«Спорт-Экспресс», 02.10.1999
Когда сезон-99 только начинался, трудно было представить, какой взлет ждет распасовщика «Локомотива» Дмитрия Лоськова. Его форма накануне матчей против «Лацио» была настолько неубедительной, что Юрий Семин не выставил Лоськова в стартовом составе. Он вышел на замену после перерыва – и то потому, что не смог продолжить встречу затемпературивший накануне Алексей Смертин. И Лоськов, что называется, не попал в игру – множество его ошибок в передачах после матча вызвало явное неудовольствие президента «Локо» Валерия Филатова. В тот момент будущее полузащитника представлялось вовсе не безоблачным.
А потом вдруг наступил резкий подъем. Лоськов начал мастерски делать не только то, к чему мы привыкли – отдавать последний пас, – но и превратился в снайпера. С 13 голами он нынче является лучшим бомбардиром своего клуба, а в общероссийской табели о рангах занимает третью позицию. Учитывая, что и по голевым передачам Лоськов – второй в России, ценность его для «Локомотива»-99 трудно переоценить. А уж если вспомнить, что абсолютно все стандартные положения, будь то штрафные с любой точки или угловые с обеих сторон поля, исполняет также этот футболист…
Именно связка центральных полузащитников Смертин – Лоськов привнесла в игру «Локомотива» то, чего ей не хватало до нынешнего сезона, – умение методично навязывать свою волю сопернику на чужой половине поля. И хотя роль пришедшего в «Локо» только в этом году Смертина представляется колоссальной, без блестящих действий Лоськова железнодорожники вряд ли сумели бы составить «Спартаку» такую жесткую конкуренцию в борьбе за золото.
В трех сентябрьских матчах (ритм внутреннего чемпионата был столь щадящим из-за игр сборной и еврокубков) «Локомотив» одержал три победы, а Лоськов дважды забил и сделал три результативные передачи. Это принесло ему лавры лучшего игрока месяца по версии «СЭ».
ПОЯВЛЯЯСЬ В РОСТОВЕ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЕДУ НА БАЗУ «РОСТСЕЛЬМАША»
– Предложение от «Локомотива» вы приняли только на второй год. Почему не стали переходить в московский клуб сразу?
– Действительно, в начале 96-го я уже договорился с руководством «Локомотива», даже подписал предварительный контракт. Но после долгих уговоров все-таки остался в Ростове. Может быть, потому что в тот момент еще не был до конца уверен в своих силах, а может, просто слишком настойчиво меня просили не покидать «Ростсельмаш». К тому же я привязался к Ростову и несколько побаивался переезжать в огромную Москву.
– Когда все-таки решились на переход, привыкание к столице оказалось тяжелым?
– Нет. На адаптацию ушло, наверное, полгода, максимум – год. Наверное, дело в том, что меня очень хорошо приняла команда, быстро обзавелся друзьями. Помню, представили нас вместе с еще одним новичком «Локо» – Яблочкиным из «Шинника» – перед первой тренировкой после отпуска, и уже скоро возникло ощущение, что я в этой команде играю очень давно. И сейчас, если перечислять всех моих друзей в команде, список очень внушительный получается. Арифуллин, Харлачев, Джанашия, Чугайнов, Соломатин, Черевченко… Да вся команда. Мы сильны в том числе этими отношениями.
– Москва вам сейчас милее Ростова?
– Как это ни удивительно, да. Когда-то столица мне казалась огромной, но сейчас живу близко к центру, на 3-й Фрунзенской, – и чувствую себя комфортно. А когда приезжаю в Ростов, мне кажется, что там как-то серо, да и людей мало.
– Ушли из «Ростсельмаша» мирно?
– Вполне. В ростовском клубе понимали, что мне надо расти как игроку, и не противодействовали отъезду. У меня сохранились прекрасные отношения не только с игроками, но и с начальством – Андреевым, Балахниным и Мазневым, а с Шикуновым, который переехал работать в Москву, мы и сейчас часто общаемся. Когда оказываюсь в Ростове, первым делом отправляюсь на базу «Ростсельмаша». Там меня всегда рады видеть. Приятно, что и ростовские болельщики не посчитали меня предателем, и на матчах «Ростсельмаша» с «Локомотивом» встречают меня очень тепло.
– Когда вы в 96-м все-таки предпочли остаться в Ростове, в «Локомотиве» на вас не обиделись?
– Видимо, нет, раз на следующий год приглашение последовало вновь. Одновременно звали в ЦСКА и «Зенит», который только возглавил Анатолий Бышовец. Но я даже не рассматривал эти предложения и не изучал условия, которые мне предлагали армейцы и питерцы. Просто не хотелось подводить «Локомотив», который проявлял ко мне интерес в течение двух лет. И теперь, как вы понимаете, о том решении не жалею.
СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА БЫЛ «ДВУНОГИМ»
– До нынешнего сезона вы были известны как чистый распасовщик, но в этом чемпионате вдруг превратились в бомбардира. Как можете это объяснить?
– В Ростове мы всегда играли с двумя нападающими, а потому я действовал больше из глубины поля. В «Локомотиве», особенно в этом сезоне, на поле чаще всего выходит один номинальный форвард, а потому появляется возможность регулярно выходить на острие атаки.
– Но в двух предыдущих сезонах, проведенных в «Локо», на вашем счету было соответственно 6 и 4 гола. Теперь за 5 туров до финиша вы превысили свой лучший показатель более чем вдвое!
– Тогда меня замучили травмы. В первый год уже в 4-м туре, когда играли против нижегородского «Локомотива», сломал ногу и пропустил два месяца. Настроение было отвратительное – когда меня приглашали в команду, рассчитывали на то, что заиграю сразу, а тут – перелом. А ведь и после выздоровления нужно много времени, чтобы набрать форму. Почти то же самое повторилось и в прошлом году, когда я травмировал мениск во время финала Кубка России против «Спартака». Сделал подкат, нога попала в яму, и я неудачно приземлился на нее всем телом. Хотел продолжить игру, но даже хорошо, что не смог – потом мне сказали, что «сломался» бы всерьез и надолго. Через неделю уехал на операцию в Штутгарт – и опять полтора месяца без футбола. Было обидно, но травмы только подхлестывали: хотелось, несмотря ни на что, доказать, что меня не зря пригласили в «Локомотив». Но когда так не везет, особо не назабиваешь.
– У многих, даже очень хороших игроков «рабочей» является одна нога. Скажем, левша Цымбаларь никогда не скрывал, что правая ему, как говорят футболисты, «помогает бегать». А вот у вас, если не ошибаюсь, подобного крена нет.
– Мне абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас. Штрафные тоже исполняю с обеих ног. Сколько себя помню, «двуногим» был всегда – даже в детстве.
– Угловые вы подаете тоже с обеих ног?
– Да, и всегда подаю так, чтобы мяч закручивался в сторону ворот.
– Нередко при исполнении штрафных вы наносите удары с 35, а то и с 40 метров. Неужели рассчитываете на то, что забьете?
– А почему нет? Если не бить по воротам, мяч в них не влетит. Бывает, что в таких случаях вратарь ошибается или выбирает неправильную позицию – а удар получается. Главное – попасть в створ ворот. Такой сверхдальний гол у меня в этом году получился на сборах, когда мы играли с «Гамбургом».
– Тренируете ли, подобно Дмитрию Хомухе, штрафные при помощи деревянного макета «стенки»?
– Конечно. С тех пор, как на базе в Баковке началась реконструкция, этот макет перевезли на центральное поле стадиона – он стоит за одними из ворот. Так что над штрафными работаю, конечно, не на всех, но на многих тренировках. Потому что в проценте реализации таких ударов мне еще прибавлять и прибавлять.
– Кстати, стандарты вы много лет исполняете?
– Да, еще с Ростова. В «Локомотиве», конечно, право пробивать штрафные предоставили не сразу – этим занимались такие мастера, как Косолапов и Смирнов. Но с прошлого года я стал это делать постоянно. А подавать угловые, если не ошибаюсь, Юрий Павлович попросил меня сразу, как только я появился в команде.
МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ. И ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
– Порой некоторые специалисты, отмечая вашу технику и искусство паса, намекали на проблемы с бойцовскими качествами. Такое мнение имеет под собой основания?
– Если брать ростовский период – наверное, да. Но, играя в «Локомотиве», нельзя не пересмотреть отношение к борьбе на поле. Иначе надолго в этом клубе не задержишься. Абсолютно свободных художников в «Локо» быть не может. И это правильно – на таком уровне современный футбол не допускает игры исключительно на «чистых» мячах.
– В чем вы прибавили за годы, проведенные у Юрия Семина?
– Думаю, что в «физике», в понимании командной игры, в игровой дисциплине. А главное привилась психология победителя. Когда переезжаешь с периферии в Москву, довольно тяжело привыкнуть к мысли, что даже в выездных матчах не признается никакой результат, кроме победы. Со временем это удалось, и кому, если не тренеру надо за это сказать спасибо? Конечно, мы с ним порой и спорим, и ссоримся, но жизнь не бывает сплошь гладкой и безоблачной. Главное, я уверен, что при Семине не остановлюсь в росте.
– Какие самые счастливые моменты вы пережили за три года в «Локомотиве»?
– Победа в финале Кубка 1997 года против «Динамо» и драматичный домашний матч с АЕКом на Кубок кубков, когда мы забили решающий мяч на последней минуте. Но не думаю, что это может пойти в сравнение с победой в чемпионате.
– О ней вы, надо полагать, сейчас и мечтаете?
– Разумеется. А если говорить не о футболе, то хочу только одного – чтобы у родителей было все в порядке со здоровьем. Они живут в родном Кургане. Мама уже 20 лет работает на военном заводе секретарем директора, а отец, который раньше был директором спортзала, перенес операцию на сердце и сейчас на пенсии по инвалидности.
– В Москву приезжают?
– Отцу еще ни разу не удалось, а мама бывает у меня 3-4 раза в год. И что интересно, когда она приходит на матчи «Локомотива», мы выигрываем. Последний раз такое случилось, когда недавно играли с «Динамо». Естественно, победили – 4:2.
КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СЕЗОНА. НО УХОДИТЬ НИКУДА НЕ ХОЧУ
– Не удивляетесь, что не получаете приглашения в национальную сборную?
– Тренеру виднее, а с Олегом Романцевым мне никогда общаться не доводилось. Конечно, я, как и любой нормальный футболист, хочу играть за сборную, но выбор состава – не моя прерогатива. Так что не задумываюсь, почему это происходит, а просто стараюсь хорошо играть за свой клуб.
– Когда истекает срок вашего контракта с «Локомотивом»?
– После этого сезона.
– Уходить не собираетесь?
– Наверное, нет. В «Локомотиве» и коллектив прекрасный, и цели ставятся высшие, и все условия контракта выполняются в срок. В этом отношении ни у кого из ребят к руководству претензий нет. Кроме того, очень хочется попробовать себя в Лиге чемпионов.
– А за рубеж не тянет?
– Даже не знаю. Своего агента у меня нет, и если какие-то предложения появятся, то их будут рассматривать в клубе. Вообще об этом рано говорить, пока не появилось каких-то реальных вариантов.
О ком или о чем статья...
Лоськов Дмитрий Вячеславович