Войти

Роман Зобнин: «Я пообещал родителям не подхватить звёздную болезнь»

«Группа ВТБ», 02.07.2015

Полузащитник «Динамо» Роман Зобнин только начинает заявлять о себе. 21-летний футболист держится скромно. Старается никого не критиковать. Даже комментаторов, которые ошибаются с ударением в его фамилии. «Правильно говорить «ЗОбнин», но и к ударению на «и» я уже привык», – объясняет молодой футболист, с которым мы встретились на благотворительном турнире «Динамо и ВТБ-футбол для всех».

– Как парень из Иркутска в 11 лет попал в самую крутую футбольную академию России, которая находится в Тольятти?

– Все начиналось с того, что я поехал в Барнаул играть за иркутскую команду. Ребята были старше меня на три года. Я был признан лучшим игроком. Меня заметила ижевская школа, и через нее я попал в Академию имени Коноплева.

– На турнире вы стали лучшим, несмотря на то, что были младше остальных на три года?

– Да, я, всегда играл и тренировался с ребятами на три года старше.

– Даже Криштиану Роналду тренировался в «Спортинге» с теми, кто был старше него только на год!

– Ну, Иркутску далеко до «Спортинга». У нас было очень мало футболистов, тем более талантливых. Для меня было нормально играть против ребят, которые на три года старше.

– Воспитанник Академии Коноплева Роман Емельянов рассказывал мне, что однажды за ним просто приехали из Донецка на машине, сказали: «Собирай вещи, ты будешь играть за «Шахтер». У вас такое было?

– Тут многое зависит от агента. Емельянова я хорошо знаю, потому что мы с ним жили вместе. Иногда действительно приезжали на машине и забирали игроков со словами: «Ты нам нужен». Но со мной такого не происходило.

– Зато вы ездили на стажировку в Англию.

– Да, в «Челси» на две недели! Получил огромный опыт.

– Что новое для себя подметили в Лондоне?

– Я увидел, какие люди в Англии, какие футболисты, как они относятся к другим. Это совершенно другой мир.

– Приведите пример.

– Если в России кто-то из игроков ошибся, то ему частенько начинают «пихать», а в Англии все абсолютно иначе. В Англии к тебе подойдут и скажут: «Ничего страшного, мы все вместе, давай соберемся». Поддерживают в любых ситуациях.

– Кто был ваши кумиром в детстве и чьи постеры висели у вас на стене?

– Я раньше играл нападающим, так что моим кумиром был Анри. У меня были только его плакаты, и я даже брал себе 14-й номер!

– Вы прослезились, когда Анри вернулся в «Арсенал» и забил победный гол в Кубке Англии?

– Тогда я уже играл полузащитником и у меня не было кумира, но все равно было очень приятно. Даже сердце екнуло, когда он забивал.

– Кстати, вы примерно таким же ударом в дальний угол недавно забили свой дебютный гол в РФПЛ.

– Я сначала хотел пробить на силу, а потом думаю: «Не дай бог, ударю выше ворот». Пробил на технику и не прогадал.

– Что почувствовали, когда забили первый гол в РФПЛ?

– Конечно, обрадовался. Я долго ждал этого момента. Но, увы, мы проиграли этот матч и радость получилась скомканной.

– Вам 21 год, но вы уже выходите в основном составе «Динамо». Что чувствует молодой парень, которому нужно конкурировать с иностранцами, зарабатывающими миллионы?

– Само собой, чувствуется, что мои партнеры по команде опытнее. Иной раз у них что-то получается, а у меня – нет. В такие моменты тяжело психологически.

– Какие мысли в голове?

– Думаешь, как бы не ошибиться. На высоком уровне очень велика цена каждого действия. И вот эта боязнь ошибки сковывает. Когда начинаешь так думать, то сразу ошибаешься. Иногда полезно включать пофигизм – это позволяет играть лучше.

– У вас необычная судьба. Ваш кумир – из «Арсенала», стажировка прошла в «Челси», а сватают в «Манчестер Юнайтед». Откуда взялась новость о вашем переезде в «МЮ»?

– Мне самому интересно, откуда эта новость. Прихожу с тренировки, а весь Интернет заполнен моей фотографией. Сравнивают меня с Чичарито (нападающий «МЮ». – Прим. VTBRussia.ru). Я рассмеялся. Думал, что кто-то шутит надо мной. Я только начинаю играть в футбол, а тут такое появляется даже по Первому каналу и «Россия 2».

– В команде подкалывали на этот счет?

– Естественно. Все, кроме иностранцев, которые эту новость даже не заметили. А Ионов, Жирков, Кокорин начали: «Ну все! Пора тебе в «МЮ». Собирай вещи, учи английский язык…» Только тренер Ромащенко сразу сказал: «Куда тебе? Какой «Манчестер», если у тебя на 60-й минуте ноги сводит? В Англии бегать придется в три раза больше!»

– В «Динамо» у футболистов с чувством юмора все в порядке. Габулов рассказывал мне, что однажды на базе портрет Граната повесили на «Аллее славы» среди легендарных динамовцев. А как при вас шутили?

– Как-то раз Кевин Кураньи поставил машину рядом с раздевалкой и оставил ключи на виду. Кто-то, кажется, Саша Кокорин, взял эти ключи, завел машину и спрятал ее. Кевин испугался, когда пришел с тренировки, а автомобиля нет.

– Когда вам сказали о том, что вас вызвали в главную сборную России, то подумали, что это тоже шутка?

– Нет. О приглашении в национальную команду я узнал от Гурама Захаровича (Г.З. Аджоев, бывший спортивный директор «Динамо». – Прим. VTBRussia.ru). Видно, что человек не шутил, а серьезно говорил. Сказал, чтобы я работал в том же духе.

– Кто из футболистов сборной впечатлил?

– Хотелось бы научиться профессионализму у Василия Березуцкого. Сразу видно, что капитан. Я вышел на поле вместо него, а он даже со скамейки подсказывал ребятам: «Влево-вправо». Такие вещи очень помогают.

– Тем более когда главный тренер сборной – иностранец?

– В любом случае подсказки Березуцкого пришлись кстати.

– В отличие от Капелло, тренер «Динамо» весьма красноречиво говорит по-русски. Как он заводит команду?

– Иногда он читает интервью футболистов. К примеру, он нам привел слова Мораты, который сказал: «Я отказался от «Реала», потому что там звезды играют сами по себе. Я лучше чувствую себя в «Ювентусе», где мы являемся единой командой. Здесь чемпионы мира Буффон и Пирло не позволят себе того же, что и Роналду. У «Ювентуса» сильный командный дух, и именно поэтому в финал прошли мы, а не «Реал». После таких слов ты сильно заряжаешься, и с такой мотивацией игроки точно не станут друг другу предъявлять претензии.

– Как вы считаете, внимание болельщиков и журналистов способно вызвать звездную болезнь?

– Да, если постоянно сидеть в интернете и смотреть, что о тебе пишут. Тут все зависит от человека. Нужно уметь не обращать внимания на такие вещи.

– Несмотря на возраст, вы уже помогаете родным?

– Само собой. И финансово, и не только. Помогал им делать ремонт в московской квартире. Я понимаю, как важно помогать родителям. Папа однажды мне сказал: «Когда я тебе буду звонить, ты не сбрасывай. Сначала со мной поговори, а потом остальные дела».

– А были случаи, когда вы сбрасывали звонки родителей?

– В «Динамо» же случаются командные собрания – там все строго. Но папа скорее в шутку говорил про «не сбрасывай звонок». Просто родители видят, что я поднимаюсь. Они боятся, что я подхвачу звездную болезнь. Но я им обещаю, что такого никогда не произойдет.

О ком или о чем статья...

Зобнин Роман Сергеевич