«Спорт-Экспресс», 26.07.2001
О событиях 15-летней давности рассказывает защитник сборной СССР-86 Геннадий Морозов.
Нынешнее поколение игроков далеко не первое, кто проходит испытание жарой. Футбольная история знает немало примеров отдельных матчей и целых турниров, которые проводились в пекло. А одной из самых ярких страниц – как по игре, показанной советской сборной, так и по климатическим условиям, – стал чемпионат мира-86 в Мексике.
– Жара тогда в Мексике стояла точно такая же, как нынче у нас, – вспоминает Морозов. – А вот переносить ее в условиях среднегорья оказалось сложнее – сказывался недостаток кислорода. Воздух там настолько разряжен, что даже мяч летит быстрее, чем на равнине.
– Насколько быстро удалось акклиматизироваться игрокам сборной СССР?
– За 5 месяцев до открытия турнира сборная ездила на сборы в не менее жаркую Испанию, а оттуда отправилась в Мехико: тогдашний главный тренер Эдуард Малофеев хотел, чтобы футболисты ознакомились с условиями, в которых придется играть. А непосредственно перед чемпионатом прибыли в Мексику, если не ошибаюсь, дней за 10 до старта и около недели приходили в себя. Чтобы процесс привыкания к зною не слишком затягивался, тренеры организовали два товарищеских матча с местными командами. Так что к первой игре против Венгрии сборная чувствовала себя нормально. Думаю, побыстрее адаптироваться позволило и то, что в первенстве СССР всем нам доводилось играть в южных городах – Ташкенте, Баку, Тбилиси, Ереване.
– Что помогало спасаться от жары?
– Доктора советовали пить побольше воды – в этом никаких ограничений не было – потчевали витаминами и другими восстанавливающими препаратами. Также игрокам не рекомендовалось подолгу находиться под прямыми лучами солнца.
– Как восстанавливались после игр? Известно, что в среднем футболисты теряли за 90 минут по 3-4 килограмма, а, например, Беланов худел на все 5-6 кило.
– Особых рецептов не припомню: та же фармацевтика плюс массаж.
– Вспомните, что испытали во время матча с Канадой (Морозов принял участие в одной игре – в Мексику защитник прибыл, не до конца оправившись от последствий травмы. – Прим. В. К.)?
– Дышалось тяжело. Но это было связано скорее с большой высотой, чем с жарой.
– Несмотря на духоту и недостаток кислорода советская команда в Мексике по содержанию игры была одной из лучших…
– Сборная была укомплектована классными футболистами – костяк составляли киевские динамовцы, незадолго до этого выигравшие Кубок кубков (12 игроков. – Прим. В. К.), да и другие ребята им не уступали. К тому же команда была отлично готова и грамотно использовала тактику рваного ритма – главный тренер Валерий Лобановский перед каждым матчем на установке об этом просил. Словом, очень сильной была та сборная. До сих пор уверен, что СССР лишь чудом не стал чемпионом мира.
– А название этого чуда – сборная Бельгии. Быть может, схема, которую использовал наставник «красных дьяволов» Ги Тис, лучше подходила именно к зною? Недаром же после чемпионата Тиса прозвали Хитрый лис.
– Возможно, доля истины в этом есть, но все же не в игровых схемах соперника следует искать главную причину поражения. В первую очередь подвела самоуверенность: мы ни капли не сомневались, что пройдем бельгийцев, и еще до матча начали прикидывать, на кого выйдем в ¼ финала.
– Что можете посоветовать нынешнему поколению игроков? Как показывать качественный футбол, когда стрелка термометра зашкаливает за 30-градусную отметку?
– У каждого свои методы борьбы со зноем, но главное – в любой ситуации оставаться профессионалом.
О ком или о чем статья...
Морозов Геннадий Владимирович