Войти

Форвард с самой русской фамилией

«Невское время», 19.06.2002

Город на Неве может гордиться тем, что был представлен и на первой для нашей сборной Олимпиаде, и на первом для нее чемпионате мира. Выпала эта честь форварду «Зенита» с самой русской фамилией – Иванов. Помните, в романе Константина Симонова «Живые и мертвые» один из героев – танкист (в одноименном фильме Алексея Столпера его играл Олег Ефремов) говорит: «На моей фамилии вся Россия держится – Иванов».

ПОЗВАЛИ ВЫРУЧАТЬ

В 1958 году Александру Иванову было уже 30 лет. Возраст не для дебютанта. Почему же его раньше не замечали тренеры сборной, спросите вы? Во-первых, замечали. Иванов в 1954-м играл за вторую сборную против второй же команды Венгрии в Будапеште (в те годы сборные стран социалистического лагеря часто проводили товарищеские матчи, и было заведено, что если первая команда играет на своем поле, то вторая – в гостях), а в начале пятидесятых венгерский футбол переживал золотые времена, и классных игроков в этой стране хватало не на один состав. Во-вторых, крайне трудно было тогда пробиться футболисту не из московской команды в сборную. Например, на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне команда СССР фактически была сборной Москвы, причем 10 игроков представляли «Спартак».

Александр Иванов мог одинаково сильно сыграть и слева, и справа, славился скоростными рывками, умением сделать нацеленный пас с фланга в центр, мог и сам завершить атаку. Но тренеры всегда ценили и ценят сыгранность. Даже таким звездам, как торпедовцам Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову, не довелось сыграть в олимпийском финале, наставники предпочли выставить в полном составе квинтет спартаковских форвардов: Татушин – Исаев – Симонян – Сальников – Ильин. Позиции Бориса Татушина на правом фланге и Анатолия Ильина на левом выглядели незыблемыми. Поэтому крайние форварды других клубов – и московский динамовец Владимир Рыжкин, и киевлянин Виктор Фомин, и столичный армеец Герман Апухтин, так же как и зенитовец Александр Иванов, – могли рассчитывать разве что на место в запасе.

Любой мало-мальски знакомый с историей советского футбола читатель, конечно же, знает о трагической истории, случившейся в мае 1958-го перед самым стартом чемпионата мира с легендарным Эдуардом Стрельцовым. Его обвинили (не имея убедительных доказательств) в тяжком преступлении, судили и на долгие годы отправили в исправительно-трудовые лагеря. Но нечасто вспоминают, что вместе со Стрельцовым попали в немилость (хорошо, что не на скамью подсудимых) еще два футболиста сборной – олимпийские чемпионы, спартаковцы, защитник Михаил Огоньков и нападающий Борис Татушин. Обоих дисквалифицировали, лишили званий заслуженных мастеров спорта. Сборной срочно требовались игроки, способные их заменить. И тогда-то ленинградец Иванов, как и полагалось человеку с его фамилией, вышел из тени, выручил, отыграл в Швеции так, что никаких вопросов не возникло.

«БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ РЕЗЕРВЫ ТРУДОВЫЕ…»

Александр Иванов приобщился к футболу в детстве за Невской заставой в районе Троицкого поля, где расположен Обуховский завод, именовавшийся тогда «Большевик». В те годы эта окраина славилась спортивными традициями, на площадках в саду «Спартак» (нынче на его территории находится спорткомплекс «Обуховец») взрослые и дети с утра до вечера играли в футбол, волейбол, баскетбол. В блокаду Саша Иванов, как и тысячи ленинградских мальчишек, пережил голод и холод, потерял отца и мать. После войны окончил ремесленное училище, начав играть в команде спортивного общества «Трудовые резервы».

В «Зенит» Александра пригласили в конце 1949-го, ему предстояло заменить в команде форварда Александра Орлова, прославившегося хет-триком в ворота самого ЦДКА! Как вспоминал вратарь Леонид Иванов о своем однофамильце, новичок был похож на ушедшего из команды Орлова не только внешне, он был так же быстр и напорист. На весеннем сборе в Сухуми в контрольном матче с армейцами столицы он забил гол знаменитому Владимиру Никанорову. Старт чемпионата зенитовцы проводили на стадионах Закавказья. Александр Иванов дебютировал великолепной серией, забив по голу в каждом из четырех матчей, поровну досталось бакинцам, тбилисским динамовцам и спартаковцам, а также ереванцам. В 1950-м зенитовцы, занявшие годом ранее высокое пятое место, замкнули шестерку лучших. Играли смело, забивали много, установив рекорд результативности на все времена – 70 голов в 36 матчах. Из них 12 записал на свой счет Иванов.

За «Зенит» он отыграл 11 сезонов. Начинал еще с обладателями Кубка СССР 1944 года – Леонидом Ивановым, Николаем Смирновым, Алексеем Пшеничным, Борисом Левиным-Коганом, звездами первых послевоенных лет – Фридрихом Марютиным, Иваном Комаровым, Анатолием Коротковым, а заканчивал с мастерами нового поколения – Станиславом Завидоновым, Вадимом Храповицким, Олегом Морозовым, Львом Бурчалкиным, Николаем Рязановым. В 1958-м обновленный «Зенит» поднялся на четвертое место, и этот результат оставался непревзойденным еще долгих 22 года.

ПОД НОМЕРОМ 17

В Швецию на чемпионат мира Александр Иванов попал… транзитом через Данию – «Зенит» удачно провел товарищеские матчи в Копенгагене и Эсбьерге, форвард забил три мяча и в последний момент был включен в состав сборной СССР. Главный тренер нашей команды Гавриил Дмитриевич Качалин поставил ленинградца на правый фланг атаки в первом матче против англичан. И дебютант, вышедший на поле под номером 17, не оплошал, забив второй гол в ворота родоначальников футбола. На 55-й минуте защитник Владимир Кесарев длинной передачей бросил зенитовца в прорыв, тот убежал один на один с голкипером Макдональдом, обвел его и с острого угла неотразимо пробил. К сожалению, англичанам удалось отыграться не без помощи венгерского арбитра Жолта, придумавшего пенальти в ворота Льва Яшина при счете 2:1 на 85-й минуте.

Во втором матче с австрийцами Александр Иванов отметился голевым пасом на своего однофамильца – торпедовца Валентина. Сыграл ленинградец и 90 минут в следующей встрече – против будущих чемпионов мира бразильцев. В матче с нашей сборной у кудесников мяча дебютировал Пеле, да и вообще считается, что именно в игре с советскими футболистами команда Бразилии впервые показала себя во всей красе. Зенитовцу пришлось играть против Нильтона Сантоса – одного из лучших защитников в истории бразильского футбола. Ни Александру Иванову, ни Валентину Иванову, ни Никите Симоняну, ни Анатолию Ильину не удалось поразить ворота Жильмара, итог – 0:2.

После завершения группового турнира команде СССР пришлось по отмененному позднее регламенту сыграть со сборной Англии дополнительный матч за выход в четвертьфинал. Очков у соперников было поровну, а другие показатели в расчет тогда не брались. В тяжелейшей борьбе наши выиграли – 1:0, но сил на игру с хозяевами чемпионата – шведами, будущими финалистами, уже не хватило – 0:2.

После шведского чемпионата мира состав сборной страны значительно обновился. Александр Иванов сыграл за нее последний раз в 1959-м в товарищеском матче с командой Чехословакии. Пришло время уступать дорогу молодым. Началась эра Славы Метревели и Михаила Месхи, с этими фланговыми форвардами советская команда добилась наибольшего успеха в своей истории, завоевав Кубок Европы в 1960 году.

P.S. Кстати, номер 17 на следующем мировом чемпионате в 1962-м в Чили достался левому крайнему Месхи, в 1966-м в Англии под ним выходил на поле забивший 4 мяча киевлянин Валерий Поркуян, а в 1970-м – московский динамовец, поигравший недолго и за ленинградских «бело-голубых» Геннадий Еврюжихин.

О ком или о чем статья...

Иванов Александр Иванович