Войти

Краснодар – Паламос – Москва

«Спорт-Экспресс», 12.01.1994

Владислав Лемиш, несмотря на то, что не играл никогда в мало-мальски популярных клубах, личность в футболе известная. Забив за «Кубань» в последнем союзном первенстве первой лиги львиную долю голов, новый сезон он должен был начать в московском «Торпедо». Обстоятельства, однако, вернули его в краснодарскую «Кубань», где и доиграл он до конца первого этапа чемпионата России.

– И после этого вы исчезли из нашего поля зрения по крайней мере.

– Еще в начале первого российского чемпионата на меня обратили внимание испанские селекционеры. Наблюдали они за мной во время встреч со «Спартаком» и «Торпедо». «Спартаку» я гол забил, а с «Торпедо» мы тогда вничью сыграли. До конца первого этапа все-таки, пришлось доиграть здесь, да и смысла ехать в Испанию не было – чемпионат там уже заканчивался, а в августе поехал в Барселону и с помощью того же селекционера подписал контракт с «Эспаньолом».

– С «Эспаньолом»?

– Да, с тем самым, где наша четверка тогда играла.

– Вы всерьез рассчитывали пробиться в состав команды первого дивизиона, располагающей уже четырьмя иностранцами?

– Нет, зачем себя обманывать. Так и предполагал, что буду одолжен какому-то другому клубу. Подобные вещи практикуются во всей Европе.

– Оказались вы, я знаю, в «Паламосе»?

– Да, заинтересовалась мной команда из небольшого каталонского городка, расположенного в шестидесяти километрах от Барселоны. Выступает во втором дивизионе. Попала она туда недавно, а поскольку население Паламоса всего 12 тысяч человек, задач больших руководство клуба перед ним не ставит.

– Вы были довольны этой, прямо скажем, неравноценной рокировкой?

– Не расстроился. Возможность показать себя была, да и футбол даже во втором испанском дивизионе весьма приличный. Силовой борьбы много, но я против нее не возражаю. Первые месяца три, конечно, сложности объективные были, языковые в первую очередь. Ну, а потом все пришло в норму.

– Иностранцами кроме Лемиша «Паламос» располагал?

– Да, полный комплект имел. Кроме меня играли югослав Мизич и аргентинец Альфаро Морено, списанные из «Эспаньола» после ухода тренера Петровича.

– Вы были на первых ролях или?..

– Играл постоянно, правда, из-за травмы два месяца пришлось пропустить. Матчей 25 из 38, думаю, провел и забил в них 8 голов. На первом месте по этому показателю не был, но вперед лишь одного партнера пропустил.

– А как жилось вам на побережье Средиземного моря?

– Неплохо. Летом население крохотного нашего городка увеличивается в десяток раз – когда съезжаются все курортники. Домов плохих в этом городе просто нет – и я жил в двухэтажном особняке в семи комнатах.

– Сколько же в 12-тысячном городе людей на стадион ходит?

– Наш 5-тысячник почти всегда полон был. Грубо говоря, полгорода посмотреть на свою команду собиралось. Болельщики даже флаги на стадионе повесили: аргентинский, югославский и российский. В честь легионеров. Но к нынешнему сентябрю из них только один остался. С Морено и Мизичем «Паламос» контракт не продлил.

– А с Лемишем?

– Летом я подписал контракт на два года. По сумме предыдущему, «эспаньольскому» он слегка уступал, но это и естественно.

– Ничего не понимаю. Подписали контракт с «Паламосом», а сейчас, когда испанский сезон в разгаре, вы уже в ЦСКА?

– Расскажу обо всем по порядку. Четыре игры этого чемпионата я провел, и вдруг в клуб факс приходит – из испанской федерации. Так, мол, и так, Лемиш за вашу команду играть не имеет права. Так что, будьте добры, расторгайте с ним контракт.

– Причина сего письма там указывалась?

– Да, испанцы не получили подтверждения моего сертификата из России. Как подобное могло случиться и как в таком случае «Паламос» сумел меня заявить, мне не ясно. Я, правда, особенно в ситуацию и не вникал – делами ведь моими агент специальный ведает, с которым у меня свой контракт подписан. Но и от него какого-то убедительного объяснения я не получил.

– Что дальше?

– Не скрою, это известие было для меня как гром среди ясного неба. Руководители команды месяц меня еще просто так держали и зарплату платили – очень уж им хотелось меня оставить: а вдруг?

– Но «вдруг» не получилось…

– И я прилетел в Москву – ни от кого я уже не зависел, И нужно было думать, как жить дальше. Остановился у Жени Плотникова, с которым вместе в «Кубани» играл, и тут как нельзя кстати пришлось предложение Мурашко, президента армейского клуба. Без проволочек подписал контракт на два года – и вот я в ЦСКА. Будем надеяться, что этот двухгодичный контракт подобным образом прерван не будет…

Поговорив с Лемишем и узнав от него о происшедшем с ним курьезе, я обратился к заместителю председателя комитета РФС по статусу игроков Сергею Куликову.

– Были ли вы в курсе ситуации, в которой оказался Лемиш?

– В первый раз от вас услышал.

– Ваше объяснение?

– Оно достаточно простое. «Кубань» не продавала его в Испанию, а одалживала на один год «Эспаньолу». В контракте нет пункта, что возможна перепродажа в другой клуб. То есть Лемиш по-прежнему находится в распоряжении «Кубани».

– Как тогда могло случиться, что Лемиш в составе «Паламоса» начал второй сезон?

– Вероятно, в испанской федерации люди поначалу не разобрались, а затем, подняв все документы, обнаружили свой просчет. Лишних конфликтов им не нужно.

– Какие условия должны быть выполнены, чтобы вы заявили Лемиша на российский чемпионат?

– Для начала мы должны получить его международный трансферный сертификат, который сейчас находится в Мадриде. А затем ждать взаимной договоренности президентов «Кубани» и ЦСКА.

О ком или о чем статья...

Лемиш Владислав Юрьевич