Войти

Дороги, которые мы выбираем

«Наш Зенит», 12.01.2004

В чемпионатах страны цвета «Зенита» защищали более пяти сотен игроков. Одни лишь «промелькнули», и их фамилии сходу вспомнит не каждый футбольный архивариус, другие оставили заметный след в истории команды и пользовались любовью и популярностью у болельщиков. Однако лишь единицы стали «легендарными». Этот человек, безусловно, стоит на одном из первых мест в списке избранных. Бог с ними, с анналами истории, где его достижения, похоже, так и останутся непревзойденными. Шестнадцать лет он дарил радость и надежду сотням тысяч жителей нашего города и навсегда останется на берегах Невы одним из символов 60-х годов. Вроде бы совсем недавно переполненные трибуны стотысячного стадиона имени С.М. Кирова в едином порыве выдыхали: «Бурчалкин!» А девятого января Льву Дмитриевичу исполнилось 65…

Надежды юношей питают

Конечно же, не думал 13-летний паренек с Троицкого поля о будущей звездной карьере, когда был зачислен в детскую команду СК «Большевик». Однако как же не появиться честолюбивым намерениям, когда секретами мастерства с тобой делится обладатель Кубка СССР-44 Борис Яковлевич Левин-Коган. Немалый вклад в формирование юного дарования внесли Владимир Аполлонович Кусков (игрок сборной СССР 30-х годов) и Борис Степанович Орешкин (участник легендарного турне московского «Динамо» по Англии в 1945 году). «Большевик» в чемпионате города в число грандов не входил, но заслужил славу «колючего» и неуступчивого коллектива, такими были и его игроки.

В начале 1957 года «Зенит» на предсезонном сборе просматривал наиболее перспективных воспитанников городского футбола, был среди них и невысокий рыжеволосый центральный защитник. В одном из контрольных матчей он настолько удачно действовал против знаменитого Фридриха Марютина, выступавшего тогда за ленинградский «Авангард» (в будущем «Адмиралтеец»), что сразу же получил приглашение в дублирующий состав. История мирового футбола знает множество случаев, когда игроки из форвардов переквалифицируются в защитников, а вот удачные обратные перестановки можно пересчитать по пальцам. Даже сам Бурчалкин не знает, у кого возникла идея перевести его в линию атаки, но к сентябрю, когда состоялся дебют юного форварда в основном составе, он уже успел проявить незаурядные бомбардирские качества.

Зенитовская оттепель

А в «Зените», тем временем, полным ходом шла смена поколений. Георгий Иванович Жарков, возглавивший ленинградскую команду в июне, смело вводил в состав молодых Дергачева, Завидонова, Храповицкого, Совейко, Рязанова, Олега Морозова. Зенитовцы все дальше уходили от зоны вылета, но решающим стал поединок предпоследнего тура с куйбышевским клубом «Крылья Советов». Вплоть до последних минут преимущество в счете сине-бело-голубых было минимальным, но вышедший на замену Бурчалкин удачно подкараулил отскок от штанги – 2:0. Решающие голы вскоре станут визитной карточкой форварда, а пока юный нападающий проливал ведра пота, стремясь закрепиться в большом футболе. Особыми физическими данными он не обладал, поэтому успех могла принести лишь ежедневная изнурительная работа. Уже став одним из лидеров юношеской и молодежной сборных СССР, Лев не имел постоянного места в составе родного клуба, а после того, как «Зенит» возглавил его недавний партнер по нападению Геннадий Бондаренко, и вовсе стал подумывать об уходе из команды…

Заманчивые предложения из элитных клубов страны поступали регулярно, самыми настойчивыми до определенного момента казались киевские динамовцы. Впрочем, что такое настойчивость Бурчалкин понял лишь тогда, когда попал в сферу интересов столичных армейцев. Демагогические рассуждения о долге Родине персонифицировались в наряд из военкомата, который «поселился» в его квартире, сам же призывник вынужден был перейти на нелегальное положение. Домой зенитовский нападающий вернулся уже студентом машиностроительного техникума, в котором предоставляли «бронь». Любопытная деталь: до конца призывного возраста ленинградский бомбардир голов в ворота ЦСКА не забивал, зато затем «отмечался» практически каждый сезон…

Ну а если серьезно, то свои долги родному городу Бурчалкин отдавал регулярно. Новый наставник «Зенита» Евгений Иванович Елисеев сумел вдохнуть в перспективную, но «плохо управляемую команду» новую жизнь. В 1962 и 1963 году сине-бело-голубые частенько собирали аншлаги на 100-тысячном стадионе, а одним из лидеров коллектива стал Лев Бурчалкин. Он действительно не обладал ни пробивной мощью, ни филигранной техникой, но вместе с великим затейником Николаем Рязановым и другими партнерами создавал такое напряжение у ворот соперников, что даже самые опытные защитники впадали в панику. Фирменным знаком «Зенита» той поры стал молниеносный розыгрыш мяча накоротке, после чего следовал разящий удар. Постоянно нацеленный на атаку, никогда не щадящий своих сил форвард был сказочно популярен в Ленинграде. Впрочем, чему удивляться, например, в сезоне 1963 года он стал автором шести (!) победных голов.

Игра Бурчалкина привлекла внимание тренеров сборных команд. В мае-июне 1964 года он участвовал в двух отборочных матчах со сборной ГДР перед очередной Олимпиадой. Любопытно, что как только на его позиции выставили другого футболиста, олимпийцы потерпели решающее поражение. Чуть раньше состоялся дебют в национальной команде в поединке с уругвайцами. Остается только догадываться, сколько бы игр провел Бурчалкин в футболке с аббревиатурой СССР, если бы выступал за один из столичных клубов…

Ветеранская гонка

К сожалению, Елисееву не дали осуществить все намеченное, в «Зените» начались многочисленные тренерские перестановки, прежняя игра потерялась, а новая просматривалась с трудом. Футболисты, которых ветеранами можно было назвать с большой натяжкой, один за другим покидали команду. Попал в немилость и Бурчалкин, которого в разгар сезона отправили «лечиться» в санаторий. Лишь в сентябре о нем вспомнили, он вернулся и сразу же спас команду от поражения в матче с ташкентским «Пахтакором». Однако ощущение «родного дома» не возвращалось, бывший одноклассник Юрий Варламов (экс-форвард «Зенита») предложил отправиться в Полтаву, где местное партийное руководство решило создать приличную команду, Бурчалкин даже свою будущую квартиру успел посмотреть. К счастью, новый тренер сине-бело-голубых Артем Григорьевич Фальян с присущей ему энергичностью, сумел уговорить капитана «Зенита» остаться.

С возрастом круг обязанностей на поле изменился, Бурчалкин все чаще действовал «из глубины», предоставляя право завершать атаки более молодым партнерам, но и «свои» голы он забивал исправно. В начале 70-х столичные СМИ привлекали внимание читателей «ветеранской гонкой». Появилась реальная перспектива, что целый ряд советских футболистов перешагнут рубеж 400 матчей в высшей лиге. Кто это сделает первым? Лидером несколько надуманного соревнования был Лев Бурчалкин. Как писал один из популярных спортивных еженедельников, «ленинградские статистики уже радостно потирали руки…», однако в одном из международных товарищеских матчей «ленинградский ветеран» получил первую в карьере серьезную травму, и его опередил торпедовец Шустиков.

До заветного рубежа Бурчалкин добрался по существу волевым решением городского руководства. Бескомпромиссный характер форварда позволял ему пользоваться огромным авторитетом в коллективе, который долгие годы выбирал его капитаном команды. Положение обязывало защищать интересы футболистов во взаимоотношениях с тренером, что в какой-то момент и переросло в осложнение отношений с Евгением Ивановичем Горянским. Зенитовский наставник был уже готов отчислить Бурчалкина, но последовало указание: дать возможность сыграть юбилейный матч. Дежурный гол с пенальти, подарки, цветы… Интересно, что Герман Семенович Зонин через полгода хотел вернуть ветерана в команду, но ему дали понять «кто в берлоге хозяин»…

Статистическое отступление

Итак, в высшей лиге чемпионата СССР Лев Бурчалкин провел 400 матчей и забил 78 голов. Особых фаворитов у нашего бомбардира не было: по шесть раз он огорчал вратарей донецкого «Шахтера» и ереванского «Арарата», еще пять команд пострадали по пять раз. Всего в списке пострадавших 24 клуба.

Существует эффектный журналистский штамп об особых отношениях двух тезок – Яшина и Бурчалкина. На самом же деле титул «самого удобного вратаря для зенитовского голеадора» делят между собой не менее блестящие стражи ворот – Юрий Пшеничников («Пахтакор» и ЦСКА), Сергей Котрикадзе («Динамо» Тбилиси) и Борис Стрелков («Шахтер»). Все они, как и Яшин (пятый гол в ворота московских динамовцев был забит, когда ворота защищал Лев Белкин), по четыре раза доставали мячи из сетки после ударов Бурчалкина. Среди тех, кто пострадал трижды, выделю еще одного голкипера сборной страны – Бориса Разинского, он капитулировал в качестве представителя трех разных команд («Спартака», киевского «Динамо» и одесского СКА).

Любопытно, что ровно две трети взятий ворот (52) состоялись в Ленинграде. Среди 26 гостевых голов, естественно, наибольшее количество приходится на Москву – шесть (в ворота четырех столичных команд), а вот пять точных ударов в Ереване – неожиданность, интересно, чем Льву Дмитриевичу насолили в столице Армении? Кстати, самым урожайным месяцем для Бурчалкина стал октябрь – 17 голов.

Болельщика не обманешь. Еще с начала 60-х годов за зенитовским форвардом закрепилось прозвище «Выручалкин». В течение всей своей игровой карьеры он его честно оправдывал, всего на счету «последней надежды Ленинграда» 24 (!) победных гола, еще 10 принесли команде ничью.

В 60-е годы «Зенит» крайне неудачно выступал в матчах Кубка страны, лишь четыре точных удара можно приплюсовать Бурчалкину в зачет клуба бомбардиров, а других возможностей пополнить личный счет вообще не было. Но разве несостоявшееся членство в символическом клубе вычеркнет его из нашей памяти. Положение дел в современном российском футболе с каждым годом все больше убеждает, что клубные рекорды Льва Бурчалкина – вечные.

Лабиринты тренерской судьбы

34-летний молодой тренер с дипломом Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта отправился набираться опыта за тридевять земель – во Владивосток. Местный «Луч» никогда звезд с неба не хватал (перед приездом нового наставника – предпоследнее место в своей зоне второй лиги). Под руководством Бурчалкина за три года – восьмой, четвертый, третий. Комментарии нужны?

На Дальнем Востоке хорошо, но дома все-таки лучше. Тем более что с «Лучом» он достиг потолка возможностей команды. Лев Дмитриевич занимает должность начальника команды ленинградского «Динамо», выступавшего в первой лиге. Здесь он впервые оказался по другую сторону баррикады в вечном конфликте наставник-футболисты…

После учебы в Высшей школе тренеров Бурчалкин работал в должности государственного тренера сборных команд по Ленинграду. В его обязанности входило рекомендовать и просматривать кандидатов в различные сборные – от юношеской до национальной. В те годы многие советские футбольные специалисты поднимали спорт №1 в разных экзотических странах. Вот и Лев Дмитриевич отправился на острова Индийского океана под загадочным названием Мальдивы. Три года работы пролетели незаметно, в конце 1987 года Бурчалкин принимает предложение Станислава Петровича Завидонова войти в новый тренерский штаб «Зенита».

Руководить в те времена нашей командой – все равно, что на бочке с порохом сидеть. Это чудо, что полтора года продержались… Некоторое время Лев Дмитриевич работал директором спортивной школы на Невском заводе, а затем тренировал «Шахтер» из Караганды. В этот момент и последовало новое приглашение во Владивосток. Возвращение получилось сенсационным: «Луч» выиграл зональный турнир в первой российской лиге и завоевал путевку в высшую. Вот только празднование прошло уже без главного «виновника» триумфа…

В родном городе Бурчалкин по кирпичику собирает команду «Космос-Кировец» (именно он открыл для российского футбола Романа Березовского), однако в середине сезона спонсор попросту сбежал, и клуб снялся с розыгрыша чемпионата страны. На этот раз вынужденное безделье получилось на редкость коротким, Лев Дмитриевич принимает петербургский «Локомотив» и в условиях жесточайшей борьбы завоевывает с ним путевку во вторую лигу (после очередной реорганизации такое право давалось лишь трем сильнейшим командам зоны).

Из «Локомотива» получалась весьма симпатичная команда, очень на своего наставника по характеру похожая: задиристая, ершистая, по-спортивному злая. Всего более года играли железнодорожники под руководством Бурчалкина, а сколько провели запоминающихся поединков, одна кубковая битва с «Зенитом» чего стоит! После того, как в середине сезона удалось вернуть в родной город ряд сильных футболистов (среди них были экс-зенитовцы Данилов и Игнатенко), казалось, что «Локомотив» готов к переходу на новый качественный уровень, но… А тут во Владивостоке власть сменилась, ходоки зачастили…

Задачу на сезон «Луч» не выполнил: сложности с часовыми поясами оказались неразрешимыми, да и не хотели элитные российские клубы возвращения такого проблемного конкурента. Тем не менее в сезоне 1995 года команда из Владивостока показала свой лучший результат за время выступления в первой лиге, а Бурчалкин получил приглашение в тренерский штаб вернувшегося в «вышку» «Зенита».

С 1996 года тренерская деятельность Льва Дмитриевича практически неразрывно была связана с родным клубом (лишь на один сезон он отлучался в Псков). Начиная с 1998 года, он возглавлял «Зенит-2», за это время через фарм-клуб прошла чуть ли не половина нынешних вице-чемпионов. Не со всеми наставниками главной команды удавалось найти общий язык, да и в последний год наметилась некоторая пауза в активной тренерской деятельности. Однако ни секунды не сомневаюсь, что какими бы путями не шли «Зенит» и Лев Дмитриевич Бурчалкин, их дороги еще не раз пересекутся, не может быть иначе…

Рябинкин Дмитрий

О ком или о чем статья...

Бурчалкин Лев Дмитриевич