Войти

Владимир Лютый: «Моей командой навсегда останется «Днепр»

«Команда», 15.08.2001

Июль 2001 года. Во Дворце спорта «Метеор» проходит чествование «Днепра» – команды, завоевавшей по итогам 10-го чемпионата Украины бронзовые награды. Изрядно подзабытый в последнее время днепропетровскими болельщиками праздник. Нынешнее зрелище возвращает многих его участников в середину восьмидесятых – тогда едва ли не каждый год «Днепр» давал для подобных праздников «золотые», «серебряные» и «бронзовые» поводы. И среди тех, кто на сцене, составляющих нынешний «Днепр», и среди тех, кто в зале, в числе приглашенных гостей, есть тренеры и игроки, непосредственно причастные к тем незабываемым победам. К этой когорте принадлежит Владимир Лютый. Его по-прежнему помнят и любят болельщики команды, аплодисментами встретившие проведшего 12 лет в Германии экс-форварда «Днепра».

Журналистский интерес к Владимиру не случаен: совсем немного известно о немецком этапе его футбольной карьеры. Мы, например, не сразу смогли припомнить все немецкие клубы, в которых довелось играть Лютому, а уж о том, чем он занимается в последние год-два, и вовсе не было слышно. Многочисленные вопросы корреспондентов «Команды» Владимир Лютый, приехавший ненадолго с семьей в Днепропетровск, без ответов не оставил.

– Владимир, как часто вам удается бывать в Днепропетровске, и какова цель ваших поездок: встреча с родными и близкими, деловые переговоры?

– Когда как. Иногда мои приезды связаны исключительно с бизнесом, а сейчас, например, помимо деловых переговоров появилась возможность привезти в Украину на время отпуска и семью. В последний раз мне довелось побывать в Днепропетровске в декабре минувшего года, но в будущем, видимо, ситуация несколько изменится, и мне придется чаще курсировать из Германии в Украину с деловыми поездками.

– Давайте более подробно поговорим о немецком этапе вашей футбольной карьеры, тем более что после отъезда Лютого из «Днепра» в конце 1989 года в «Шальке» о вас мы могли узнать совсем немного. Буквально на днях в одной из российских газет появилось интервью с вашим бывшим одноклубником по «Шальке» Александром Бородюком. Он, например, признался, что попал в немецкий клуб вовсе не по своей воле, а по желанию руководства московского «Динамо». А как было с вами?

– Любой футболист хочет уехать в зарубежный клуб. В 1989 году благодаря выступлениям «Днепра» на международной арене мы уже имели некоторое представление об уровне футбола и жизни за границей. Хотелось попробовать, испытать себя там.

– «Шальке» был единственным вариантом для начала вашей зарубежной футбольной карьеры?

– Скажем так, интерес ко мне проявляли несколько клубов из Англии, Испании, Австрии, но представители «Шальке» сработали более оперативно.

– Насколько мы знаем, подписание контракта с клубом из Гельзенкирхена состоялось в одной из гостиниц Инсбрука, где остановился «Днепр» в преддверии матча розыгрыша Кубка чемпионов с «Тиролем».

– Совсем не так. После встречи с «Тиролем» ко мне подошли тренеры «Шальке» Нойрурер и Фишер и поинтересовались, хочу ли я перейти в их клуб. Мы договорились о том, что контракт будет подписан обеими сторонами в Германии, куда я должен был прибыть на просмотр спустя буквально несколько дней. 11 ноября 1989 года я приехал в Гельзенкирхен, немцы в течение пяти дней присматривались ко мне на тренировках, а 16 ноября я подписал свой первый контракт с зарубежным клубом. До конца года я успел провести за «Шальке» пять игр.

– И стали, таким образом, одноклубником Александра Бородюка…

– Да, Бородюк к тому времени уже два месяца находился в «Шальке». Саша делился со мной, пусть и небольшим, «немецким» опытом. Мы с ним были практически все время вместе, держались друг друга.

– В спортивной прессе тогда писали, что вы третьим из советских игроков после Бородюка и Беланова подписали контракт с клубом бундеслиги. Но ведь в сезоне-1989/90 «Шальке», кажется, выступал во второй бундеслиге, заняв по итогам первенства пятое место…

– Вы правы. Лишь в следующем сезоне «Шальке» удалось победить в чемпионате второй лиги и выйти в бундеслигу.

– И как проходила адаптация Владимира Лютого к немецкому футболу во второй лиге?

– Непросто. Уровень немецкой второй лиги соответствовал высшей лиге чемпионата Союза. Я сам не ожидал такого. Вся контрактная система в Германии, кстати, направлена на то, чтобы футболист, выступающий в основном составе своей команды, мог получать приличные деньги, в отличие от игрока, сидящего на скамейке. Так что приходилось несладко в борьбе за место в «основе» «Шальке».

– А чем в те годы отличался немецкий футбол от советского?

– Представьте себе, что тогда в каждой немецкой команде были лишь один-два игрока ниже меня ростом, остальные – под стать мне или выше. Я не был высоким футболистом в Германии, но имел неплохие данные для немецкого футбола. Это в Союзе меня считали гренадером, и я выгодно отличался своими физическими кондициями, используя их для пользы команды, а в Германии этим некого было удивлять, поэтому приходилось перестраивать свою игру и придумывать, за счет чего еще можно переиграть соперника.

– Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что «Днепр» стал по-настоящему «вашей» командой. А по отношению к какому из немецких клубов можно сказать то же самое?

– У меня нет в Германии «своего» клуба, такого, каким был «Днепр». Тем не менее, практически во всех немецких командах, где я играл, у меня сохранились дружеские отношения с тренерами, футболистами и руководителями клубов. Куда бы я ни приезжал, везде встречают с распростертыми объятиями. Конечно, более всего запомнилось время выступлений за «Шальке» – все-таки мой первый немецкий клуб, мои первые немецкие болельщики.

– С чем вы связываете тот факт, что ни в одной немецкой команде Владимир Лютый не смог задержаться надолго – сезон-два, и Влади, как вас называли в Германии, оказывался в новом клубе?

– Проблемы у меня возникали во многом из-за отсутствия личного менеджера. На этом я много потерял. Хотя в каждом клубе, где я играл, проблемы носили различный характер. Длинная история…

– Тогда давайте начнем с «Шальке». Что у вас не заладилось в этой команде?

– Произошла смена тренера, пришел новый наставник – Ристич, захватив с собой югославского игрока, который стал третьим иностранным футболистом в «Шальке». Кто-то из нас оказался, лишним, ведь по немецким футбольным законам играть на поле имели право лишь двое легионеров.

– И вы с Бородюком стали конкурировать за место в основе?

– Совершенно верно. Ристич стал то меня в состав ставить, то Сашу. И хотя югослав не был лучше нас, он играл практически всегда, ведь тренер его из «Баварии» взял за сумасшедшие деньги. Такова была политика, а политика делает футбол везде, не только в Германии.

– И что же дальше?

– Являясь по контракту игроком «Шальке», я ушел оттуда в «Дуйсбург», где провел один сезон – он получился у меня совсем неплохим. Шесть забитых мячей в бундеслиге, хорошая пресса, игры за сборную в 1992 году.

– В таком случае, что помешало «Дуйсбургу» выступить в том чемпионате более успешно, ведь ни вы, ни ваши одноклубники не были в восторге от того, что клуб занял в первенстве предпоследнее место и понизился в классе?

– Несмотря на 30-летний возраст, я был одним из самых молодых футболистов в «Дуйсбурге» – вот и добрая половина ответа на ваш вопрос. В команде не было молодежи, а 36-летним игрокам было трудно тягаться с куда более молодыми соперниками. Тем не менее, первый круг мы закончили на втором месте и «посыпались» только после зимнего перерыва. У ребят иссякли силы и энергия, мы стали раз за разом пропускать решающие мячи в последние 15 минут матчей. Если не верите – посмотрите статистику того сезона. Попробовали убрать одного тренера, поставить другого – не помогло.

– Вы не считаете, что ваша карьера после ухода из «Шальке» не сложилась: ведь если не ошибаемся, почти все клубы, в которых вам довелось играть? «Дуйсбург», «Бохум», «Рот-Вайс Оберхаузен» – затем понижались в классе?

– Не совсем так. Знаете, чтобы понять, почему моя карьера в Германии не удалась в полной мере, надо опять вернуться к тому времени, когда я выступал за «Шальке». Тогда я еще не знал футбольных законов, существовавших в Германии, в той мере, в которой мне это было необходимо. Был момент, когда «Шальке» предлагал мне продлить контракт на один год, но срок этого соглашения меня не устроил. Затем руководство «Шальке» потребовало за мой трансфер слишком высокую сумму – по тем временам это было 1,5 миллиона марок, и я, по сути, не знал, что делать в подобной ситуации. Многие клубы бундеслиги, те же «Гамбург» и «Бохум», предлагали тогда трех-четырехлетние контракты, полностью меня устраивающие, но эти команды напрочь отпугивала сумма моего трансфера.

– А вы не пробовали договориться с президентом «Шальке» о снижении этой суммы?

– Еще сколько раз пробовал. Но тот стоял на своем: или контракт с «Шальке» на год, или мой новый клуб платит 1,5 миллиона марок. Президента в какой-то степени тоже можно было понять: руководство клуба хотело «отбить» деньги, вложенные когда-то в мое приобретение.

– Но в том же «Бохуме» вы в итоге транзитом через «Дуйсбург» оказались.

– Там совсем другая история была. Сезон в бундеслиге стартовал, по контракту я все еще принадлежу «Шальке», но реально у меня нет команды, деньги мне, естественно, не платятся. В этой ситуации мне бы не помешал хороший футбольный менеджер! Такого у меня не было, и я доверился одному знакомому, который, как я считал, был знаком со всеми подобными юридическими нюансами. Он надоумил меня пойти к президенту «Шальке» и сказать примерно следующее: «Если вы не понизите сумму моего трансфера, то я подпишу контракт с клубом третьей-лиги. И пусть я в течение трех месяцев по немецким законам не буду иметь права играть, но затем вы за меня ничего не получите». Видимо, эта угроза с моей стороны на них подействовала, потому вскоре я оказался в одном из турецких клубов. Тогда я не моги предположить, что оказался в Турции к своему несчастью.

– ?!

– Мой знакомый, о котором я уже упоминал и которому я доверял, подыскал мне турецкий клуб «Бурсаспор». Команда готова была подписать со мной двухлетний контракт с хорошей зарплатой. В итоге турки заплатили за меня «Шальке» полмиллиона марок, и такая же сумма стояла в моем индивидуальном контракте. За два года получалось вполне нормально. Мой знакомый уверил меня, что можно подписывать контракт с турками – я и подписал. Уже потом понял, что с турецкими клубами быть столь наивным нельзя, надо требовать, чтобы половину причитающейся по контракту суммы те перечисляли еще до его подписания – иначе сразу обманут. Со мной так и вышло. Я приехал в Турцию, они мне дают на подпись свидетельство, в котором должен подтвердить, что абсолютно здоров. Я турецкого языка не знаю, поэтому с легким сердцем бумагу эту подписываю. А на деле сам подписываю себе приговор, ибо эта бумага оказывается контрактом с «Бурсаспором», где оговорена моя ежемесячная зарплата, скажем, в 100 долларов. Оказывается, что контракт, заключенный мною в Германии, не имеет юридической силы, а вот тот договор, что я подписал уже на территории Турции, только в расчет и принимается. Так что с первого дня в Турции у меня начались проблемы.

– И какое продолжение имела эта ситуация?

– Я пробыл в Турции месяц, и когда несколько раз подходил к руководству клуба относительно своей первой зарплаты, то меня кормили «завтраками»: «Вот завтра мы тебе и квартиру подыщем, и машину дадим, и деньги положенные». Естественно, начались конфликты. К тому же, играя за «Бурсаспор» свой первый матч, я получаю тяжелейшую травму. Меня просто сломали, прыгнув сзади в ноги, По контракту турецкий клуб обязан был оплачивать мне перелеты в Германию и мое лечение, но, как вы сами понимаете, все это мне пришлось делать за свой счет. Пока я занимался лечением за собственные деньги, мои дорогие турецкие друзья резво начали чемпионат, выиграли четыре стартовых матча и ненавязчиво дали мне понять, что больше они в услугах футболиста Владимира Лютого не нуждаются и готовы отпустить меня на все четыре стороны. Сезон в Германии к тому времени шел вовсю, но на второй круг первенства мне удалось найти себе команду – как раз тот самый «Бохум», о котором вы вели речь. Отыграл я за них полсезона, но нарвался на конфликт с тренером команды.

– Из-за чего?

– Скажем так, из-за Сережи Башкирова. Сергей приехал в «Бохум» на просмотр, не понравился тренерам команды, но наш наставник в дальнейшем поступил совершенно непорядочно. Во все те клубы, где еще пытался устроиться Башкиров, этот тренер звонил своим коллегам и предупреждал: «Не берите этого русского, он – плохой футболист». Мы от него такой подлости никак не ожидали, ведь нам в лицо он сказал примерно следующее: «Ребята, если Сергей найдет себе какой-то клуб, вы позвоните мне, я дам ему хорошую характеристику». На самом деле вышло наоборот. Он нас долго бы за нос водил, но один из тренеров клуба, где просматривался Башкиров, позвонил мне и все рассказал. Тут я, конечно, не вытерпел, и все, что думал по этому поводу ему, в личной встрече и изложил. После этого я не то, что в «основу», даже в заявку «Бохума» попадать не стал.

– И оказались уже в клубе второй лиги «Рот-Вайс Оберхаузен»…

– Так ведь «Бохум» тоже туда скатился, заняв в бундеслиге в сезоне-92/93 16-е место. И хотя контракт предусматривал два года сотрудничества, мы по обоюдному согласию его расторгли. Меня пригласили в «Оберхаузен», и я туда пошел, играть во второй лиге. Но, видимо, судьба меня продолжала испытывать, потому что руководство клуба со мной двойной контракт заключило. Пока я играл – все было нормально, а как только перестал из-за травмы выходить на поле, руководство клуба решило не выплачивать мне деньги, положенные по рекламному контракту. Опять же, подвело мое незнание немецких законов: согласно им я не имел права заключать контракт на какую-то еще работу, кроме собственно футбольной. И боссы «Оберхаузена» это прекрасно знали.

– Владимир, получилась забавная картина. И в «Шальке», и в «Бурсаспоре», и в «Рот-Вайс Оберхаузене» вас подводило одно и то же. Неужели к этому времени нельзя было обзавестись хорошим менеджером?

– Хороший менеджер в Германии стоит очень хороших денег. Но после этого случая, когда меня, что называется, во второй раз «опустили», я сам засел за изучение нужных книжек. И результат был вполне ощутимый: когда в 1997 году я из Германии в «Днепр» переходил, то выиграл на этом порядка 10 тысяч долларов.

– Тогда вы приняли приглашение главного тренера команды Вячеслава Грозного и сыграли в финале Кубка Украины против донецкого «Шахтера». Не считаете ли тот свой приезд авантюрным, ведь, по сути, вы мало чем смогли помочь днепропетровской команде?

– Не думаю, что это можно назвать авантюризмом. Если бы меня тогда не достала травма, полученная в игре чемпионата с ЦСКА в Киеве, то все могло сложиться по-иному. Я прекрасно помню, что отзывы о моей игре с армейцами были положительными, но сразу после того поединка почувствовал себя плохо: воспалился ахилл. Обидно вдвойне, ведь мне тогда хотелось сыграть за днепропетровцев не только в кубковом финале, но и во всех оставшихся матчах чемпионата. Я был готов к этому.

– Вернемся к вашей немецкой карьере. Мы остановились на «Оберхаузене» – он стал вашим последним немецким клубом?

– Отнюдь. В тот момент я наконец-то познакомился с хорошим менеджером, венгром по национальности, который жил в Берлине и пристроил меня в «Унтерхахинг». Там я отыграл до конца сезона, забив 10 мячей. Условия в команде были великолепные, но у меня был контракт, предусматривающий его продление на три года, если бы клуб добился права играть во 2-й бундеслиге. К сожалению, «Унтерхахингу» этого сделать не удалось, к тому же в межсезонье команда сменила тренера, который меня в составе откровенно не видел. До 1996 года я еще поиграл в региональной лиге за клуб из Трира, в очередной раз травмировался, надорвав крестообразные связки, а затем уже доигрывал в командах оберлиги. В тот момент стал задумываться над тем, как в дальнейшем можно зарабатывать достойные деньги уже не футболом, а ведением собственного дела.

– Совсем недавно нам довелось общаться с Виктором Скрипником, и мы узнали, что стать бизнесменом и выдержать конкуренцию в деловом мире Германии не так-то просто. Как проходило ваше вхождение в бизнес в стране, где далеко не всем деловым партнерам можно доверять?

– Знаете, я себя перестраховываю. Занимаюсь автобизнесом – у меня сложились хорошие отношения с «Мерседесом», этим я пользуюсь, отправляя машины на продажу из Германии в Украину или Москву. А что до трудностей при вхождении в немецкий бизнес, то, понятное дело, они были. Самое главное, знать нюансы немецкого налогообложения.

– Вы настоящих друзей смогли обрести в Германии или они все остались на родине?

– У меня в жизни один настоящий друг – моя жена Наташа. С ней я могу обсудить любые проблемы. Мне повезло, что я нашел ее. Без Наташи было бы намного тяжелее.

– А Наташу нашли в Германии или на Украине?

– В Испании. Приехали мы с одной немецкой командой из Кельна в 1998 году на Мальорку отдохнуть после сезона. Увидел красивую девушку, подошел и спросил: «Вы говорите на немецком?» Потом выяснилось, что мы оба из Днепропетровска. Наташа, правда, мне сразу не поверила, решила проверить и поинтересовалась у меня, какая улица главная в нашем городе (проспект К. Маркса – Прим. авт.). Испытание я прошел, и знакомство состоялось.

– Наташа до знакомства с вами интересовалась футболом?

– Она мне потом сама призналась, что футболом не слишком увлекалась, но четыре фамилии игроков «Днепра» у нее были на слуху: «Таран, Протасов, Литовченко и… Лютый.

– И последний вопрос. Какой вам представляется ваша жизнь в ближайшие год-два?

– И футбол, и бизнес – все вместе. Пока, правда, с уклоном на бизнес, ведь сейчас этим я зарабатываю себе на жизнь. А как все сложится дальше, поживем – увидим.

О ком или о чем статья...

Лютый Владимир Иванович