«Ноев ковчег», 08.2005
Дом с «бубликами» по Саят-Нова, густо населенный спортивными и киношными знаменитостями, хорошо знаком всем ереванцам. «Маркаровский» подъезд этого дома живописно исписан именами зарубежных светил – Зидан, Дель Пьеро… Дожидаясь лифта, два мальчугана по очереди, видимо, на спор, ловко жонглировали мячом.
– Ребята, – указывая на расписанные стены, обращаюсь к ним, – откуда такое пренебрежение к отечественным футбольным звездам? Где имена Маркарова, Андриасяна, Овивяна?..
– Дядя, а мы Маркарова каждый день живьем видим и гордимся соседством с ним.
С этой темы и началась наша беседа с легендарным форвардом и тренером, заслуженным мастером спорта Эдуардом Артёмовичем Маркаровым.
– Думаю, что это дань времени. Где сегодняшние наши звезды? Да и расписали пацаны именами действующих игроков, а не Пеле и Ди Стефано, Гарринчи и Эйсебио…
– После шикарных торжеств по случаю вашего юбилея вы как-то незаметно отошли от большого футбола. Ходили даже слухи, что вы перебираетесь то ли в Москву, то ли в Барселону, где проживает с семьей ваша дочка Эрика.
– Нет, Ереван покидать не собираюсь, хотя и имел соблазнительные предложения хотя бы из той же Москвы. От футбола я не отходил. Правильнее будет сказать – меня «отошли» от футбола. Но я в курсе всего происходящего в нашем футболе, слежу за матчами чемпионата, играми национальной команды. Я, как говорится, нахожусь в состоянии легкого покоя, когда хочешь работать, а работы нет. Что тут поделаешь. Это жизнь. У каждого тренера бывают моменты спада и подъема. К сожалению, моя творческая пауза чего-то затянулась.
– То есть, вы находитесь в «форме» и в любой момент готовы броситься в пекло новых тренерских забот и испытаний?
– Разумеется. Сил и желания у меня в избытке, и, если меня пригласят на работу у нас, в Ереване, с радостью ее приму. Уверен, что даже с самой слабой командой добьюсь определенного успеха.
– Не находите ли вы, что в чемпионате страны наметился некоторый спад, может быть, даже регресс?
– Несколько лет назад в нашем чемпионате выступало сразу несколько сильных команд, и борьба между ними шла довольно-таки жаркая. Даже в год дебюта «Мики», когда мы сразу же завоевали Кубок Независимости, нам противостояли такие сильные команды, как «Арарат» и «Звартноц», «Ширак» и «Цемент». Они были укомплектованы сильными игроками, которые в дальнейшем с успехом представляли наш футбол в зарубежных клубах. Сегодня же уровень команд подравнялся: лидеры подсели, а аутсайдеры подтянулись. Можно сказать о прогрессе в «Киликии» и «Котайке».
– С чем это связано?
– В принципе, нюансов здесь много. Вот, например, вопрос с «серенькими» легионерами, которых за последнее время понаехало к нам. Я не против легионеров, но в умеренных дозах. И чтобы они были, как говорится, на голову выше наших, и чтобы было чему у них поучиться. Из легионеров мне симпатичен правый полузащитник «Пюника» Карл Ломбе. Он и отрабатывает здорово, и техника у него на месте, и соображает неплохо. Такого, если бы тренировал команду, с удовольствием взял бы к себе.
– Становление «Мики» и первые ее успехи прошли под непосредственным вашим руководством, и поэтому судьба команды, по-видимому, вам по-прежнему не безразлична?
– Разумеется. Рад, что бойцовские качества, заложенные нами, команда сохранила и даже приумножила. «Мику» стали называть кубковой командой. Но на этом не надо останавливаться. Для дальнейшего успеха руководство команды должно произвести анализ побед и неудач и в соответствии с этим спланировать стратегию на будущее. Рад, что клуб обратил свое внимание на детско-юношеский футбол, идет строительство полей и создание школы. Раз уж речь зашла о детском футболе, хотел бы отметить школы «Пюника» и «Бананца». У них отличные поля, особенно у первой. На таких газонах приятно тренироваться и тренировать.
– Рождение нашей национальной сборной также связано с вашим именем. Значит, и ее судьба вам не безразлична? Сегодня она переживает не самые лучшие дни. Не находите?
– В 1992 году мы начинали с нуля. Не было денег и света, а у ребят не хватало международного опыта. У нас была молодая команда – Армену Шахгельдяну и Гамлету Мхитаряну – всего по 19 лет, Саркису Овсепяну – 20, Артуру Петросяну – 21… Мы тогда просто выживали. Прошли серьезные испытания. На равных играли со сборной Бельгии. Сегодня другие времена, другие условия. В сборной происходит естественный процесс омоложения. Он должен происходить плавно, безболезненно для команды. Молодежь надо подпускать к основному составу постепенно, через скамейку запасных, даже присутствие на которой придает им опыта. Не скажу, что со сборной сегодня у нас провал. Но плохо. Пока плохо, которое можно исправить.
– Ваше отношение к тренерской чехарде в сборной?
– Сборная – это команда федерации. Ей-то и решать, кого брать в сборную. Если они приглашают данного тренера, значит, считают, что такой им подходит. Перед тем как его пригласить, они же изучают его биографию, творческий путь, заслуги и промахи. Мое мнение? Главным тренером сборной должен быть местный специалист. В клубе другое дело – иностранцы там могут принести пользу.
В последнее время наши молодые тренеры слепо стали копировать работу западных коллег. Кое-кто погнался за увеличением нагрузок на тренировках, их интенсивности.
Это самое легкое – копировать. Надо же знать возможности своей команды, игроков. Способны ли, например, твои защитники играть в линию, как это сегодня практикуется на Западе. Тактику надо ставить в соответствии с подбором игроков. Грубо говоря, – под материал нужно и подгонять мысль. Великий тренер Борис Аркадьев любил повторять: «Атлетическая способность отдельного игрока быстро бегать является тактическим достоинством этого игрока, на котором можно строить тактику состава команды».
Что касается увеличения нагрузок, то их можно увеличивать и увеличивать. Нагружать нужно в соответствии с нашей жизнью. Знать, как ребята питаются, сколько энергии расходуют на тренировках и в игре, восстанавливаются ли после таких нагрузок. Если же они не успевают восстановиться, то через пару дней они просто упадут и будут травмы. Тренировки не должны быть нудными и тягостными. Нужно их разнообразить, чтобы ребята тренировались в удовольствие. Для этого тренеру необходимо импровизировать, если хотите – фантазировать на поле. Нужно так строить занятия, чтобы ни один урок не походил на предыдущий. Хотя нередко в обоих случаях должна решаться одна и та же задача. А для этого необходим интеллект! Думающими и образованными должны быть и игроки. Возвращаюсь к мудрому Аркадьеву, учеником которого себя считаю. В наших беседах он нередко подчеркивал: «Чем интеллигентнее, образованнее будет футболист, тем легче, быстрее он поймет мою тренерскую задумку, и не только поймет, но и выполнит. И не только выполнит, но если надо, откажется от нее, найдя гораздо лучший, более остроумный ход. Роботы, механически, бездумно выполняющие тренерский план, мне не нужны».
А витамины, питание, медицина? Это же целый комплекс проблем. Пусть меня простят наши футбольные врачи, но, за исключением Ваагна Ордяна, я не вижу среди них знающего свое дело. Для поднятия уровня квалификации врачей необходимо их командировать на стажировку хотя бы в российские клубы. И перспективных тренеров, несмотря на затраты, обязательно надо командировать в зарубежные клубы.
– В составе «Арарата» вы стали чемпионом Союза и дважды завоевывали Кубок СССР, побеждали «Баварию», «Кайзерслаутерн»… А сегодня «Арарат», подвергнувшись прессингу федерации, лишился права играть в высшей лиге чемпионата страны.
– Этот гордиев узел должны совместно разрубить хозяева «Арарата» и руководство федерации. Конечно, мне хотелось бы, чтобы «Арарат» играл в высшей лиге, потому что «Арарат» – это гордость Армении и всего нашего народа. Название «Арарат» не должно быть стерто, да и невозможно это сделать. Столько пота и крови мы пролили для прославления команды. Не только футболисты – вся Республика! «Арарат» всегда будет существовать и всегда останется «Араратом»!
– Эдуард Артёмович, от имени коллектива газеты «Ноев Ковчег» позвольте поздравить вас с днем рождения, пожелать здоровья и скорейшего возвращения в большой футбол.
О ком или о чем статья...
Маркаров (Маркарян) Эдуард Артёмович