«2х45», 2005
Практически во всех футбольных странах капитаны молодежных сборных, взрослея, плавно переходят в национальную команду, где становятся если не лидерами, то хотя бы твердыми игроками основы. В России, к сожалению, наблюдается иная картина. Футболисты, подававшие в начале своей карьеры большие надежды и со временем обещавшие вырасти в настоящих звезд, по разным причинам исчезают из поля зрения тренерского штаба главной команды страны. Так случилось и с Петром Быстровым. Полузащитник, некогда выводивший на поле «молодежку» с капитанской повязкой на руке, оказался не востребован в первой сборной. Впрочем, один шанс закрепиться в национальной команде у полузащитника «Сатурна» был, но с уходом из сборной Валерия Газзаева еще в 2003 году Быстров больше не попадал в поле зрения новых наставников. А между тем при дефиците крайних хавбеков, давно просматривающемся в сборной России, Петр вполне мог бы оказаться полезным. Впрочем, Быстров пока не отчаивается. Недавно Петру исполнилось 26 лет, и он чувствует в себе силы подняться на новую ступень своей карьеры. И будем надеяться, что одному из лидеров подмосковного «Сатурна» это по силам!
– Петр, ты выступаешь за «Сатурн» уже почти четыре года. В подмосковном клубе ты единственный сторожил, все остальные футболисты появились в «Сатурне» позже тебя либо, как Валерий Чижов, выступают за клуб с перерывом. Что это такое – в 26 лет чувствовать себя ветераном команды?
– Ко мне определение «ветеран» не подходит вовсе. Пока во всяком случае. Все-таки в «Сатурне» есть более опытные игроки – Витя Онопко, Андрей Канчельскис. Мое место в команде где-то посередине – между ветеранами и молодежью. Я бы назвал свою роль в «Сатурне» иначе – связующее звено.
– И все же для болельщиков «Сатурна» Петр Быстров успел стать символом клуба…
– Да, для меня «Сатурн» стал родным клубом. И со стороны болельщиков отношение ко мне самое доброе. Надеюсь, и в будущем не разочарую поклонников «Сатурна». Нужно отвечать на их любовь взаимностью, понимаю, какой груз ответственности лежит на мне. Когда я приходил в команду, то она выступала лучше, чем в прошлом году, да и в нынешнем тоже получается, что ожидания болельщиков не оправдываются, и это меня беспокоит. Поклонники «Сатурна» и руководство мечтают увидеть свой клуб в еврокубках. А в таких случаях с кого повышенный спрос? С лидеров. Поэтому мне очень хочется чего-то добиться вместе с «Сатурном». К сожалению, пока не получается.
– В последние годы состав «Сатурна» неизменно претерпевает существенные кадровые изменения. На твой взгляд, есть какая-то одна главная причина такой нестабильности?
– Все сводится к одному – руководство недовольно результатами команды. И раз нет успехов, значит, руководители вправе менять состав так, как считают нужным. А ведь «Сатурн» из года в год не выполняет поставленных задач. Я даже не скажу сразу, сколько тренеров у нас поменялось за последнее время… А ведь когда приходит новый специалист, то меняется стиль игры команды. Все тренеры всегда стремятся подобрать под свою тактику своих исполнителей. Отсюда и постоянная смена футболистов. Сейчас в «Сатурн» вернулся Владимир Шевчук. Полагаю, к следующему году состав вновь претерпит изменения. Можно сказать, наш клуб пребывает в поиске оптимальных исполнителей.
– В подмосковный клуб, по словам руководителей области, вкладываются значительные средства. Игроки это ощущают?
– Конечно, построена отличная база в Кратово, хороший стадион… В плане материальном никаких проблем нет. Посмотришь на турнирную таблицу – впереди нас команды, где по несколько месяцев не платят зарплату. Почему так получается? Нет у нас какой-то целостной игры, взаимопонимания на поле. От этого зачастую мы и уступали в ряде матчей на последних минутах. Не хватало того духа коллективизма, который был в «Сатурне» образца 2002 года. Тогда все наши соперники по чемпионату боялись играть в Раменском. Тяжело им приходилось… А сейчас тот дух пропал. Нужно время, чтобы «Сатурн» стал единым целым. И конечно, необходимы громкие победы, чтобы команда психологически раскрепостилась, почувствовала уверенность в своих силах.
– Ты сам упомянул о большом количестве тренерских отставок, происходивших в «Сатурне» за последние четыре года…
– Давайте посчитаем: Шевчук, Шевченко, Романцев, Игнатьев, Тарханов и опять Шевчук.
– По-твоему, эти перестановки были оправданны?
– При Шевченко мы весь сезон-2003 уверенно шли, боролись с ЦСКА даже за первое место. Был матч на стадионе «Динамо», выиграв который мы бы приблизились вплотную к армейцам. «Сатурн» тогда в очень эмоциональной по характеру встрече сумел добиться только ничьи, но шансы занять призовое место у нас оставались отличные. Чуть-чуть тогда не хватило… С Романцевым поработать пришлось всего пару месяцев, по состоянию здоровья он покинул команду… Потом Борис Петрович Игнатьев пришел. Трудно сказать, на пользу отставка пошла «Сатурну» или нет. Тяжело ему было, Игнатьев ведь пришел перед самым стартом чемпионата, не готовил команду к сезону, не вел селекционной работы. Естественно, возникли проблемы. Пусть мы не проигрывали, но и не побеждали. Потом «Сатурн» возглавил Тарханов, и из семи последних матчей турнира-2004 пять мы выиграли. Не знаю, с чем это было связано, может, с тем самым раскрепощением коллектива. Сейчас, вспоминая те сезоны, результаты говорят сами за себя. В 2002 году при Шевчуке мы заняли шестое место, а в последующие годы останавливались на седьмом, что можно расценить как шаг назад. Получается, команда топчется на месте, а не прогрессирует.
– Работа с каждым тренером всегда чем-то обогащает футболиста. Может, смена наставника для игрока не всегда является негативным фактором?
– Мне интересно было с каждым тренером работать. У всех специалистов, трудившихся в «Сатурне», были разные тренировочные занятия, свои стили игры. Можно сказать, что за четыре года я стал более разносторонним футболистом, чем был до этого. Жизнь профессионального спортсмена такая – нужно постоянно привыкать к новым требованиям. Думаю, мне это удавалось, ведь все тренеры «Сатурна» ставили меня в основной состав.
– Вместе с тем в одном из интервью ты как-то отметил, что «своего тренера» пока так и не встретил…
– Так я большой срок не работал ни с кем из наставников – год, максимум полтора. За такое время тяжело сказать о ком-то «мой тренер».
– Каждый их пяти тренеров уходил из «Сатурна» по-разному. Чей уход тебе особенно запомнился?
– Шевченко. До сих пор не могу понять, с чем он был связан. На финише сезона-2003 случились две неудачные игры – с «Аланией» и с «Крыльями Советов», после них команда откатилась на четвертое место, но до третьей позиции было совсем близко. И тут Шевченко был отправлен в отставку. Не только для меня, для всей команды это стало потрясением.
– А вообще у футболистов возникают сожаления по поводу ухода того или иного тренера или между теми и другими такое расстояние, что ничего личного быть не может?
– Когда работаешь под руководством какого-то человека, привыкаешь к его требованиям. Негативный осадок от отставки тренера у футболиста остается всегда. Неприятно на душе первые два дня. Постоянно анализируешь: почему так произошло? А потом все забывается. Профессиональный футбол такой – тренеры приходят и уходят. Могу добавить, что со всеми наставниками после их отставок у меня остались достаточно теплые отношения.
– Помимо расставаний с тренерами в твоей карьере были и расставания с клубами: нижегородским «Локомотивом» и московским «Динамо». Остались у тебя к ним теплые чувства?
– Нижегородский «Локомотив» – команда моего родного города, там я делал свои первые шаги в футболе. И до сих пор слежу за ее выступлением. В «Локомотиве» работает много знакомых, и я считаю этот клуб родным для себя. Он сейчас выступает во втором дивизионе, но я мечтаю, чтобы Нижний Новгород вновь когда-нибудь попал в элитную лигу. Что касается «Динамо», то о том периоде своей карьеры я не думаю.
– Есть какие-то эпизоды твоего выступления за нижегородский клуб, которые ты до сих пор вспоминаешь с удовольствием?
– В первую очередь вспоминаю то, что был нападающим, а Валерий Викторович Овчинников сделал меня крайним полузащитником. Помню свой дебют в «Локомотиве». Против «Алании», в домашнем матче, я вышел на позиции форварда. «Старички» не давали мне, семнадцатилетнему, стоять на поле, бегал я как заведенный. Ну, а после той игры уже появлялся на поле только в полузащите. Для меня тогда было счастьем просто играть. В команде не было левого хавбека, вот я и был определен на это место. Может, благодаря такой переквалификации и состоялась моя карьера. Был еще один памятный матч – в Кубке Интертото. На переполненном стадионе в Нижнем Новгороде мы выиграли у югославов со счетом 1:0. До сих пор с удовольствием вспоминаю!
– Покинув «Локомотив», ты перебрался в Москву, в «Динамо», а твой родной клуб спустя год с небольшим прекратил существование. Как к этому ты тогда отнесся?
– Я перешел в «Динамо» в 2000 году, тогда нижегородцы еще выступали в высшем дивизионе, боролись за выживание. У «Локомотива» оставались шансы спастись, но в московском матче на динамовском стадионе я забил нижегородцам мяч. Похоронил свою родную команду. Еще газеты тогда писали: «Быстров вбил гвоздь в гроб «Локомотива». Ну, а когда через некоторое время Нижний Новгород остался без команды, то, конечно, расстроился, тем более что в городе перестал существовать не только клуб, который появился в 1989 году, но и все детские футбольные школы. Для нижегородских болельщиков это стало шоком… Но ничего, сейчас команда возрождается.
– За свой второй клуб в карьере – «Динамо» ты выступал недолго, покинув его после разбирательства в Контрольно-дисциплинарном комитете. Об этом эпизоде своей жизни ты практически всегда умалчиваешь. Процедура была очень неприятной?
– Конечно, гораздо приятнее уходить из команды, пожав руки руководству, оставшись в хороших отношениях. «Динамо» тогда не хотело выполнять контрактных условий, а я не шел на компромисс. Пришлось прибегнуть к услугам КДК.
– Из нижегородского «Локомотива» ты ушел тогда, когда клуб испытывал финансовые проблемы. «Динамо» покинул тоже в тот момент, когда у клуба были сложности…
– Ну, не соглашусь. Из «Локомотива» – да, а в «Динамо» была другая ситуация. Там пришел новый генеральный – Сергеенко. В начале сезона он заявил: «Клуб ждет светлое будущее». Так что уходил я из очень перспективной команды. А если серьезно, то сейчас в «Динамо» появился новый хозяин – Федорычев, но нельзя сказать, что проблем у клуба стало меньше. Денег на селекцию потрачено немало, но иностранных звезд лихорадит. Наш чемпионат очень специфический, не каждый футболист тут может раскрыться.
– Случись ситуация, аналогичная той динамовской, ты бы вновь обратился в Палату по разрешению споров, которая выполняет сейчас часть функций КДК?
– Теперь приложил бы максимум усилий, чтобы решить все по-хорошему. Впрочем, и тогда я тоже стремился урегулировать вопрос без КДК. Но ни выполнять условия контракта, ни отпустить меня в другой клуб руководители «Динамо» не хотели и твердили одно: «Никуда мы тебя не отпускаем, сиди и терпи». Ну, я и написал заявление в КДК, который рассмотрел мое дело. После чего меня вызвали на комиссию. Все это было похоже на суд: выслушали мою точку зрения, потом – клуба, посовещались и вынесли решение. Нервная процедура. Если бы КДК принял сторону «Динамо», то меня могли бы подвергнуть годичной дисквалификации. Вообще не смог бы нигде играть!
– А в нынешнем российском футбольном мире насколько игрок чувствует себя защищенным?
– Лично я уверен в тех людях, с которыми сейчас работаю в «Сатурне». Не дай бог, случится какая сложная ситуация, убежден, клуб меня не бросит. А вот на примере «Крыльев» можно обосновать и другую точку зрения. Люди подписали контракты, выполняли свою работу, а им по несколько месяцев не платят деньги. Получается, не защищены футболисты. Пожалуй, защищенность игрока зависит от конкретного клуба.
– Недавно в России был создан уже второй по счету профсоюз футболистов. Есть у тебя намерение вступить в эту организацию?
– Читал где-то, что есть профсоюз, главный там – Аршавин. Думаете, будут прислушиваться у нас к этой организации? Если бы эта организация стояла на страже игроков, как, например, в Англии, я бы с удовольствием в нее вступил. Правда, пока не знаю ни одного футболиста, кроме того же Аршавина, который уже является членом профсоюза. Не знаю, но постараюсь выяснить. Теперь даже самому интересно…
– Петр, двадцать шесть лет считается лучшим возрастом для футболиста. Чувствуешь, что находишься в расцвете своей игровой карьеры?
– Наверное, да. Хочется что-то выиграть в своей жизни, добиться каких-то результатов. И я чувствую, что силы и желание на это есть.
– Накануне беседы с тобой мы сошлись во мнении, что есть вопрос, на который особенно хочется получить твой ответ: почему Петр Быстров, бывший когда-то капитаном молодежной сборной России, редко привлекается в национальную команду страны?
– Я сам постоянно задаю себе тот же самый вопрос. Стабильности, к сожалению, мне не хватает. Яркие матчи есть, а проводить все игры чемпионата на общем высоком уровне пока не получается. Для игрока сборной провалы неприемлемы. Шанс в национальной сборной у меня был, при Газзаеве. Но потом произошла смена тренера. Ярцев меня не вызывал. Мог бы, наверное, все-таки. В прошлом году в целом провел неплохой сезон – восемь мячей забил. Для полузащитника вполне нормальный результат.
– Может, дорога в первую сборную из «Сатурна» длиннее, чем из остальных команд премьер-лиги?
– Не сказал бы. Просто когда команда находится в нижней части турнирной таблицы, на нее не очень обращают внимание. Меня три раза вызывали в национальную команду, и это было тогда, когда «Сатурн» шел на втором месте в чемпионате.
– Петр, когда ты только пришел в московское «Динамо», а потом в «Сатурн», складывалось ощущение, что твое мастерство растет. В последние же два года твоя игра поблекла…
– Когда я пришел в «Сатурн» в 2002 году, то команда прогрессировала, и футболисты тоже прогрессировали. А сейчас перед нами ставят задачи, а выполнить их мы не можем… Но теперь в команду вернулся Владимир Шевчук. Это тренер-максималист. Прийти из ЦСКА, чтобы бороться за десятые места… Это не для него. Надеюсь, изменения обязательно будут.
– Как ты думаешь, чем «Сатурн» отличается от «Локомотива», «Спартака»? В чем изюминка команды?
– Индивидуальность? «Сатурн» всегда был силен в игре в обороне, мало пропускал и остро действовал в контратаках. И при Шевчуке, и при Шевченко мы много матчей выигрывали со счетом 1:0 благодаря желанию и волевым качествам. Козырем «Сатурна» было то, что очень высоко ценится в современном футболе, – игра на результат. А сейчас, не уступая никому по игре, мы часто терпим поражения.
– Петр, в заключение беседы назови, пожалуйста, самое большое достижение Быстрова-футболиста?
– …Даже не знаю, в тупик меня поставили. Максимум, чего добивался, так это пятое место в составе «Динамо» занимал… Капитаном «молодежки» был – тоже достижение. Впрочем, поставьте прочерк пока.
О ком или о чем статья...
Быстров Пётр Александрович