«Спорт-Экспресс», 09.08.2002
– В воротах я с детства стоял – тощий был, длинный. В футбольных школах не обучался: прямо с улицы пришел в мужскую команду нашего урюпинского «Пищевика» (отец работал на консервном заводе). Занимался и баскетболом, плавал, играл в хоккей… Жена играла в волейбол за юношескую сборную СССР. Папа ее – знаменитый волейболист Щагин. Мы с ней уже 45 лет вместе.
– Играли по тогдашним меркам долго – до 38…
– Долго. В «Спартаке» Николай Петрович Старостин принципиально вратарей старше 31-32 лет не держал. В 62-м «Спартак» стал чемпионом, и нас с Исаевым проводили на заслуженный отдых. Хоть попрощались – это были первые официальные проводы ветеранов. В Лужниках, когда награждали за чемпионство, объявили: «Благодарим Исаева, Ивакина… Пусть теперь учатся». Учились в институте физкультуры. Я был первокурсником, когда пришел в институт Анатолий Акимов – он принял в то время «Шинник», – собрал группу из восьми москвичей, уже закончивших играть, и повез в Ярославль. И в 63-м мы за один год из первой лиги вышли в высшую. Ветераны! На нас ходили по 20-25 тысяч. Ходили на имена: Артемьев, Федосов, Исаев, Масленкин, я… Пять лет играл за «Шинник».
– Кто вам крови больше попортил из нападающих?
– Ну, Эдик (Стрельцов. – Прим. Д. Т.) мне два забил, когда мы 3:3 сыграли на открытии сезона в 58-м в «Лужниках». Но и кроме него много было хороших нападающих – не нынешние времена. Работал вратарь в то время гораздо больше. Я начинал, когда еще играли в три защитника, и в штрафной было просторно.
– Долго играли – значит, миновали вас травмы?
– Травмы были, но несерьезные. А в футбол до сих пор играю. В Москве проводится турнир ветеранов – тех, кому за 50. Я провел из семи пять игр. Им всем по 50, а мне 72…
– «Бабочек» не пускаете?
– Все бывает. Играю со своими учениками. Зенков, Комаров – мои выпускники ФШМ. 18 лет там работал, человек тридцать моих ребят попали в команды мастеров.
– За подготовку игроков для команд мастеров премиальные полагались?
– Никаких! Вот я работал с Ширко в ФШМ до 6-го класса, потом его и еще семь человек привел в «Спартак». Выплатили мне за Ширко 500 рублей. Старых, до 98 года. Копейки! Бухгалтер говорит: «Извините, так мало получается…» За остальных – вообще ничего.
– Ваши-то дети в футбол играли?
– Сын – вратарь, играл за мастеров: у меня в ФШМ, в Рязани, в «Красной Пресне», в кировском «Динамо». Закончил у Татушина в городе Ош в Средней Азии.
– С ветеранами поездили по стране?
– Поездил. С Сальниковым, Дементьевым, Стрельцовым, Хомичем… Однажды с Хомичем были в турне по Черноморскому побережью с артистами. Устраивали такие шоу на стадионах. Сначала – концерт эстрадный с конферансье Бруновым. А в конце – десятиминутная игра местных детских команд. За одну команду стоит Хомич, за другую – я. Если ничья – пенальти. Хомичу бьет Моргунов, мне – Крамаров. Хотя концертов много было, пенальти пробили всего два раза – потому что, когда доходило до ударов, все с трибун выбегали на поле и не давали бить. А вот когда Крамаров все-таки пробил, а я мяч взял, он, не останавливаясь, пробежал дальше и прыгнул мне на руки. Моргунов то же самое хотел проделать с Хомичем, но он – глыба, а Хомич – невысокий…
– Неплохо зарабатывали в таких турне?
– Ничего не зарабатывали. Ездили только за питание и гостиницу.
О ком или о чем статья...
Ивакин Валентин Гаврилович