«Советский Спорт», 12.11.2002
ПОРТРЕТ ЗВЕЗДЫ
Если судить о пока еще коротком пути Руслана Пименова в большом футболе только по достижениям игрока, то может сложиться впечатление, что он проходит по прямой, приближающейся к вертикали. В 16 лет Руслан – победитель Всемирных юношеских игр в составе сборной страны, в 18 он дебютировал в основном составе московского «Локомотива». Еще через год Пименов стал ведущим форвардом железнодорожников, солидно заявивших о себе в групповом турнире Лиги чемпионов. А минувшим летом он представил свой клуб в национальной сборной России на главном турнире футбольного четырехлетнего цикла в Корее и Японии. Сейчас Руслан является, пожалуй, самым стабильным нападающим «Локомотива». Но не все так просто складывалось в его судьбе. Ведь большую часть позапрошлого сезона он пропустил из-за травм и болезней. А буквально за месяц до чемпионата мира не входил в официальный список кандидатов на участие в дальневосточном вояже.
СЕМИЛЕТНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН
Всерьез и, как впоследствии выяснилось, надолго Руслан занялся футболом довольно рано. Когда ему было неполных семь лет, родители отвели его в группу подготовки торпедовской спортшколы.
– Мы с женой не сомневались в выборе сына, – вспоминает отец Руслана Валерий Викторович Пименов. – В «коробке», установленной во дворе нашего дома, он еще задолго до школы все дни напролет гонял со сверстниками мяч. Нравились ему и другие игры, но футбол стал первым серьезным увлечением. Затем он превратился и в главное занятие в жизни.
– Вы сами к такому увлечению сына уже в те годы стали серьезно относиться?
– Разумеется! Родители ведь всегда видят в детях продолжение себя. Я тоже когда-то увлекался футболом. Поэтому первые успехи Руслана были мне особенно приятны – я тогда осознал, что сын может многого добиться, если пойдет по этой стезе. К тому же я хорошо знаю первого тренера, у которого он занимался в торпедовской школе. Мы ведь с Анатолием Дегтяревым и сейчас дружим семьями.
– Иногда приходится слышать мнение, будто у юных спортсменов напрочь отсутствует детство. Футбол в школьные годы Руслана занимал все его свободное время?
– Он практически никогда не пропускал тренировки. Но не могу сказать, что он был помешан на футболе. Ему все было интересно. И когда, к примеру, мы всей семьей ходили в театр, он не отрывал взгляда от сцены. Причем он всегда с радостью выбирался и в оперетту, и на балетные и драматические спектакли.
– Руслан никогда не заставлял вас волноваться за него?
– Нет, что вы! Хотя… Однажды был случай, когда мы понервничали, находясь в неведении: куда это сын запропастился? Руслану тогда было семь лет. К нам в гости пришла подруга жены с дочерью-ровесницей нашего «джентльмена». Дети ушли гулять во двор, а в десятом часу вечера мы их хватились, но нигде не могли найти! Как потом выяснилось, Руслан пригласил девочку в кино на вечерний сеанс. Мы его слегка отчитали за такой «экспромт», хотя я-то в глубине души его поступок одобрил – кавалер должен делать все, чтобы дама не заскучала.
– Кстати, судя по высказываниям Руслана, к взаимоотношениям с представительницами прекрасного пола он подходит весьма серьезно. В частности, говорит, что о своей семье ему думать пока рано. Вы на него в этом вопросе как-то повлияли?
– Мы с женой так считаем: пусть Руслан сам устраивает свою жизнь, когда поймет, что способен быть главой семьи. И то, что он не торопится, вызывает уважение. Раньше ведь тоже мужчины женились, как правило, не в 18 лет, а, по крайней мере, в 28. Хотя, по правде говоря, мы с женой уже мечтаем о внуках. Но всему свое время.
ПЕРЕЖИВАЛ УДАЛЕНИЯ С ТРЕНИРОВОК
– Вы сказали, что дружите с первым тренером вашего сына. На тренировках в спортшколе Руслан, наверное, чувствовал себя вольготно?
– Вряд ли. Анатолий бывал у нас дома еще до того, как сын начал заниматься футболом. А когда Руслан пришел в торпедовскую школу, Дегтярев предупредил его, что на поблажки тот не должен рассчитывать. И свое слово тренера всегда держал. Случалось, он даже удалял Руслана, если страсти накалялись и мальчишки в пылу борьбы слишком заводились, так, что «стыки» становились слишком жесткими. Сын переживал страшно. Но, думаю, в голове у него откладывалось – чем сильнее он стремится расти как футболист, тем требовательнее к нему будет тренер. И он воспринимал это как должное.
– В «Локомотив» Руслан попал вскоре после победы сборной России, в которой он тогда играл, на Всемирных юношеских играх 1998 года в Москве…
– Да, и наверняка не только потому, что руководители во время того турнира сына заметили. Руслан и сам после этого успеха увереннее себя почувствовал. А вообще те Игры вызвали большой интерес специалистов футбола – многих из них можно было увидеть на трибунах «Динамо» и «Лужников», где проходили матчи турнира. За финальной встречей, которую наши ребята выиграли у турок, помню, наблюдал экс-старший тренер национальной сборной страны Михаил Гершкович.
– В «Локомотиве», на ваш взгляд, Руслану удалось полностью раскрыться?
– В составе железнодорожников сын заиграл в российском высшем дивизионе, а теперь пробился и в сборную. Так что жалеть ему явно не о чем. А мне очень приятно, что тренеры «Локомотива» поверили в Руслана. Они помогли ему адаптироваться во взрослом футболе.
– А какие, по-вашему, у сына перспективы в клубе железнодорожников?
– Не сомневаюсь, что нынешний «Локомотив» еще далеко не исчерпал свой потенциал. Я, конечно, не знаком с клубной кухней, но это, на мой взгляд, даже со стороны заметно. Если в межсезонье руководство клуба продолжит «точечную» селекцию, то команда наверняка еще прибавит. Причем я имею в виду отнюдь не только игру в нападении. Думаю, и центральную ось совсем нелишне будет укрепить. Ведь перевод Сергея Игнашевича на позицию опорного полузащитника наверняка вынужденная мера. А на Дмитрия Лоськова и Владимира Маминова по-прежнему выпадает сумасшедшая нагрузка.
– Зато у Руслана в нападении достаточно конкурентов, причем в основном из дальнего зарубежья. К легионерам в российском чемпионате вы как относитесь?
– Думаю, нельзя отрицать, что без конкуренции любому футболисту развиться практически невозможно. И если создать ее нельзя без привлечения иностранных игроков, то их, наверное, стоит пригласить. Хотя в то же время и доверие тренеров, заработанное в жесткой конкуренции, дорогого стоит. Я по сыну сужу – когда он сам в порядке и завоевывает место в стартовом составе, у него словно крылья вырастают.
– Участие в чемпионате мира можно считать пока высшей точкой в карьере Руслана?
– Я надеюсь, в ней еще будут и другие значимые достижения. Об игре Руслана в Японии мне сейчас сложно говорить. Все-таки он очень молод и его действия на поле в значительной мере зависели от игры ветеранов сборной. А с ними еще нужно наладить взаимодействие.
– Ваш сын довольно много матчей вынужден пропускать из-за различных повреждений. Не считаете, что он расположен к травматизму?
– Нет, я так не думаю. Травмы получают все спортсмены – это неизбежно. Тем более часто достается в футболе нападающим, их ведь в каждом матче постоянно бьют по ногам. И гораздо важнее то, как человек относится к травмам, а не сколько у него их было. Так вот Руслан никогда не зацикливается на своих повреждениях и болезнях, что позволяет ему побыстрее возвращаться в строй.
– Сейчас профессиональные спортсмены, каких бы успехов на аренах они ни достигали, стремятся получить хорошее образование. В правильности такого подхода вы Руслана когда-нибудь убеждали?
– Нет, он и сам хотел поступить в вуз. А я, в свою очередь, рад, что Руслан в 98-м выбрал именно РГАФК. Ему, кстати, там осталось учиться еще год – следующим летом предстоит защита диплома. Конечно, сейчас рано задумываться, какой из него может получиться тренер. Но иметь диплом авторитетного вуза в любом случае немаловажно. В этом вопросе у нас с сыном полное взаимопонимание.
О ком или о чем статья...
Пименов Руслан Валерьевич