«Спорт-Экспресс», 26.03.2002
Ни о ком из футболистов сборной России нет такого многообразия мнений, как о защитнике «Спартака». Одни называют Юрия Ковтуна бойцом до мозга костей и королем воздуха. Другие считают спартаковца средним игроком с явными пробелами в футбольном образовании, вследствие чего судьи регулярно «зажигают» перед ним желтый, а то и красный свет. Третьи – и их большинство – принимают Ковтуна таким, какой он есть – со всеми достоинствами и недостатками, считая, что без таких колоритных личностей российский футбол многое бы потерял.
Его жесткость, граничащая с жестокостью, порой шокирует (а ведь за пределами поля он мухи не обидит!), и такие эпизоды, как в недавнем матче «Крылья Советов» – «Спартак», когда под «нож» главного коллекционера горчичников угодил технарь Радимов, вызывают отрицательную реакцию даже у тех людей, которые знают Ковтуна вдоль и поперек. Олег Романцев вынужден был извиняться перед самарскими болельщиками за поступок своего игрока. Но если вы спросите Романцева, не лишний ли Ковтун в «Спартаке», думаю, он удивится вопросу.
Потому что никто не отдается борьбе с такой страстью, несмотря на то, что иногда это выходит Ковтуну боком – как в случае с Радимовым.
Потому что его никогда не увидишь пасующим перед обстоятельствами. Помню, как многие ерничали по поводу Ковтуна после двух подряд его автоголов: сначала в ворота Черчесова в отборочном матче ЧЕ-2000 против Исландии, а потом в ворота Тяпушкина в игре Кубка УЕФА «Динамо» – «Реал Сосьедад». Кто-то другой после такого «подарка» свыше мог сломаться, но только не «толстокожий» Ковтун. Спустя три года он возьмет у судьбы реванш, забив гол югославам в Москве и отдав изумительный голевой пас пяткой Титову в Любляне.
Потому что Ковтуну неведомо чувство страха ни за себя, ни перед громкими именами, что он доказал прошлой зимой на поле мюнхенского «Олимпиаштадиона», когда при счете 0:0 его дерзкая вылазка в штрафную «Баварии» вполне могла закончиться одиннадцатиметровым, будь судья чуть посмелее. Казалось бы, к чему такой риск?! Стой сзади и как можешь оберегай почетную выездную ничью с чемпионом Германии. Но Ковтун не был бы Ковтуном, если бы довольствовался малым.
С таким характером он был обречен попасть в «Спартак». Недаром Романцев проявил такую настойчивость в попытках заполучить нескладного на вид защитника «Ростсельмаша». Первый раз – в 93-м – что-то не сложилось, и Ковтун надел футболку «Динамо», чтобы через шесть лет все-таки прибиться к спартаковской гавани уже с клеймом одного из самых грубых игроков чемпионата России.
За одиннадцать неполных сезонов арбитры показали Ковтуну 8 красных и 80 желтых карточек. И, судя по всему, это не предел: заканчивать с футболом 32-летний защитник не собирается. Но при этом его место в составе сборной на чемпионате мира в Корее и Японии никем не ставится под сомнение. Парадокс? Может быть. Но если бы тренеры обращали внимание на все парадоксы Ковтуна, играл бы он сейчас не в «Спартаке», а в своем родном Азове за местный «Луч», в котором начинал карьеру.
О ком или о чем статья...
Ковтун Юрий Михайлович