«Чемпионат», 19.04.2011
Между подписанием контракта с «Локомотивом» и дебютом в основном составе прошло больше года. Зато сейчас, после первых матчей сезона-2011/12, представить себе «основу» железнодорожников без скоростного правого полузащитника уже не получается. Хотя к этому короткому периоду можно смело приплюсовать еще и зимние предсезонные сборы, на которых Владислав не только забил первый гол «Локо» в новом году, но и всякий раз оказывался в условно первом составе.
Можем созидать даже на «болоте»
– После матча с «Крыльями» ты постарался сохранить оптимистичный тон и выразил уверенность, что результат рано или поздно все равно придет.
– Да, я так считаю. Но это вовсе не означает, что мы можем сидеть, сложа руки. Если ты заметил, я ни слова не сказал о невезении. Считаю, что абсолютно любой результат – что положительный, что отрицательный – складывается из мелочей. Поэтому после неудач важно как следует разобраться и отыскать ошибки. Что касается матча с «Крыльями», то в нем были позитивные моменты. Даже на том «болоте», которое представляло собой поле «Металлурга» мы пытались созидать, разыгрывать мяч.
– Лично для тебя эта встреча в любом случае была более принципиальной, нежели для остальных игроков «Локо». Какие впечатления оставил визит в Самару, если оставить за скобками результат игры?
– Смешанные. С одной стороны, в «Крыльях» остались добрые знакомые – Женька Савин, Антон Бобер, Ваня Таранов. На поле в субботу, правда, вышел только последний. Что касается трибун… Конечно, неприятно было когда при объявлении составов был свист. Но я отдаю себе отчет в том, что так меня встречали далеко не все болельщики «Крыльев». К тому же, был к этому готов. В любом случае сейчас это для меня перевернутая страница.
– Переходя в «Локомотив», ты в одном из интервью в числе собственных ожиданий упомянул возможность дорасти до сборной. Положа руку на сердце, после хорошей прессы в стартовых турах наверняка об этой возможности вспомнил?
– Конечно же, я об этом задумывался. И если буду продолжать в том же духе, появятся основания потолковать о приглашении в сборную более предметно. Сейчас же куда важнее начать выигрывать в чемпионате.
– Получается, что твой дебют за основной состав «Локомотива» у тебя состоялся более чем через год после прихода.
– Само собой, что при переходе в «Локо» и в мыслях не было, что дебют состоится спустя целый чемпионат. Зато никакого волнения не было – на сборах постоянно играл в основном составе, так что и взаимопонимание с ребятами налажено, да и морально готов был уже дебютировать.
Во всем «виноват» одноклассник
– Ты начинал играть в Набережных Челнах, но не в школе «КамАЗа». Почему?
– Во всем «виноват» мой одноклассник. Однажды к нам в школу пришел тренер Геннадий Андреевич Кадыльский, который набирал группу из ребят нашего 87-го года рождения. А я в тот день на учебу не пошел – сам уже не помню, почему именно. Так что на тренировку меня привел тот самый друг. Причем в итоге я остался, а его достаточно быстро отчислили. Впрочем, он тоже в жизни в итоге неплохо устроился.
– Ты сам из спортивной семьи?
– Нет, если понимать под этим профессиональный спорт. Папа когда-то занимался лыжами, за институт в свое время бегал. А брат – всем по чуть-чуть: боксом, футболом, баскетболом, волейболом…
– Первый тренер твой был от какой-то спортшколы или энтузиаст-одиночка?
– Последнее. Хотя тренировались мы трижды в неделю и за каждое занятие платили по 10 рублей. Но команда была не такая уж слабая. Во всяком случае, сверстников из «КамАЗа» мы регулярно обыгрывали.
– В последнем ты, в конце концов, оказался, но транзитом через «Нефтехимик».
– Это тоже по совету Геннадия Андреевича. Выбор передо мной встал в 16 лет, и он посоветовал поехать в Нижнекамск. У них, мол, база за городом, сам город не родной, а потому можно тренироваться спокойно и думать только о футболе. «Нефтехимик» тогда тоже в первой лиге играл, так что с точки зрения уровня варианты были практически равнозначными.
– Твой фирменный элемент, удобная подача с фланга – не слишком высокая, не слишком пологая, в премьер-лиге на поверку – товар практически штучный. Работал над ним специально?
– Всегда и везде. В «КамАЗе», в «Крыльях», в «Локомотиве». Это же хлеб крайнего хавбека, делать хорошие, удобные подачи на нападающих. Только в «Кубани» после тренировок оставаться не получалось – Петреску запрещал. Мистер не желал необязательных травм и старался сделать так, чтобы необходимый объем дополнительной работы над тем или иным элементом футболист получал во время обычного занятия.
– Помимо прочего ты еще и «двуногий».
– В этом смысле мне тоже повезло с тренерами – все они обращали на это внимание. В детстве, например, на правый фланг тренер ставил тех, кто посильнее, а меня отправлял налево. «Пихал» нещадно, но своего добился – теперь мне абсолютно все равно, на каком фланге играть.
После «КамАЗа» никакая «теория» не страшна
– Почему Петреску – Мистер?
– Сам не знаю, но так в «Кубани» его называли все, включая тренерский штаб. С нами, игроками Дан общался в основном по-английски и через переводчика. Хотя пошутить вполне мог и по-русски.
– Вернемся к тренеру нынешнему. У Юрия Красножана теоретическое занятие практически каждый день. Не напряжно?
– Не скажу за всех ребят, а для меня это нормально. А после «КамАЗа» теория в «Локомотиве» – цветочки. У Юрия Фарзуновича (Газзаева. – Прим. ред.) теоретическое занятие запросто могло полтора-два часа продолжаться. Причем даже после удачных с точки зрения результата матчей случалось – если у тренера были серьезные претензии к игре команды. Впрочем, я всегда относился к таким разборам спокойно. Понимал, что надо.
– Говорят, что Красножан никогда не повышает голоса на игроков.
– Так и есть. Во всяком случае, за два месяца сборов и месяц чемпионата мне такого слышать не доводилось ни разу. Даже удивительно, что у нас еще есть такие тренеры. Дорогого стоит.
– А как быть с теми, кто без окрика не «проснется». Мне кажется, что такие люди есть в любой профессии.
– Если и так, то это точно не про меня. Всегда стараюсь прислушаться или как минимум выслушать любой совет. А уже потом сам принимаю решение, хотя в паре «игрок – тренер» самостоятельность суждений – штука условная.
Я не танк, а кто-то побыстрее
– Когда ты подписывал контракт с «Локомотивом», тогдашний президент нашего клуба Николай Наумов тебя назвал «танком». Сам себя с каким бы транспортным средством и оружием мог сравнить?
– Танк? Да, что-то такое помню. Но «танк» в моем понимании большой, фактурный футболист. Я же – «сухарик» и быстрый. Так что, наверное, сравнил бы с каким-то быстрым животным.
– Как выглядит идеальный выходной день по Владу Игнатьеву?
– В первую очередь, тишина в доме. Чтобы никаких ремонтов у соседей сверху или сбоку, чтобы хорошенько выспаться. Потом не спеша пообедать, а дальше – возможны варианты. Могу в кино сходить. В любом случае, как-то в спокойном режиме. После игры это необходимо.
– Какой последний фильм посмотрел?
– «Криминальная фишка от Гарри». Но «посмотрел» – это громко сказано. Минут 30 посидел и вышел – не понравилось. Это было накануне вылета в Самару, так что решил поехать на базу и поспеть к ужину. Стоит ли говорить, что если бы фильм затянул, ужином пожертвовал бы, не задумываясь.
– Напоследок снова о футболе. Каждый год как минимум одна из команд, поднявшихся в премьер-лигу из первого дивизиона, преподносит на старте сюрприз. Теперь вот «Волга» едет в Черкизово в статусе единоличного первенства. Чем берут новички?
– Мне кажется, что основная составляющая – кураж. Команда попала в премьер-лигу, некоторые игроки вообще никогда ранее не играли на таком уровне, для них все в новинку – вот он, сверхнастрой. Впрочем, судя по первым турам, игра у волжан тоже поставлена очень хорошо. Так что матч в любом случае будет нелегким.
О ком или о чем статья...
Игнатьев Владислав Вячеславович