Войти

Игорь Кульчицкий: «Отказался от трёхкомнатной квартиры на Крещатике»

«Газета по-українськи», 18.08.2006

37 лет назад «Карпаты» из первой лиги завоевали Кубок СССР по футболу. Капитаном той команды был Игорь Кульчицкий. Во Львове он более известен под прозвищем Куля.

– В «Карпатах» вы с первого дня основания команды?

– Да, с 1963 года. Пришел из дублирующего состава киевского «Динамо». Позже отклонил предложения «Шахтера», трех московских команд, чтобы остаться играть во Львове.

– Кто вас пригласил играть за «Динамо»?

– Тренер Михаил Коман. Я выступал за дрогобычский «Нефтяник», и мы в Киеве обыграли местный «Арсенал» – 5:3. Я забил три мяча. Тогда Коман и сделал предложение. Я не обратил на это внимания, вернулся в Дрогобыч. Но киевляне все же настояли на переходе.

В дубле «Динамо» играл на позиции левого нападающего, имел неплохую прессу. В основном составе тогда играли Лобановский, Базилевич. Конкурировать с ними было нереально. Хотя однажды Вячеслав Соловьев выпустил на матч с ленинградским «Адмиралтейцем» вместо Лобановского. Победили 2:0, тренер похвалил. Зимой должен был ехать с основным составом в Сочи отдыхать. Но поехал во Львов сдавать сессию и не вернулся. Дома меня застал звонок первого секретаря обкома партии Василия Куцевола. Попросил взяться за организацию во Львове профсоюзной команды.

– Коман вас после этого искал?

– Да. Во Львов даже приехал представитель «Динамо» с ордером на трехкомнатную квартиру на Крещатике площадью 125 квадратных метров.

– Почему в 1968-м «Карпаты» не сумели выйти в высшую лигу?

– Союзная федерация футбола делала все, чтобы в элиту вошел свердловский «Уралмаш». В очной встрече нам нужно было побеждать. Вели 1:0, судья из Эстонии Хярмс раз пять не назначил пенальти в ворота соперника. Сыграли 1:1, причем нам забили из явного офсайда.

Хярмс потом судил на линии победный финал Кубка СССР-1969. Перед матчем как капитан я должен был расписаться в протоколе. Судье руку не подал, назвал его Иудой. Он заверил, что поможет нам в финальном матче. За пять минут до окончания мы побеждали 2:1. И вдруг соперник, ростовский СКА, забивает сомнительный гол. Хярмс поднял флажок, сигнализируя офсайд. Я обратил на это внимание главного арбитра. Тот подбегает к Хярмсу, скрытой мимикой приказывает опустить флажок. Но помощник стоит с ним как зацементированный. После матча пригласил Хярмса в свой номер в гостинице «Россия». Там он и ночевать остался.

– В Кубке кубков «Карпаты» уступили «Стяуа». Шансы пройти эту команду были?

– Да. Во Львове мы не использовали множество моментов и уступили 0:1, а в Румынии судья был явно за хозяев. В Бухаресте поединок свели вничью 3:3, один из голов на моем счету. Классно ударил в верхний угол. Считаю тот гол лучшим в карьере.

– Вы прославились умением забивать пенальти.

– В течение двух лет, в 1969 и 1970-м, 13 раз подходил к отметке и ни разу не ошибся. Бил по-разному: и хитростью брал, и силой.

– В 80-е «Карпаты» пришлось возрождать. Вы принимали в этом активное участие.

– В начале 80-х команду уничтожили одним росчерком пэра: передали армии и переименовали в СКА, потому что партийное руководство не хотело видеть во Львове народную команду.

Киев не желал восстановления «Карпат». Фоминых, председатель республиканской федерации, в моей просьбе посодействовать – отказал. Помог Вячеслав Колосков, председатель союзной федерации. Он включил нашу команду в одну зону вместе с коллективами Прибалтики, Беларуси, Молдовы и западной части РСФСР.

– Играя в футбол, вы не забывали об учебе.

– Окончил институт физкультуры, а затем факультет журналистики Львовского государственного университета. Когда надумал идти в Высшую школу тренеров, два месяца стажировался у Лобановского. Он дал мне лучшие характеристики. Однажды даже в футбол играл против Лобановского. Во время матча случайно попал ему мячом в голову. Валерий Васильевич упал. Я подошел, извинился. А он говорит, что игрока с таким ударом его команде не хватает.

– Несколько лет назад вы тяжело заболели.

– Зрение начало резко падать. Перенес операцию в Германии. Хорошо, что деньги нашли. А то неизвестно, остался бы жить или нет.

– Как сложилась личная жизнь?

– Не сетую. Жена Данута была заведующей «Медкниги». Сейчас на пенсии. Имеем двое взрослых сыновей.

– Когда к вам приклеилось прозвище Куля?

– Еще в первом классе. Пошло оно от фамилии. Кстати, на улице ко мне до сих пор подходят болельщики. Многие из них даже не знают моего имени. Зовут просто Куля.

Танкевич Василий

О ком или о чем статья...

Кульчицкий Игорь Евстафьевич