среди них особенные?

– Да. В первую очередь памятен гол «Овьедо» в последнем туре испанского чемпионата. Если бы не он, «Расинг» вылетел бы из примеры. Ну, а самым красивым получился гол мадридскому «Реалу». Мы с Радченко с помощью истинно спартаковской «стеночки» на высокой скорости обыграли всю оборону «Королевского клуба», в результате чего я без помех сильно пробил по воротам.

О ком или о чем статья...

Попов Дмитрий Львович