«Московский комсомолец», 13.10.2002
О голкипере «Локомотива» и сборной России Сергее Овчинникове писать и легко, и сложно. Легко – потому что он интересный собеседник: всегда говорит то, что думает, из-за чего, кстати, у него нередко возникают проблемы. Сложно – потому что вся его жизнь (и личная, и футбольная) уже давно изучена под микроскопом и отыскать в ней незнакомые факты невероятно сложно. И тем не менее…
Недавно, например, с удивлением узнал, что Овчинников не всегда откликался на прозвище Босс. В детстве друзья звали его Гусь – за ярко-красные ботинки, с которыми маленький Сережа не расставался до тех пор, пока они окончательно не прохудились. А еще для меня стало открытием, что такой интеллигентный и начитанный футболист в последний раз был в театре… в пять лет. В самый разгар спектакля «Потерянная калоша» на сцену Театра имени Образцова вышел Ежик и задал сакраментальный вопрос: «Кто взял калошу?» В этот момент из зала раздался звонкий мальчишеский возглас: «Это заяц, заяц!» Уже тогда будущая звезда российского футбола была приучена говорить только правду.
С Боссом я познакомился три года назад. Сборная России приехала в Ереван помериться силами с армянами. Для хозяев матч абсолютно ничего не решал, а вот россиянам после трех поражений подряд победа нужна была как воздух. Иначе путевка на Евро-2000 окончательно уплывала в чужие руки. Накануне игры я зашел к Овчинникову в его гостиничный номер. Настроение у голкипера «Бенфики» было не из лучших. Он уже знал, что играть будет Филимонов, а вторые роли его никогда не прельщали.
– Интервью? Ох, не вовремя ты… Лучше давай поговорим за жизнь – без этой штуки, – и Овчинников кивнул на диктофон. Я нажал кнопку «стоп» и выбросил заготовленные заранее вопросы. В итоге мы проговорили около двух часов на далекие от футбола темы. Почти в каждом ответе Овчинников открывался мне с новой, неожиданной стороны. Оказывается, он был примерным учеником. До 8-го класса шел на золотую медаль с одной «четверкой», которую ему вкатил учитель физкультуры за отказ прыгать через гимнастического козла.
– Ты сам подумай, как это опасно, сам понимаешь, для чего. Чуть не рассчитал бы и мог остаться импотентом на всю жизнь, – с улыбкой объяснил мне свой поступок Босс.
Вот вам еще одна черта овчинниковского характера: заставлять его делать что-то против воли – бесполезно…
А еще я уяснил для себя, что, обладая привлекательной внешностью, Овчинников далеко не донжуан.
– Мне лень ухаживать за прекрасным полом. Если женщина хочет соблазнить мужчину, пусть сама добивается взаимности, – сказал мне человек, который пять лет назад женился в третий раз на симпатичной рижанке по имени Инга – дизайнере по интерьерам, а в прошлом профессиональной пловчихе. Инга входила в юношескую сборную Латвии по плаванию и даже участвовала в чемпионатах Союза, а теперь – самый преданный болельщик «Локомотива» и готова всех критиков своего мужа «порвать на кусочки». Впрочем, за нее это может сделать Найма – любимая собака четы Овчинниковых. Хоть и девушка, но характер под стать хозяину: если кого невзлюбит, то на всю жизнь. Кстати, Овчинников старый собачник. До Наймы у него был симпатичный карликовый пудель. Характерный штрих: когда у него спрашивают, что он изменил бы в жизни, если бы была такая возможность, Овчинников признается, что не тянул бы с операцией своему четвероногому другу, который в итоге умер от рака…
В футбол Овчинников попал благодаря бабушке, у которой нашлись знакомые в «Динамо». Но дальше везде пробивался сам. Не потому, что у родителей на него не хватало времени (наоборот, Овчинников-старший ездил на все тренировки сына, пока тому не исполнилось 17 лет), просто воспитание не позволяло перекладывать личные заботы на чужие плечи.
Самостоятельность – фирменная черта Овчинникова. Все свои проблемы он всегда решает сам. Когда нужно было за два дня переехать из Лиссабона в Москву, чтобы успеть на первый сбор «Локомотива», Босс, недолго думая, побросал самое необходимое в пару чемоданов, схватил в охапку жену с собакой и помчался в аэропорт. Точно в назначенное время он был в Баковке.
Отношения Овчинникова с судьями – отдельная тема. Если ему что-то не нравится, он за словом в карман не полезет. И что удивительно: обычно «люди в черном» жестоко карают таких говорунов. А Овчинникова почему-то прощают. Может, потому, что он почти всегда прав?
Овчинников и сборная
Язык мой – враг мой. Это тоже относится к Овчинникову. Так, два года назад после товарищеского матча со второй сборной Германии наш герой, просидев 90 минут в запасе, вспылил и попросил Михаила Гершковича: «Если во мне не уверены – не вызывайте». Кто мог подумать, что из-за этих слов Овчинников пропустит чемпионат мира?! Поговаривают, что Олег Романцев хотел включить голкипера «Локо» в список отъезжающих на мундиаль, но «добрые люди» отговорили: «Зачем вам этот ершистый правдолюб? Хлопот с ним не оберетесь». И Романцев уступил, хотя незадолго до отъезда в Японию пообещал Юрию Семину, что возьмет Овчинникова. Голкипер ждал звонка до последнего момента, но собранная для японского вояжа сумка ему так и не понадобилась.
– Некоторые люди говорят то, что им выгодно, – рассуждает Овчинников. – Я так не могу. Не умею подлизываться. Мама всегда говорила, что с таким характером мне будет трудно жить. Но… Ведь век футболиста недолог. Закончится карьера, и меня будут воспринимать таким, каким я запомнился, пока играл. Если был порядочным, прямым и открытым – значит, со мной можно иметь дело и вне поля.
Овчинников не скрывает своей антипатии к «народной команде». Его фраза «Я не люблю «Спартак» обошла все спортивные газеты и телепрограммы и была использована недоброжелателями как повод окончательно поссорить вратаря с Романцевым, который, к слову, трижды приглашал Овчинникова в «Спартак».
– Почитайте испанские газеты – что говорят игроки «Реала» о «Барселоне» и наоборот, – предлагает Овчинников. – За рубежом публичная критика соперника – в порядке вещей. Она подогревает интерес к чемпионату в целом, но не мешает футболистам нормально общаться в сборной. А я не поливал грязью «Спартак». В моих словах не было ни оскорбления, ни унижения. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. В конце концов, «Спартак» ведь не женщина. Почему я должен его любить?! Кстати, у меня среди спартаковцев много знакомых – Титов, Бесчастных, например…
Для «Локомотива» Овчинников – знаковая фигура. При нем в начале 90-х команда вставала на ноги и постепенно избавлялась от малоприятного клейма «пятое колесо в московской телеге». При нем набивала шишки в еврокубках, уступая с разгромным счетом «Ювентусу» и «Баварии», чтобы теперь, набравшись опыта и заматерев, выступать в Лиге чемпионов вместе с тем же Овчинниковым.
Сергей признается, что «Локо» – это единственная команда в России, в которой он хотел бы работать после окончания карьеры. Поэтому, когда руководители «Порту» предложили ему поиграть годик в составе красно-зеленых, Овчинников не раздумывал ни секунды: ведь он вернулся не просто в бывший клуб, а, по сути, в родной дом.
Вполне возможно, зимой Овчинников вновь отправится в «Порту», с которым связан долгосрочным контрактом. Но, надеюсь, Босс успеет осуществить свою давнюю мечту – сделать «Локомотив» чемпионом России.
Недавно я спросил у него: «В каком времени ты хотел бы жить?»
– В прошлом современному человеку неинтересно – уже все известно, – ответил вратарь. – Будущее – немного опасно, ты к нему можешь оказаться не готов. Поэтому человек должен жить в своем времени. Там, где ему предопределено судьбой. Как видите, Овчинников еще и философ…
О ком или о чем статья...
Овчинников Сергей Иванович