Войти

Владимир Веремеев «Цели ставились только высокие»

«Мегаспорт», 28.04.2006

О своем личном опыте игрока сборной СССР по футболу рассказывает тренер-консультант сборной Украины Владимир Веремеев.

– Владимир Григорьевич, прежде чем перейти к делам сегодняшним, давайте вместе с вами вспомним дела давно минувших, но славных лет. Вы причастились к сборной еще с молодых лет. Когда вы впервые были призваны в сборную СССР?

– Случилось это по ходу первого моего сезона в качестве полузащитника. В 1973 году главный тренер сборной Константин Бесков организовал сбор расширенного состава кандидатов в Сочи для знакомства и определения основы. До этого я пять лет отыграл в киевском «Динамо» нападающим. Получалось неплохо, но, ввиду острой конкуренции в передней линии и производственной необходимости, весной 1973 года я был переведен старшим тренером «Динамо» Севидовым в середину поля. Отыграл нормально, забил 5 мячей и в новом своем качестве заинтересовал Бескова.

– Легендарный Константин Бесков в вас поверил, но в те годы тренеры сборной очень часто менялись…

– Да, мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симоняна, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник – отдаешь передачи. Поэтому я забивал мало, больше ассистировал. Это уже потом, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский.

– Что вам больше всего запомнилось из жизни сборной СССР в годы вашего в ней пребывания?

– Прежде всего, в память врезалась строгая рабочая обстановка, цели в те годы ставились только высокие. На каждого соперника, на каждый матч выходили как на последний и решительный бой. Как ни странно, может быть, этому способствовал тот факт, что обширной информации о зарубежных командах тогда не было. Зато были достаточно долгие тренировочные сборы, которые, помимо отработки хорошего взаимодействия всех звеньев сборной, позволяли тренерам проводить и качественную воспитательную работу. А ведь это тоже важно, поверьте. К нам на сборы приезжали в гости артисты, писатели, космонавты, они уважительно относились к профессии футболиста, поддерживали нас, организовывали интересную культурную программу. Игроки сборной «росли» не только в спортивном, но и в человеческом плане. Такое общение потом превращалось в хорошую и долгую дружбу за пределами футбольного поля, помогало футболистам безболезненно переходить к обычной жизни после окончания карьеры. Примечательно, что в сборной СССР была даже такая платная должность – ответственный за организацию быта и культурных мероприятий.

– Какая из игр сборной СССР для вас наиболее памятна?

– Отвечу просто – все! Но период, когда при Лобановском киевское «Динамо», практически в полном составе, билось за честь страны в отборочном цикле чемпионата Европы 1976 года, врезался в память особенно. Может быть, еще и потому, что было очень тяжело – выигрывать чемпионат СССР, выступать успешно в розыгрыше Кубка Кубков, Кубка чемпионов и выравнивать нелегкое турнирное положение сборной, которая на чемпионат Европы-76 могла и не попасть. На эмоциональном уровне очень памятны матчи главной команды страны в Киеве – заполненный стотысячник очень яростно нас поддерживал и беспощадно гнал вперед. А перед земляками мы опозориться не имели права.

Семенечко Олег

О ком или о чем статья...

Веремеев Владимир Григорьевич