1985
– Когда футболисты «Зенита» играют дома, я обязательно иду на стадион. Сажусь на трибуне и, признаться, болею за нашу команду. Вида, правда, не подаю, эмоции не проявляю: и характер не такой, и к тому же уже несколько лет являюсь тренером сборных команд СССР по Ленинграду, или, как иногда говорят, государственным тренером. Работа требует быть объективным во всех случаях жизни. Но быть равнодушным к игре «Зенита», в составе которого я выступал целых пятнадцать лет, конечно же не могу.
Начинал я играть в клубе «Большевик», который славился в городе боевитостью своих игроков. Играли они, что называется, до конца и передали это качество нам, подросткам. Четвертые-пятые места занимал «Большевик» в первенствах Ленинграда, составляя серьезную конкуренцию маститым в те времена «Динамо» и городской футбольной школе высшего спортивного мастерства. Характерными для «Большевика» были патриотизм, верность клубу, что, кстати, свойственно и «Зениту». Из «Большевика» никто не уходил в другие клубы, хоть это было заманчиво. Хотя бы по той причине, что в других клубах были прекрасные наставники, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры. У нас же таких наставников долгое время не было. На какое-то время пришли заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Владимир Аполлонович Кусков, мастер спорта Борис Яковлевич Левин-Коган, которые дали мне путевку в большой футбол. Позже старшим тренером Большевика стал заслуженный мастер спорта Борис Степанович Орешкин.
И вот в 1957 году я, семнадцатилетний парнишка, был принят в популярную команду мастеров. Летом выступал за «Зенит», а зимой играл в хоккей за спортивный клуб Кировец, входил в сборные Ленинграда. Люблю оба игровых вида. Физически я был не очень могуч, и хоккей помог мне окрепнуть.
Что из себя представлял «Зенит» образца 1957 года? Здесь как раз происходила смена поколений. В октябре 1956 года на стадионе имени С.М. Кирова в последний раз сыграл знаменитый вратарь Леонид Иванов. Он пропустил тогда один мяч, зато его партнеры, словно чувствуя, что Леонид Григорьевич прощается с большим футболом, с родным «Зенитом», забили киевским динамовцам пять голов!
После сезона 1956-го из команды ушли другие опытные игроки – защитник Николай Самарин, полузащитник Лазарь Кравец, нападающие Фридрих Марютин, Владимир Виноградов. Еще в том году в команду пришло молодое пополнение – защитники Владимир Мещеряков и Виктор Спиридонов, полузащитники Анатолий Дергачев и Станислав Завидонов. А в следующем сезоне вместе со мной в основном составе «Зенита» дебютировали другие молодые футболисты – Роберт Савейко, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Олег Морозов.
Это был ответственный для «Зенита» год. По итогам предыдущего сезона другая ленинградская команда – Трудовые резервы – покинула класс «А», и «Зенит» в единственном числе представлял Ленинград в высшей лиге, а такое случилось тогда впервые.
Это был переломный в жизни коллектива год. Принявший команду в июне 1957 года Георгий Жарков, в прошлом известный форвард московского Торпедо, убедился, что почти все игроки «Зенита» – ленинградцы. Такого почти стопроцентного «ленинградского набора» не было в команде очень давно, и чем-то тот «Зенит» напоминает нынешний, хотя нынешний его конечно же превзошел.
Мы были молоды, мы были честолюбивы в хорошем смысле этого слова и в 1958 году замахнулись аж на чемпионство. В газете Советский спорт, помнится, появился отчет об одном из наших матчей на выезде под непривычным заголовком: «Внимание, «Зенит»!» Были одно время в лидерах, не удержались, заняли четвертое место, хотя реально претендовали на третье. Не использовали мы свои потенциальные возможности, а ведь по подбору игроков наш команда была тогда одной из сильнейших в стране. Недаром большинство ребят входили в сборный СССР – от национальной до юношеской.
Взять хотя бы 1958 год. В первой сборной СССР, да еще на чемпионате мира, играл левый крайний Александр Иванов, во второй – Станислав Завидонов, Борис Батанов, выступавший до прихода в «Зенит» за спортивный клуб черноморского флота (Севастополь). Станислав и Борис, а также Володя Мещеряков, Лев Шишков и Олег Морозов были включены в молодежную сборную страны, а я – в юношескую. Впоследствии в составы различных сборных входили ещё и Роберт Совейко, Николай Рязанов, защитник Василий Данилов, особенно отличившийся в Англии на 8 чемпионате мира по футболу в 1966 году.
Мы хорошо понимали футбол, технически были подготовлены очень неплохо, а по воротам в то время умели бить не хуже, чем сейчас, а может быть и лучше. Другое дело, что в современном футболе движение конечно же на более высоком уровне. От нас требовали движения «по желобкам», без смены мест. Но и тогда мы искали другую игру, выходящую за рамки трафарета. У нас была уже взаимозаменяемость нападающих с полузащитниками, и когда я смотрю на нынешний «Зенит», на другие команды, то вспоминаю конец пятидесятых годов, начало шестидесятых. Есть кое-что похожее. А искали мы сами, своим умом доходили.
Что такое персональная опека на футбольном поле, все прекрасно знают, даже если и не играли в футбол. Тогда, четверть века назад, это был едва ли не единственный защитный вариант. Мы заранее продумывали, как играть против того или иного футболиста. То же самое делали и соперники. Меня, например, всегда опекали такие мастера как В. Воронин из «Торпедо», В. Царев из московского «Динамо». Приходилось обдумывать свои действия, но я зависел от своих полузащитников, от нападающих, от всей нашей команды.
У нас в команде были «тройки», прямо как в хоккее. Такая например: Рязанов – Завидонов – Бурчалкин. Мы выводили вперед Завидонова с его сильным ударом. Давали пасы за спину соперника – тут главным специалистом был Анатолий Дергачев, тоже незаурядный игрок. У нас в то время было много наигранных комбинаций.
Тогда «Зенит» славился сильной игрой против лидеров, будь то Спартак, Торпедо или московское Динамо. Увы, не было у нас стабильности: мы могли расслабиться и проиграть более слабому противнику. Хорошо, что наши зенитовские преемники постепенно начинают забывать эту «традицию», такое случается у них все реже и реже.
Меня приняли в «Зенит», как центрального защитника, а стали использовать в нападении. Как-то сразу это получилось, я и не возражал. Начинал с левого края. Именно на этом месте играл в «Зените» опытный А. Иванов, который на 6 чемпионате мира в Швеции забил гол в ворота сборной Англии. Этот гол можно было бы вписать в учебники футбольной игры. Во всяком случае, тогда говорили так.
На всех местах в нападении довелось мне играть в «Зените». Вместо Геннадия Бондаренко я играл, например, левого полусреднего. Раз уж я вспомнил о Геннадии Борисовиче Бондаренко, то не могу не сказать об отношении ко мне и к другим молодым игрокам ветеранов команды. Не преувеличиваю, старожилы относились к нам с любовью. Вспоминаю крепкого, кряжистого полузащитника Виктора Белькова. Он был словно добрым пестуном юного игрока. По-доброму относились ко мне Александр Денисов, Александр Иванов, хотя я именно на его место пришел и можно было бы предположить с его стороны какое-то ревнивое чувство.
Ветераны поддерживали молодых новобранцев. Так было, знаю по рассказам старых игроков, и в том «Зените», когда там выступали Л. Иванов, И. Куренков, Н. Копус, Н. Смирнов, Ф. Марютин, Б. Левин-Коган, И. Комаров. Сейчас в нашей команде – а я по-прежнему считаю её своей – ветеранов можно пересчитать на пальцах одной руки. Это Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев. Отношение этих опытных игроков к новичкам, пришедшим из футбольных школ, такое ж дружеское, теплое. И это одна из хороших зенитовских традиций.
Хотел бы рассказать о некоторых моих товарищах по команде конца пятидесятых – шестидесятых годов.
Настоящим бойцом был в защите Виктор Спиридонов. Мы подключали этого высокого парня к атаке, когда подавали угловые удары. Некоторым судьям казалось, что Спиридонов играл резко. Но, право же, это было не намеренно: ему просто иногда н хватало координации, а грубить Виктор никогда не хотел.
Он учился в Технологическом институте имени Ленсовета. Там же учились и Олег Морозов и его старший брат Юрий Морозов, ныне тренер, кандидат педагогических наук, Анатолий Васильев, возглавляющий теперь отдел футбола и хоккея Ленгорспорткомитета. И В, Спиридонов и О. Морозов стали кандидатами технических наук, успешно трудятся в области химии.
Самоотверженно, не жалея себя, действовал в защите Роберт Совейко. Мужественный это был парень, а ведь на его долю приходилось немало синяков и шишек и в прямом и переносном смысле… В 1961 году сборная Ленинграда играла со сборной ГДР. Мы вели 1:0, но на последней минуте Роберт срезал мяч в свои ворота, что, конечно, зафиксировал в своей книжке «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» известный футбольный статистик К.С. Есенин. Совейко, как и большинство из нас, закончил Институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, работал тренером, но, к сожалению, рано ушел из жизни.
Крепким, но не слишком быстрым был правый защитник Марк Гек, игравший, как и я, в хоккей. Однажды, а это было в памятном нам 1958 году, Гека здорово наказал своими рывками нападающий московского Локомотива И. Зайцев, и мы проиграли, да еще у себя дома, с ужасным счетом 2:7. Но если Марк успевал в отбор мяча, пройти его было невозможно. Чаще всего именно так и было. Гек до сих пор играет за команду ветеранов.
Характеры у всех нас были разные, а команда – дружная. Старались бороться до конца. Не у всех, правда, это всегда получалось. Очень талантливым футболистом был центрфорвард О. Морозов, но… он мог и простоять почти всю игру. Блестяще мог сыграть полузащитник А. Дергачев, а мог сыграть и, как говорится, спустя рукава. Всегда ответственно относились к играм Р. Совейко, С. Завидонов, А. Васильев. Про себя, не хвастаясь, могу сказать то же. 400 матчей, не больше и не меньше, сыграл я за «Зенит» в чемпионатах страны – своего рода рекорд Ленинграда. Буду рад, если его превысит кто-нибудь из нынешних зенитовцев. А превысить его можно: защитник В. Шустиков сыграл за «Торпедо» 427 матчей. Это ли не показатель преданности своему клубу! Я сыграл бы ещё, но никак не мог вылечить травму: она оказалась серьезнее, чем предполагали медики.
Вратарь Леонид Иванов выступил за «Зенит» в чемпионатах СССР в 289 матчах. Так же, как и он, я прощался с большим футболом поздней осенью. Сыграли с «Днепром» вничью, я забил пенальти… Это было в 1972 году.
А вот Льву Яшину я пенальти так и не сумел забить. Было это двадцать лет назад. Стадион имени С.М. Кирова был переполнен: тысяч сто зрителей – с удовольствием ходил тогда народ на открытые стадионы. Помню, сыро было, трава мокрая. Пропустили мы гол, а потом получили право на одиннадцатиметровый штрафной. Не было у нас тогда в команде штатного пенальтиста, как теперь Юрий Желудков, а до него – Владимир Казаченок. Как-то спасовали все ребята перед таким стечением публики. Я взял мяч и понес устанавливать его на одиннадцатиметровую отметку. Яшин открыл мне целый угол. Наверное, мой уважаемый тезка полагал, что я ударю в свободное пространство, и приготовился броситься туда. Надо, думаю, пробить туда, где он стоит, только в самый уголок. Но перестарался я, и мяч пролетел мимо… Надо реабилитировать себя, думаю. И что ж, ответный гол московским динамовцам в том матче я все-таки забил. Причем в довольно курьезной ситуации: мяч проскочил между ног у Яшина. А всего я забил Льву Ивановичу шесть или семь голов, точно уж не помню. В моей «личной копилке» 78 мячей, забитых нападающим Бурчалкиным с помощью своих товарищей по команде. Это пока тоже высшее ленинградское достижение. Верю, что в клуб Григория Федотова, куда зачисляют футболистов, забивших не менее 100 мячей, попадет кто-нибудь из состава «Зенита»-84.
Заговорив о голах, я сказал, что они забиты с помощью товарищей по команде. Но не только с их помощью. Когда играешь в родном городе, особенно ощущаешь поддержку зрителей. Болельщики у нас благожелательные. Об этом и чемпионы 1984 говорят, да и те, с кем приходилось играть на стадионах города на Неве. Ленинградские любители футбола, как правило, чувствуют игрока. Но нет правил без исключений. Например, игравшего у нас в «Зените» и в «Адмиралтейце» Валентина Аксенова публика не воспринимала, и всё тут! Общее благожелательное отношение зрителей к нашей команде сказывалось на игре, приходилось отрабатывать эту признательность. Помню один не слишком удачный матч. Вся команда стоит, а болельщики кричат «Лева, перестань бегать, побереги себя!» Стал бегать еще быстрее…
Нападающему конечно же запоминаются и, что там говорить, забитые им голы. Лично мне больше всего запомнились два. В мае 1959 года играли мы дома с ростовскими армейцами. Проигрываем – 0:1. Минут за десять до финального свистка выхожу на замену. Володя Мещеряков дает мне пас в штрафную площадку, и первым же касанием я посылаю мяч в сетку – 1:1.
И один из первых голов в составе «Зенита» памятен. Было это в июле 1958 года, когда я забил мяч метров с тридцати Льву Яшину. Выиграли мы тогда у московского Динамо 4:1 и возглавили турнирную таблицу.
Сравнивая «Зенит» тогдашний и нынешний, не могу не подметить, что в команде опять, начиная с 1980 года, появились хорошие молодые ленинградские (подчеркиваю – ленинградские) игроки. Сейчас «Зенит» ничем не уступает другим командам, имеет в каждой линии лидеров – от вратаря до нападения. Это Михаил Бирюков, признанный лучшим вратарем сезона, Николай Ларионов, Владимир Клементьев.
У зенитовцев сейчас очень хорошая физическая подготовка, ребята выдержали труднейший сезон 1984 года, играя все матчи в очень высоком темпе. Почти все футболисты «Зенита» не уступают по своим данным, по своей подготовке игрокам сборной СССР. И они по праву пополняют составы главных команд страны.
«Зенит» извлекает максимум из заработанных им штрафных ударов, интересно, нестандартно разыгрывает так называемые стандартные положения. Одно это говорит о том, что нынешний «Зенит» – грамотная команда. В Ленинграде сложилась определенная система воспитания молодых футболистов. Хотя по количеству СДЮШОР – а у нас их всего две – мы и уступаем многим республикам (к примеру, на Украине их -18, в Российской Федерации – более 30), но самое большое внимание у нас уделяется качеству. Немного у нас специализированных футбольных школ, но зато в Ленинграде – один из лучших в стране розыгрышей всесоюзного приза Кожаный мяч. В нем участвуют около 30 тысяч мальчишек. Через Кожаный мяч прошли многие футболисты основного и резервного составов «Зенита».
Серьезным подспорьем в работе СДЮШОР являются специализированные футбольные классы в ряде общеобразовательных школ. Да и вообще география подготовки молодых футболистов склонна к расширению. О том, что «Зенит» может черпать отличные резервы не только из самого Ленинграда и его пригородов, но и из городов Ленинградской области, свидетельствует пример такого яркого игрока, как капитан «Зенита» Николай Ларионов, сделавшего первый удар по мячу в городе металлургов Волхове. А сколько еще Ларионовых в Выборге, Сланцах, Луге, Кингисеппе, Бокситогорске, в других райцентрах и поселках, сколько предстоит еще поисков и сколько открытий!
Путь в «Зенит», путь к вершинам спортивной славы открыт каждому, кто сейчас гоняет мяч на школьной, на дворовой, на любой площадке.
Мне кажется, что «Зенит» надолго удержится в лидерах советского футбола. Для этого есть все основания: и поддержка партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций города развития массового футбола, и любовь ленинградцев к этой прекрасной командной игре, и хорошие зенитовские традиции.
Верю: Так и будет!
О ком или о чем статья...
Бурчалкин Лев Дмитриевич