«Ярославский спорт», 04.05.2001
Центрального защитника Дмитрия Васильева можно, пожалуй, отнести в разряд игроков, чьи фамилии пока что не слишком «раскручены» в спортивной прессе. Из футболистов, стабильно выходящих в стартовом составе «Шинника», лишь Васильев на пару с другим «оборонцем», Рахматулло Фузайловым, не имеют опыта выступлений в высшем российском дивизионе. Да и выделиться, играя на такой позиции, прямо скажем, потруднее, чем в нападении: «привилегия» Дмитрия состоит в выполнении немалого объема черновой работы.
Впрочем, еще прошлогодней осенью стало ясно: в лице Васильева «Шинник» сделал далеко не рядовое приобретение. Сыграть внешне не столь эффектно, зато очень полезно для команды – в этом умении 24-летний вос-питанник питерского футбола может дать фору многим коллегам по амплуа из команд-соперниц. Неудивительно, что ярославский клуб проявил определенную настойчивость, стремясь заполучить его в свои ряды.
– «Шинник» интересовался мной еще перед началом прошлого сезона, – рассказывает Дмитрий Васильев. – Мне звонил Александр Александрович Самыгин, но тогда, насколько я понял, ярославцы не сумели договориться с руководством «Локомотива», и первый круг я провел в Санкт-Петербурге. Тем не менее в Питере понимали, что удерживать меня дальше не имеет смысла. Поэтому летом вопрос о моем переходе в «Шинник» был решен положительно.
– Играя за «Локомотив», вы, по идее, должны были постоянно находиться в поле зрения селекционеров главной команды города на Неве – «Зенита». Как же они вас прозевали?
– Возможно, зенитовцы вовсе не считали мой отъезд в Ярославль сколь-либо значительной потерей.
– По имеющимся сведениям, дело обстояло как раз наоборот.
– В таком случае «Шинник» проявил куда большую заинтересованность.
– Сезон-2000 питерский «Локомотив» провел под лозунгом: «Безумству храбрых поем мы песню». Не имея ни средств к существованию, ни перспективы, команда тем не менее продолжала выступать в чемпионате и доиграла турнир до конца.
– Между прочим, поначалу ситуация отнюдь не выглядела тупиковой. Мы спокойно готовились к сезону, прошли три полноценных сбора, отправились на четвертый. Железная дорога обещала нам финансовую поддержку, но дней за десять до старта все перевернулось с ног на голову. Пришел новый начальник и сказал, что руководство дороги не видит смысла в содержании футбольной команды. О том, что от нас отказались, мы узнали, когда находились на сборе.
– Что было дальше?
– На первых порах нам еще платили какие-то крохи, но вскоре и этот скудный финансовый ручеек иссяк. Дальше мы играли бесплатно – просто ради футбола как такового, и чтобы себя показать. Некоторые, в том числе и я, получив предложения из других клубов, покинули «Локомотив» по ходу сезона. Остальные доиграли чемпионат – и уже за одно это заслуживают похвалы: продержались до конца. Вообще сейчас в Питере ситуация с футболом сложилась неоднозначная. С одной стороны налицо успехи «Зенита». С другой стороны, второй команды мастеров, в которой можно было бы обкатывать резерв, в городе, по большому счету, нет.
– Насколько мне известно, вы – разносторонний футболист, и в «Локомотиве» успели поиграть в нескольких амплуа.
– Полсезона в Питере я провел на позиции последнего защитника. А до этого играл и стоппера, и опорного хава. Думаю, такая «перемена мест» пошла мне только на пользу: везде есть свои нюансы, из которых в конечном итоге складывается опыт. А если понадобится, надо будет лишь восстановить приобретенные когда-то навыки – это сделать проще, чем обучаться впервые.
– Оказавшись в середине прошлого сезона в «Шиннике», нашли в команде кого-то из прежних знакомых?
– Знал ребят, прошедших питерскую школу: Валю Егунова, Диму Алексеева, Егора Шевченко. Чуть позже в команде появился Дима Тополев. Вот, пожалуй, и все.
– Куда больше старых знакомых вы наверняка встретили в составе последнего соперника в этом сезоне, калининградской «Балтики».
– Да, в Калининграде сейчас собралась довольно внушительная питерская «колония»: Кушов, Киселев, Джеладзе, Владимиров, Сальников, Кочерга… После игры успели переброситься парой слов, обменялись впечатлениями.
– Кто кому завидовал?
– Мне кажется, догадаться нетрудно. Достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу: думаю, повод для зависти есть не только у футболистов «Балтики», но и у представителей других клубов.
– На вашей игре во встрече с «Балтикой» как то сказывалась недавняя травма и пропущенный матч с «Томью»?
– Наверное, нет. Само по себе повреждение не относилось к категории тяжелых: всего лишь немного потянул на тренировке мышцу задней поверхности бедра, так что восстановился быстро.
– Александр Михайлович Побегалов сказал про вас: «Дай ему волю, Дима бы и на одной ноге вышел играть…»
– В принципе, если бы ситуация того требовала, я, наверное, смог бы выйти на поле и против «Томи». Но в «Шиннике» сейчас 25 классных игроков, так что в случае чего можно практически безболезненно восполнить любую потерю, и у тренеров нет необходимости рисковать.
– Вы очень прилично выглядели уже во время контрольных матчей на зарубежных сборах. Всегда так быстро набираете форму?
– Как правило, в сезон вхожу без особых трудностей. Сколько себя помню, с «физикой», например, проблем у меня не было никогда. Функционально достаточно быстро прихожу в форму после отпуска.
– Неужели и с проблемой лишнего веса никогда не сталкивались?
– Иногда бывает. Кто же в отпуске откажется от маминых пирогов? (Улыбается.) Но парочку лишних кило легко можно согнать на тренировках.
– Часто ли смотрите футбол по телевизору?
– Да, довольно часто. Мне нравятся команды-победители, которые годами показывают стабильную игру и результаты. Сейчас в их числе «Реал», «Бавария», «Манчестер Юнайтед». А вообще мне всегда импонировал английский футбол.
– Представляете себя в форме клуба премьер-лиги?
– Пока это несбыточная метча, хотя… Кто его знает, как жизнь повернется?
– Есть ли у вас увлечения помимо футбола?
– Большую часть свободного времени посвящаю компьютеру. До настоящих асов мне, конечно, далеко. Просто стараюсь потихоньку узнавать что-то новое.
– Любимая девушка…
– … живет в Питере. Периодически приезжает ко мне в Ярославль. Кстати, город нам обоим очень нравится.
– Среди ваших знакомых преобладают коллеги-футболисты?
– Получилось так, что в свое время я на полтора года уходил из футбола: учился в институте на факультете информатики. Так что друзья и хорошие знакомые у меня есть не только в спортивной среде.
О ком или о чем статья...
Васильев Дмитрий Владимирович