Войти

Однажды в сборной России

Sports.ru, 05.06.2009

Мухсин Мухамадиев обладает удивительной международной статистикой. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию – один. Три гола в двух матчах за сборную – это 150-процентная результативность.

– То ли в мае, то ли в июне 1992-го года у нас собрали сборную, а мы вчетвером – Рахимов, Фузайлов, Батуренко и я – уже играли в Москве. Предстояла товарищеская игра против сборной Узбекистана, и мы все откликнулись – интересно все-таки. Сыграли 2:2, мне удалось забить два гола. Очень интересная была игра. Полный стадион, Узбекистан давний соперник, матчи всегда отличались напряженностью – можно сказать, дерби.

– После этого вы не сыграли за Таджикистан ни матча. Сборной не существовало?

– Может, и существовала, но ей очень тяжело было в финансовом плане. Не было средств оплачивать дорогу всем тем, кто играл по разным странам. Когда я начал играть за московский «Спартак», уже поступило предложение выступать за сборную России. Параллельно поступило предложение от Таджикистана. Я должен был решать. Выбрал сборную России. На тот момент играл за «Спартак», у меня было российское гражданство и перспектив здесь было больше.

– За годы игровой карьеры вы поменяли 14 клубов: от Турции до Австрии, от России до Узбекистана. Почему так много?

– Мы как раз недавно сидели – Курбан Бекиевич Бердыев, Гаджи Муслимович Гаджиев и я. И Бекиевич говорит: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься – какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно.

– Ваш первый российский клуб – московский «Локомотив». «Локо»-1992 и «Локо»-2009 – две большие разницы?

– Конечно! Когда я начинал, это были истоки – только-только возрождалась команда. Да, были база и стадион, но несовременные. На базе работали два туалета и четыре умывальника, было одно поле. Стадион – неплохой, но не такой современный, как сейчас. И приглашать известных игроков «Локомотив» тоже не мог – финансовые условия были совсем другими.

– В середине 90-х вы играли в нижегородском «Локомотиве». Валерий Овчинников – самый необычный тренер в вашей карьере?

– Да-а-а. Когда мы работали с Валерием Викторовичем, столько было интересного! Удивлял каждый день. Он мог выпить целую бадью кофе. Без кофе тренировка не начиналась – ждали, пока тренеру его заварят. Собрания мог 9 часов подряд проводить – с 10 утра до 7 вечера. Без перерыва на обед – все это время он только курил и пил кофе. Все смеялись. Хотя кто-то и плакал – те, кому доставалось. Юра Бавыкин – он сейчас арбитром работает – когда к нам только пришел, смеялся над каждым словом Викторыча. Только он что-то скажет, Юра уже под столом лежит. Викторыч был для нас как Comedy Club.

Несмотря на встречи со столь колоритными тренерами, Мухамадиев считает главной командой своей жизни московский «Спартак».

– Спартаковский дух, – говорит Мухамадиев, – он и правда существует. Кто был в той команде, подтвердит. В то время еще был жив Николай Петрович Старостин. Никакими словами это не описать. Хоть я и был там не так долго, во мне много спартаковского.

– Что за танец вы танцевали, забивая за «Спартак»? Таджикская самба?

– Сам не знаю. Можно считать, это крик души. Когда-то увидел, как Роже Милла танцует после забитых голов, и решил тоже что-нибудь исполнить.

– В сборную вас пригласили из «Спартака». На матч с Фарерскими островами.

– На тот момент Фареры были не такие уж и слабые. Играли в «Лужниках» – в мае – поле было еще не в самом хорошем состоянии, они играли от обороны. При счете 0:0 был момент, когда мы увлеклись атакой и получили на свои ворота выход один в один. Хорошо, Станислав Саламович потащил невероятный мяч. Забей они – были бы проблемы. От того матча у меня осталась кассета. Когда хорошее настроение, смотрю. Кассета еще старого образца – VHS. Все хочу переписать на диск, но никак времени нет.

– Та сборная считалась очень сильной и, отправляясь на Евро-1996, замахивалась на самые высокие места.

– Целая плеяда талантливых футболистов: Цымбаларь в первую очередь, Мостовой, Карпин. Все были в самом соку. Первый матч чемпионата Европы мы играли с итальянцами. Наши смотрелись очень неплохо, но удача была на стороне Италии. Пройди мы их – попали бы в четвертьфинал, а может и в полуфинал.

– С 2003 года вы работали тренером подольского «Витязя». Как сами считаете, у вас получилось?

– Считаю, что я прошел все ступени. Сначала был вторым тренером, потом стал главным, вывел команду в первый дивизион, причем во второй лиге мы проиграли только одну игру. Это неплохой показатель.

– Едва в 2008 году команда начала играть в первом дивизионе, вы были уволены. Почему?

– Сложно сказать. Я довольно долго там работал – шесть лет. После выхода в первый дивизион у руководства чуть-чуть не хватило терпения. А так – что случилось, то случилось.

– Ваше новое место работы – казанский «Рубин». Вы давно знакомы с Курбаном Бердыевым?

– Довольно давно. И все время общались. Я много советовался с ним, когда работал тренером, надоедал ему. Не зря советовался – во второй лиге очень прилично мы выступали. Это все плоды бесед с Курбаном Бекиевичем. А в первой лиге чуть-чуть надо было потерпеть. С другой стороны, никто не хочет ждать. Это жизнь. В «Рубине» у меня та же работа, что у других спортивных директоров. Просмотр игроков, селекция, организационная работа, связанная с дублем и юношеской командой. Очень тяжелая работа, но я чувствую себя комфортно. Времени для расслабления нет. Постоянно в напряжении.

– Говорят, Бердыев работает и днем, и ночью. Правда?

– Если честно, я все время удивляюсь его ритму работы. Суперпрофессионал. Таких очень мало – которые не 24, а 48 часов живут футболом. Он смотрит футбол, не спит. Смотрю на него и все время удивляюсь. Смог бы я так? Нет, это очень сложно.

– Какую страну вы считаете своим домом?

– Россия – мой дом, я долго здесь живу. Таджикистан – моя родина. В какой бы стране я ни жил, я всегда говорю, что я из Таджикистана.

– Общаясь с успешным мужчиной из Таджикистана, тяжело не задать вопрос о трудовых мигрантах. Вы чувствуете, что в России к вашему народу относятся с издевкой?

– Это большая беда. Очень обидно. Потому что это талантливый народ, у нас много талантливых людей. На родине непростая ситуация, работы нет, и люди вынуждены ехать на заработок. Многие не знают русского… Кто эту ситуацию изменит и как это будет выглядеть дальше, я не знаю. Мы можем только сопереживать.

– Строители Ровшан и Джамшуд – самые потешные обитатели российского телевидения. Как таджики относятся к таким шуткам?

– Обидно, когда смотришь. Особенно эту «Нашу Рашу». У меня к ней негативное отношение, мне такой юмор не нравится. Может, кому-то смешно, но мне, например, не очень.

– За «Рубин» заявлен самый молодой игрок чемпионата России-2009 – 14-летний полузащитник из Таджикистана Первизчон Умарбоев. Это вы его отыскали?

– У нас есть специальный человек, как на Западе называется, скаут. Ездит, просматривает многие регионы. Поехал в Таджикистан, увидел паренька, все согласовали. Пока рано говорить, получится у него или нет. Есть определенный талант, есть умения, но все зависит только от него. Будем надеяться, что из него вырастет звезда.

О ком или о чем статья...

Мухамадиев Мухсин Муслимович