«Спорт-Экспресс», 15.12.1995
Живу я в каких-то десяти минутах от патриархального краснопресненского стадиончика. Того самого, который потоптали танки и бэтээры в октябре 93-го и на котором никогда не объявляют ни стартовых составов, ни авторов голов. Но что-то меня все время тянуло на «Асмарал», пусть и горел он синим пламенем, пусть и был жалкой пародией на себя трехлетней давности, когда умудрился выбить из финальной восьмерки само «Торпедо».
Я на него ходил – на правого хава Сергея Гришина. На асмаральского Цымбаларя, которому только что, в ноябре, стукнуло всего-то 22. В каждом матче он выделывал что-то такое, что заставляло ахнуть те полторы-две сотни самых отъявленных фанов и жителей окрестных домов, которые собирались-таки на Пресне. И временами казалось, что он – один-единственный – в этой команде хотел играть, а остальные над ним втихую посмеивались.
Но время все расставило на свои места. Окончился сезон – и «Асмарал» отправился во вторую лигу, а сын известного полузащитника, ставшего в 76-м вместе с «Торпедо» чемпионом Союза, оказался первым новичком московского «Динамо» образца 1996 года.
– Сергей, знаю, что на вас еще с лета началась яростная охота. Кто звал?
– Первым – «Уралмаш». Но я люблю свою родную Москву и твердо настроил себя остаться в ней. Звала, наверное, половина первой лиги. В одном только втором круге – «Шинник», «Факел», «Нефтехимик», «Уралан», «Чкаловец», «Торпедо» (Волжский), «Динамо» (Ставрополь)…
– Это что же – после каждого матча?
– Почти. Как игра закончится – жди гонца от соперника. Наш главный тренер Михайлов ругался: дайте же вы парню в себя после игры прийти…
– Значит, от столичных клубов до «Динамо» предложений не было?
– Почему же, сразу после «Уралмаша» ЦСКА звал. Но мне показалось, что там я не очень-то нужен – хотя бы потому, что, когда мы с пригласившим меня Колядко приехали к Тарханову, его на месте не было. В «Динамо» было иначе. Администратор Миронов прямо с тренировки «Асмарала» отвез меня на базу к Голодцу, мы поговорили, а спустя несколько дней я уже оказался у Толстых и подписал контракт на два года.
– «Динамо» – уже третий в вашей судьбе московский клуб. Начинали вы, по стопам отца, в «Торпедо»?
– Когда мне было 6 лет, отец отвел, меня в торпедовскую школу – благо, близко живем, на Автозаводской. А через два года он поехал играть в команду Западной группы войск в ГДР, и мы с мамой отправились вместе с ним. Вернулся в Москву через шесть лет – на год раньше родителей. Отец хотел отдать меня в ФШМ, что было логично – жил бы в интернате, пока семья в ГДР оставалась. Но тут из Нижнего Новгорода приехала бабушка, ставшая на тот год хозяйкой в доме, и я опять пошел в «Торпедо». Занимался у отца Димы Ульянова, который, думаю, настоящую школу во мне и заложил.
Когда закончил школу, оказался в торпедовском дубле. Сыграл несколько удачных игр – с московским и киевским «Динамо», с «Днепром», – и Иванов стал брать меня в запас основы. Но через две недели разразился известный конфликт в Самаре, и его убрали. Мой подъем застопорился, и на предсезонке 1993 года, когда и. о. главного был Миронов, я попросил меня отпустить. Вариант с «Асмаралом» возник случайно – играли контрольный матч с ним, и на трибуне я встретил старого знакомого Дениса Клюева, с которым на эту тему и пообщался. Вскоре нас с Зорей обменяли на Новгородова и Путилина, а я подписал контракт с «Асмаралом» на три года. Который истек именно сейчас.
– Говорят, кстати, что в «Торпедо» процветала дедовщина. Не это ли стало причиной ухода?
– По отношению ко мне такого не было. Мы жили в одном дворе со старшими ребятами – Сергеем Жуковым, Сергеем Шустиковым, – и у нас были прекрасные отношения. С Шустом мы очень часто, часов так в 9 вечера, выходили во двор и на коробке играли один на один в футбол. Даже зимой. Счет всегда был 10:9 – то в его, то в мою пользу. Потом он женился и переехал, и мы стали выходить с Жуковым. Он был постарше, неопытнее, а потому часто обыгрывал меня с более крупным счетом. Может, эти игры тоже дали свои плоды.
– По части отработки ваших фирменных финтов, например. Сознайтесь: вы их у кого-то подсмотрели или само собой получилось?
– Любимый финт – он как с неба упал. А в принципе стараюсь в деталях разглядывать игру знаменитых и что-то из нее для себя черпать. Кое-что, к примеру, извлек для себя из действий моих кумиров – Франческоли и Ромарио.
– А из российских крайних полузащитников – игроков своего амплуа – кто нравится?
– Цымбаларь и Харлачев. А еще Писарев – жалко, что он уехал.
– Вернемся к «Асмаралу». Когда вы согласились туда перейти, вас не испугал конфликт предыдущего года, когда ушли Бесков и большинство ведущих игроков?
– Мой друг, Дима Карсаков, тоже воспитанник торпедовской школы, любит повторять: будешь играть – все придет. Я с ним согласен. В конце концов Аль-Халиди выполнил все, что обещал. Пусть с задержками, иногда даже длительными – но выполнил.
– В 93-м, помнится, вы оказались во второй асмараловской команде – кисловодской?
– Было дело. Попав в главный «Асмарал» и долго не будучи заявленным, я оказался на скамейке – а запасным там вообще не полагалось премиальных. И отпросился у Хуциева в Кисловодск. Внимания той команде не уделялось почти никакого. Жили, как в армии – без денег. Зарплата шла в Москве, а мы обитали в гостинице при стадионе, питание было оплачено. Все развлечения – телевизор. Продержался я там до конца сезона и вернулся в Москву. Год какой-то кошмарный получился: московский «Асмарал» вылетел в первую лигу, кисловодский – во вторую.
– Даже Аль-Халиди не скрывал, что и в тот, и в последующие годы группа игроков основной команды сдавала игры.
– Я ко всему этому наивно, может быть, отношусь. Я не смог бы специально проиграть матч. Должно же быть какое-то чувство стыда, совести, правда?
– Правда, что «Асмарал» испытывал проблемы с такими обычными атрибутами футбольного клуба, как база и даже автобус?
– Когда команда еще играла в высшей лиге, она проводила сборы в доме в Серебряном бору, где на одном этаже располагались хоккеисты «Крыльев Советов», а на другом – мы. Потом полтора года, до конца нынешнего первого круга, базы не было. Затем нашли – прекрасное местечко в Тушино, с хорошего качества полем. Подготовились там к двум играм – с «Колосом» и «Дружбой», и обе выиграли. А перед следующей услышал: «Мы тут подумали, может, вам стоит по домам готовиться?» В итоге с тех пор ни базы, ни предматчевых сборов не было. Я думаю, что возникли проблемы с деньгами.
– А автобус?
– Его не было вообще. Прилетали с выезда, к примеру, из Владивостока – и разъезжались по домам на рейсовых автобусах или машинах, у кого есть (у меня нет). Раза 3-4 только заказывали специальный автобус.
– Не создавалось впечатления, что чем хуже играет команда, тем меньше внимания ей уделяет Аль-Халиди?
– Не создавалось. В начале сезона он постоянно приезжал, потом, когда мы начали валиться, перестал. Но когда мы уже были на последнем месте, приехал перед игрой и сказал: «Выиграете – поеду домой и через полчаса из личных денег привезу премиальные «. И действительно, только из душа выходим – и уже президент с деньгами ждет. Тогда мы и победили «Колос» с «Дружбой». Так было и позже с «Океаном». Думаю, что Аль-Халиди искренне хотел помочь команде. Но сегодня одному человеку тяжело содержать команду.
– Не обидно было играть при пустых трибунах?
– Приехали мы в Новосибирск и были в шоке – трибуны битком, оркестр играет. А у нас – полторы сотни в лучшем случае. Но я благодарен десятку ребят, которые приходили на каждый матч с флагом «Асмарала» и яростно нас поддерживали. После каждого матча они по типу «Спорт-Экспресса» определяли по своей версии лучшего игрока. И вручали приз.
– Фанаты? Приз?!
– Было это так. Когда со стадиона идешь к метро, проходишь мимо коммерческих ларьков со столиками. Они тебя встречают и кричат, что признали лучшим. И вручают литровую банку пива. Со мной такое раз десять было. Я эти банки отцу относил – сам пиво не пью, только шампанское. Но все равно было приятно.
– Как расстались с Аль-Халиди?
– После сезона у нас состоялся разговор. Он сказал: «Звони – и если будешь хорошо играть, и если не заладится. В общем, не забывай».
– С полярным, однако, настроением люди из «Асмарала» уходят – кто по-хорошему, как вы с Клюевым, кто с битьем тарелок.
– Есть еще и третья категория – те, кто вообще с футболом завязывает, причем молодые ребята. Губернский. Зуденков, Зоря. Но посмотрите, сколько оттуда наверх народу вышло – Клюев, Аюпов, Сафронов, Панферов, Семак, Точилин. Кто ставит перед собой серьезные задачи, тот всегда их достигает.
– С кем-то из них постоянно общаетесь?
– С Клюевым – он часто звонит мне из Роттердама. Плохо ему там. Играет за вторую команду и хочет вернуться в «Динамо».
– Из динамовцев со многими были знакомы до перехода?
– Однажды ходили в баню с Клюевым, Некрасовым и Черышевым. Да еще с Точилиным знаком по «Асмаралу».
– Вы чувствуете, что динамовское руководство решило сделать на вас ставку?
– По-моему, да. Но все зависит от меня. Мне дан шанс проявить себя в большой команде, ну и заработать (к примеру, на квартиру, которой у меня нет). И я обязан этим шансом воспользоваться.
О ком или о чем статья...
Гришин Сергей Сергеевич