«Невское время», 2001
Год назад с «Зенитом» начал тренироваться новичок – нападающий Александр Кержаков, приглашенный из «Светогорца». Уже после первых сборов о рекруте одобрительно отозвался главный тренер петербуржцев Юрий Морозов. В контрольных матчах Кержаков играл удачно, забивал много и начал чемпионат в основном составе, более того – именно он получил номер 11, принадлежавший Александру Панову. Все же переход из любительского футбола – турнира Северо-Западного региона в высший дивизион дался 18-летнему пареньку непросто. Он заметно волновался, терялся в простых ситуациях, и никак не мог открыть счет забитым голам, упуская один выгодный момент за другим.
Старейшина тренерского цеха Морозов не спешил отправлять нападающего в дубль и тот, наконец, сумел успокоиться и обрести уверенность в себе. В матче с многократным чемпионом страны московским «Спартаком», проходившем на переполненном «Петровском», Кержаков забил важнейший гол, сравняв счет. Да как забил – с немыслимо острого угла! И – «прорвало»: во втором круге атаку «Зенита» было уже невозможно представить без этого коренастого, крепко стоящего на ногах, настырного нападающего. Успели оценить зенитовского форварда и тренеры молодежной сборной России, Кержаков забил два мяча в товарищеском матче с командой Франции, отличился и в отборочной игре молодежного чемпионата Европы со словенцами.
Кержаков забивает голы на любой вкус – и несильным, даже корявым ударом-тычком в упор, как «Сатурну» в Раменском или «Соколу» в Саратове, и эффектным «выстрелом» метров с 25-ти как в матче с «Аланией», после навесов и прострелов и после сольных проходов. Он не только умеет забивать решающие голы в важнейших матчах, как «Соколу» или «Ротору» уже в добавленное арбитром время, но и способен дать выверенный пас партнеру.
Конечно, его игра не лишена недостатков, но ведь Кержакову только 27 ноября исполнилось 19 лет, в таком возрасте еще очень многому можно научиться. В том, что новый любимец питерских болельщиков будет настойчив и тверд в своем движении к вершинам мастерства, сомневаться не приходиться. Об этом говорят и детали биографии Александра.
Он родился в семье футболиста – отец выступал за команду второй лиги «Химик» из города Дзержинск в Горьковской области, он-то и стал первым тренером Саши. Совсем мальчишкой Кержаков был принят в футбольную школу «Зенит». Возникла проблема – родственников в городе на Неве не было, а ездить на тренировки ежедневно из Кингисеппа, где жили Кержаковы, было невозможно. Директор СДЮШОР «Зенит» Евгений Шейнин в порядке исключения добился, чтобы Сашу поселили в интернате. Ему приходилось каждое утро просыпаться в шесть утра и ехать на первом автобусе из интерната, что на улице Коммуны, в школу, что базируется в одноименном дворце спортивных игр на улице Бутлерова. Неплохая закалка характера.
В школе «Зенит» футбольное образование Кержаков получил у тренера Сергея Романова, воспитавшего также защитников Ивана Бебчука и Антона Жукова – все они играли за сборную России среди юношей 1982 года рождения. Как нападающий Саша многому научился в «Светогорце» у Владимира Казаченка, ведь тот был высококлассным форвардом, выступавшим за сборную СССР.
Могу гордиться, что был первым журналистом, взявшим у будущего голеадора первое интервью, оно, правда, получилось коротким. Говорили мы у кромки поля в манеже на улице Бутлерова, где «Светогорец» в феврале 2000 года только что выиграл турнир на приз региональной спортивной газеты «Северный Форум». Кержаков получил призы лучшего нападающего и лучшего бомбардира, и обе руки у него были заняты коробками. Молодой человек для семнадцати лет выглядел солидно, разговаривал обстоятельно, оправдывая свою фамилию (кержаками в Сибири зовут крестьян-староверов, людей очень строгих и ответственных).
Все более поздние впечатления подтверждали первоначальное – Александр очень серьезно относится к футболу, также как его старый знакомый по юношеской сборной Марат Измайлов, что претендует на звание лучшего футболиста года.
О ком или о чем статья...
Кержаков Александр Анатольевич