Войти

Главный «обидчик» Яшина

«Советский Спорт», 15.08.2001

Сегодня исполняется 75 лет игроку национальной сборной страны, члену клуба Григория Федотова, одному из самых сильных бомбардиров первенств СССР Виктору Фёдоровичу Ворошилову.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ

– Виктор Фёдорович, по нынешним меркам вы поздно пришли в футбол. Как это было?

– В большой футбол я пришел не когда этого захотел, а когда удалось. Себя я называю деревенским: я родился в селе Всесвятском, хотя сейчас это чуть ли не центральная часть города, рядом с метро «Сокол». В детстве мяч гонял, но у нас каких-либо детских соревнований не проводилось. А в 1941 году у меня, как у многих моих сверстников, детство закончилось. Работал токарем на опытном производстве КБ Илюшина до 1948 года. Получил медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Я вытачивал ответственные детали для всех самолетов – от Ил-2 до Ил-12.

С 1943 года возобновили проведение игр на первенство Москвы. Наше ведомство относилось к клубу «Крылья Советов», который имел четыре взрослых и одну детскую команду. И я успел поиграть во всех. Постоянно ходил голодный – 650 граммов хлеба выдавали, но без футбола жить не мог.

В 1948 году вместе со мной в заводской команде играл знаменитый летчик-испытатель Владимир Коккинаки. Он, видя мое фанатичное отношение к спорту, поддержал меня в желании полностью переключиться на футбол. Сообщил генеральному конструктору о моем намерении перейти в команду мастеров. Илюшин, интеллигентнейший человек, не удержался от возгласа: «Он что, дурак? С 3500 перейти на 880 рублей в месяц?»

– Тяжело вам, коренному москвичу, дался переезд в Куйбышев, в провинцию?

– Для меня главным было попасть в основу команды мастеров, а остальное несущественно. Возможно, я мог закрепиться в основном составе и любой московской команды. Но уверенности такой у меня не было.

– Вы получили звание «заслуженный мастер спорта» в 1955 году, раньше многих футболистов основного состава сборной СССР.

– Возможно, повлияло то, что в 1955 году в печати было много хороших отзывов о моей игре. Да и я был всегда на виду, в межсезонье играя в международных матчах за московские команды, усиленные игроками других клубов. Фактически это были варианты национальной сборной страны. Каждый раз перед турне я писал заявление о приеме в какой-либо московский клуб, а после турне заявление забирал.

ВОСЕМЬ МЯЧЕЙ В ВОРОТА ЯШИНА

– Вы главный «обидчик» Яшина: забили ему больше всех – восемь мячей. Как вам это удалось?

– Я подсчет не вел. И специально на игру против Яшина не настраивался. Вот другую цель я все время ставил перед собой – забить хотя бы по голу всем вратарям высшей лиги. И это мне удалось. То, что Лева пропускал от меня мячи, его заслуг не умаляет. В первую очередь Яшин был силен тем, что «читал» игру: умело руководил защитниками, уверенно действовал на выходах.

Однажды, когда в игре с «Динамо» я собирался бить пенальти, Яшин подошел ко мне и в упор спросил: в какой угол будешь бить? Я ответил: не в тот, который ты думаешь. Он дернулся еще до моего удара, я и пробил в другой угол. В той же игре я забил Яшину второй гол с игры дальним ударом. Лева угадал направление удара, но немного не дотянулся до мяча. Его бросок был очень красив, тот фотоснимок обошел много печатных изданий и буклетов. Но то, что прыжок оказался неудачным, не упоминалось.

– Против кого из защитников вам сложнее всего было играть?

– Пожалуй, против спартаковца Игоря Нетто. Инсайд, по нынешним меркам, это фактически полузащитник. Соответственно противостоял мне не защитник, а полузащитник. Нетто не был ни скоростным, ни мощным, ни жестким в борьбе за мяч. Он переигрывал оппонентов за счет техники и мышления.

РЯДОМ С АРКАДЬЕВЫМ

– В сезоне 1961 года вы забили 20 мячей в возрасте 35 лет! В чем секрет вашего спортивного долголетия?

– Мой секрет в преданности футболу. Я поздно пришел в команду мастеров. Всегда был жаден до игры и ради футбола готов был жертвовать многими радостями жизни. Я счастливо избежал тяжелых травм, хотя защита соперников особо меня не щадила. Главная причина долголетия – добросовестное отношение к тренировкам в период межсезонья.

Хотя и мое отношение к режиму – не предмет для подражания. К тренировкам я всегда относился добросовестно, спиртным не злоупотреблял. Но без курева обойтись не мог. В течение 50 лет я употреблял по пачке в день, а порой и больше. Я этим не бравирую. Наоборот, признаюсь: бросить не хватало силы воли. Отказался от курения я только в 1991 году, когда это всерьез стало угрожать здоровью.

Я провел в основном составе также весь 1962 год. Играл бы и после 37 лет, но стал все реже попадать в основной состав. Тут на мое счастье старший тренер «Локомотива» Аркадьев предложил мне работать его помощником.

– Вы были его любимчиком?

– У меня всегда были хорошие отношения и с партнерами по «Крылышкам» и «Локомотиву», и с тренерами. Первыми моими наставниками были Сергей Тимофеевич Артемьев и его брат Иван Тимофеевич, основатель «Красной Пресни», предтечи команды «Спартак». Но больше всех благодарен Борису Андреевичу Аркадьеву. Это был не просто интеллигент, обращавшийся ко всем на «вы», в том числе и к пацанам-юниорам. В нем высочайшего уровня специалист и редкостный эрудит забавно сочетался с неисправимым романтиком. Помню, перед поездкой в Индонезию он мечтал: эх, возьму с собой этюдник, буду писать буйные тропические пейзажи. Какой этюдник, какие пейзажи?! До них ли при такой профессии? Хотя в молодости он и в живописи достиг определенных успехов. Тогда все знакомые ходили к нему в гости и восхищались – как они с братом Виталием разрисовали стены своей квартиры. Однажды при поездке в Рейкьявик он завел меня в музей и просто поразил рассказами о древней Исландии. Не только знал много, но и преподнести это мог живо и интересно.

– С кем из партнеров по команде было у вас наилучшее взаимопонимание?

– В «Крыльях» с Гулевским, Карповым. Смысловым, который, как и я, переехал в Куйбышев из Москвы. В «Локомотиве» – с Соколовым, Ковалевым, Калоевым и, конечно, Бубукиным. Бубукин был и за пределами «поляны» моим лучшим другом. Хотя настоящий мастер на поле быстро найдет общий язык. В наибольшей степени это относится к Симоняну, Нетто, Ильину, Сальникову, с которыми я «с листа» играл в составе «Спартака» в зарубежных турне. Кстати, при всем моем уважении к Лобановскому все его знаменитые удары еще до него исполнял Сергей Сальников, который при этом был более разноплановым игроком.

– Насколько справедливы разговоры о том, что Гранаткин, занимая высокие посты, покровительствовал «Локомотиву», команде, за которую в молодости сам играл?

– Все это вымысел, Гранаткин привилегий нам не делал. Скорее наоборот. Помню, в товарищеских встречах со слабыми командами другие московские клубы поощряли за град забитых голов. Когда же мы в турне по Японии в первом тайме забили хозяевам три безответных мяча, наш посол упрашивал Аркадьева, чтоб мы больше не «обижали» соперников.

О ком или о чем статья...

Ворошилов Виктор Фёдорович