«Спорт-Экспресс», 05.03.2010
Форвард «Сибири» Алексей Медведев в интервью газете «Спорт-экспресс» рассказал о подготовке сибиряков к дебюту в Премьер-Лиге, почему в свое время ему пришлось покинуть «Сатурн», вспомнил самый неудачный матч в своей карьере.
– Ощущение, будто я – зам. главного тренера по связям с общественностью, – улыбнулся Медведев. – Сплошные интервью. Даже неудобно перед ребятами. Все рассказываю, рассказываю…
– Прежде вы говорили о «Сибири», а теперь давайте о жизни. BMW, обещанный каждому игроку за выход в премьер-лигу, до вас пока не дошел. На каком автомобиле ездите?
– Уже года три как пешеход. То на два года отправляюсь в Самару, потом – в Новосибирск. Покупать машину – чтоб она стояла в Москве? Время от времени у ребят на полчасика беру автомобиль – чтоб навык не растерять…
– Вам – 33. Самый необычно встреченный день рождения?
– У меня день рождения – 5 января. Только в этом году вышли из отпуска позже, 10 января. Впервые за долгие годы встретил с семьей. До этого – либо в самолете, либо на сборах.
– Хоть раз могли оказаться в зарубежном клубе?
– 2003 год отыграл в «Сатурне» удачно – в чемпионате забил 11 голов, пять еще на Кубок. Контракт закончился, агент что-то говорил насчет Германии. Но я подписал новый договор с «Сатурном». И не жалею.
– Смертин говорил: «Я выжал из себя 110 процентов». Это ведь и ваш случай?
– Благодарен Богу, что послал мне такую работоспособность. Все – через огромный труд. Сумасшедшей скорости, техники или тончайшего паса у меня нет.
– Такие же герои труда вам встречались?
– Саня Горшков и Женя Корнюхин в «Сатурне». Андрей Канчельскис вообще себе послаблений не давал.
– Вы же и благотворительностью занимались?
– Вот эту тему я стараюсь не трогать.
– А вы и не трогали, я сам спросил.
– Не хочу никакой саморекламы. В Павловском Посаде помогал мальчишкам с экипировкой и поездками. Видел, что в родном городе футбол затухает.
– Как-то прошлись с Дмитрием Вязьмикиным по Владимиру – и меня поразило, что мало кто его узнавал.
– Меня узнают. Просто город меньше, чем Владимир. Хотя в последнее время узнают реже – все-таки два сезона отыграл в первом дивизионе. До 27 лет не уезжал дальше семидесяти километров от дома – Орехово, Раменское, Москва… А потом началось – то я в Томске, то в Новосибирске.
– В команду летом приезжал Карелин. Чем-то удивил?
– Чувством юмора – человек серьезный, а общаться с ним легко. Любую мысль подхватывает на лету. Рукопожатие очень крепкое.
– Если выбирать из всех ваших голов самый красивый – что это будет за мяч?
– Играли на Восточной, я «Спартаку» забил за «Сатурн». Черчесову. На простреле опередил Ковтуна, принял мяч на грудь – и с отскоком от земли пробил. Мяч ударился о перекладину, отскочил в землю – и снова залетел под перекладину. Красиво получилось…
– В первом дивизионе забивать проще?
– Ненамного. Попадались такие защитники, что поражался – почему парень не в премьер-лиге играет? А в некоторых городах меня по двое держали.
– Самое интересное упражнение, с которым сталкивались?
– Это было еще во второй лиге – тренер «Орехово-Зуево» придумал: играть трое на трое по всему полю. Причем без вратарей. Надо было промчаться через все поле – и зарядить по пустой раме. Я понять не мог: для чего? Во второй лиге тренеры считали – раз игроки с мячом ладят, надо их гонять физически. Все равнялись на киевское «Динамо».
– Валерия Аксакова, человека неординарного, вспоминаете?
– Действительно, человек своеобразный. Очень хотел, чтоб «Сатурн» давал результат в кратчайшие сроки. Каждый год команда обновлялась на 80 процентов.
– Меня однажды порадовал историей из своего милицейского прошлого: «Нож входит в тело человека, как в масло. Я точно знаю, на меня однажды напали в подъезде…»
– Нам он эту историю тоже рассказывал. Но чаще мы встречались после неудачных игр – Валерий Евгеньевич нам обструкции устраивал.
– Чем 25-летний Алексей Медведев был сильнее нынешнего?
– Он не был сильнее. Носиться тогда мог больше, но по большей части впустую. Сейчас я гораздо умнее.
– В интервью газетам из Павловского Посада вы говорили: «Я не конфликтный».
– Так и есть. Хотя года три назад был инцидент в Самаре. Пьяная молодежь вечером на набережной попыталась напасть на меня и некоторых ребят из команды. Что-то им не понравилось. Но настоящей драки не получилось.
– Почему?
– Они думали, нас двое – а оказалось, сзади еще ребята шли. Потом выяснилось, у нападавших даже оружие было в автомобиле. Счастье, что место людное – рядом оказался патруль милиции. К нам вопросов не было, нападавшие были явно в неадекватном состоянии…
– Много их было?
– Четверо.
– Каким деньгам в жизни особенно радовались?
– Во второй лиге платили так мало, что с девушкой в кафе сходить не на что было. У меня был самый маленький оклад в команде – потому что самый молодой. Никого не волновало, что я лучший бомбардир зоны. В 98-м году получал 800 рублей.
– Самый сильный удар по ногам в вашей жизни?
– Играли в Раменском с «Рубином», Синев наложил мне сверху бутсу на голеностоп. От его шипа в моей ноге была дырка, чудом не перебил сухожилие и связки. Зато попал точно в вену – из этой дырки била струя крови. Белая гетра через секунду стала красной, выглядело чудовищно. Всякий, кто ко мне подбегал, бледнел и закрывал лицо руками. Им казалось, что я при смерти.
– Оказалось – ничего страшного?
– Пара швов, и все.
– Щитки ломали?
– У меня щитки наполовину черные, наполовину коричневые. Очень хорошо видны царапины. Недавно в автобусе взгляд на них упал. Думаю: как часто, оказывается, меня бьют. Интересно, не будь щитка, все эти царапины оставались бы на ноге?
– Самый тяжелый разговор с тренером в карьере?
– Был неприятный момент с Тархановым. Он был вторым тренером при Игнатьеве, я играл постоянно. Никаких претензий ни от него, ни от Бориса Петровича. Но как только Игнатьев ушел, а Тарханов стал «и.о.», меня без объяснений сослали в дубль. А после январского сбора меня из «Сатурна» отправили. Александр Федорович почему-то не счел нужным объявить мне об этом лично, глаза в глаза. Передал через Дмитриева.
– Обидно было?
– Мне и самому не хотелось оставаться, глаза мозолить. Отправился на год в аренду в Томск – и по ходу чемпионата пару раз Александру Федоровичу о себе напомнил. Сначала с Томском 2:0 выиграли в Раменском, я забил. А потом Тарханов уже руководил «Тереком», забил им уже в Пятигорске.
– Поговорили с ним?
– А зачем?
– После какого матча в вашей жизни в раздевалке стояла особенно тяжелая тишина?
– Однажды с «Сатурном» дошли до четвертьфинала Кубка. Выпало играть в Тольятти с «Ладой», командой второй лиги. Но они настолько заведенными вышли на игру – уперлись! На последней минуте дополнительного времени я не попал в пустые ворота метров с семи. В серии пенальти проиграли. Для всех это был шок.
– Владимир Быстров сказал: «Я книжки не читаю, от них глаза болят». Но у вас-то – не болят?
– Нет. Я с детства к книжкам приучен – приходилось на электричке ездить по 70 километров в Москву. Сидишь, читаешь. Даже уроки успевал сделать. Мне до сих пор странны люди, которые ничего не читают. Улицкую люблю, Полякова…
– Вы, наверное, как Олег Романцев, который на всякий сбор брал с собой коробку книг?
– На второй сбор взял четыре книжки, успел прочитать только две. Мне не хватает 24 часов в сутках.
– Отдыхаете вы тоже со смыслом?
– У моря на лежаке – это не для меня. А особенно запомнилось, как с «Сатурном» ездили в Иерусалим. Для меня, верующего человека, это было потрясением.
– Самое жуткое место, в котором побывали?
– Второй сбор в Турции. Казалось, индейцы майя на пару лет ошиблись – и конец света уже начинается. А мы не успели ковчег построить. «Сибирь» была одной из немногих команд, которая не отменяла тренировки. Наши массажисты каждое утро отправлялись к морю – а там волны в человеческий рост при ураганном ветре. За ними работники отеля бежали: «Вы ошиблись, бассейн не там!» Хотели службу спасения вызывать.
– Вы не присоединились?
– Я 19 января к морю отправился, в Крещение. Три раза окунулся.
О ком или о чем статья...
Медведев Алексей Сергеевич